Посетитель
|
Как убрать кварцевый песок из аквариума не сливая воды? |
Форумчане подскажите пожалуйста как убрать из аквариума кварцевый песок мелкой фракции не сливая воды? |
|
#1014518 |
Завсегдатай
|
|
Сифоном. Слитую воду можно залить обратно после того как песок осядет. |
|
#1014528 Нравится DemoniXXX
|
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth сифон не берет! |
|
#1014534 |
Завсегдатай
|
|
DemoniXXX Тогда шлангом. |
|
#1014535 Нравится DemoniXXX
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth Шланг тоже врядли поможет так как фракция песка очень маленькая и песчинки хорошо схватываются друг с другом и он образовывает плотную массу на дне, а стоит только его поднять со дна и он сразу рассыпается и быстро падает на дно! |
|
#1014537 |
Завсегдатай
|
|
У меня был такой же мелкий песок, шлангом убирается легко. |
|
#1014613 Нравится DemoniXXX
|
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth Ладно, спасибо попробую завтра шлангом отсосать! Но на всякий случай посоветуйте еще какиенибудь способы! |
|
#1014623 |
Малёк
|
|
DemoniXXX совком детским для песочницы, пластмассовым. |
|
#1014737 Нравится DemoniXXX
|
Посетитель
|
|
Kpt. Nemo Не получится, так как когда буду вытаскивать совок, весь песок вывалится! |
|
#1014761 |
|
Малёк
|
|
DemoniXXX а вы его в банку в аквасе складывайте )) |
|
#1014762 Нравится irusya_1985, DemoniXXX
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Шлангом - отлично высасывается, самый чистый, быстрый и удобный способ. |
|
#1014900 Нравится DemoniXXX
|
Завсегдатай
|
|
Есть сачки чуть более плотные, чем обычные - для вытаскивания рыб. Как вариант (из того, что под рукой)- в обычный сачок изнутри уложите марлю (бинт) в два-три слоя по глубине сачка и прикрепите проволочкой или ниткой с иголкой ( самое удобное) к сачку. |
|
#1014967 Нравится DemoniXXX
|
|
Посетитель
|
|
elevar Грязи не наведу, так как песок чистый и он очень быстро падает на дно, даже когда его укладывал вода не помутнела! |
|
#1014973 |
Посетитель
|
|
Самый лучший и чистый способ это шланг, послушайте, что пишет ablabys и Elohim_Meth. Я тоже всегда использую шланг. Удаляется даже крупный до 1см. |
|
#1014984 Нравится DemoniXXX
|
Посетитель
|
|
Иваныч-old Да я прислушался к ихним советам, но попробовать этот способ я еще не смог, так как сегодня чернополосые собираются нерестится и я не хочу им все перебить! |
|
#1014994 |
|
Завсегдатай
|
|
DemoniXXX Демони, дорогой...а что случилось? Зачем убираете песок? |
|
#1015397 Нравится DemoniXXX
|
Посетитель
|
|
N596NR Да что то не очень он мне понравился, уж больно плотный боюсь закисания да и сомы от него подохли, переживаю за оставшихся поэтому решил убрать и положить кварц белый или пяти цветный натуральный гравий пока не определился, но как уже писал выше из за нереста чернополосых затею с грунтом придется отложить! |
|
#1015451 |
Посетитель
|
|
N596NR Да еще думаю что из за песка у меня в аквасе постоянно мутноватая вода! Вот фото для сравнения: Это аквас до укладки грунта А вот после укладки песка и сверху еще наложен слой грунта, час тока песок но вода точно такая же |
|
#1015470 |
|
Завсегдатай
|
|
DemoniXXX Не думаю что из-за песка. Я тоже сначала думал, что песок добавляет в воду муть (мою историю Вы читали)...но это оказалось не так. Просто в акве с песком (ну в моем случае) биологический баланс устанавливается чуть-дольше, чем в акве с более крупным грунтом (судя по всему из-за разности площади, доступной для заселения бактерий), поэтому хороший внешник и пару недель терпения - и все будет О-К. Что касается сомов и их гибели, повторю - в моем случае сомы не только хорошо себя чувствовали, а даже успели принести потомство: Дней пять назад заметил отсутствие в банке самца анциструса...все пересмотрел визуально - нет и все, думаю беда - погиб внутри какого-нибудь грота... Стал доставать гроты по одному, и во втором обнаружил его с кучей икринок...!!! Икринки, после переворачивания грота высыпались в банку и поплыли. Внимательно приглядевшись обнаружил десятка три хвостатых мальков, барахтающихся в банке...К сожалению, их обнаружил не только я, и через 20 секунд они были съедены малавийцами с очень большим удовольствием... Обиженный сом папаша - еще пару часов носился кругами возле грота, и лишь потом поняв что потерял потомство принялся за чистку стенок аквы...поесть наверное захотел бедолага. Так что смело могу заверить - анциструсы и песок фракции 0-0,6 мм- вполне совместимы |
|
#1015895 |
Посетитель
|
|
N596NR Анцитрусы может и совместимы, но у вас анцики взрослые а у меня были подростки от 3 до 5см и того из за песка я потерял 2 платидораса, 1 геринохейлуса, если бы не отсадил 3 мешков то и они бы загнулись! Внешником я бы с радостью обзавелся, но у нас их не продают, но пока я и не нуждаюсь в его помощи так как хорошо справляется биофильтр и дополнительные фильтры! |
|
#1015912 |
|
Посетитель
|
|
N596NR осталось исследовать - как туда (в действующую банку) засыпать новый грунт... я думаю через трубку с воронкой неплохо должно получиться, а самое главное безопасно для рыб. Воронку делаем из бутылки отрезав дно, а трубку - отрезок прозрачного шланга диаметром чтобы на горлышко бутылки налез. Длина шланга чуть более высоты аквы. Шланг опускаем до дна, новый грунт - в воронку. |
|
#1019106 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alex_C была такая мысль...но есть проблема, поскольку песок предстоит промывать - то мокрый он не пойдет в воронку и по трубке..., а сушить 20 кг песка - в зимних условиях? где? есть альтернативная идея - песок после промывки пакуется в тонкие полиэтиленовые пакеты пищевые по 1 (2) кг (ну такие пакеты, которые 5 коп. стоят), пакеты аккуратно опускаются на дно и там, на дне вспарываются лезвием от строительного ножа или ножницами, по идее - содержимое должно высыпаться аккуратно рядом, после чего пустой пакет извлекается из воды...и так 20 (10) раз |
|
#1019658 |
Завсегдатай
|
|
Ну зачем же так мучиться. Засыпать песок в акву намного проще чем убрать: берем стакан, ковш или любую другую посудину, зачерпываем песок, плавно погружаем в воду и высыпаем на дно. Всё. |
|
#1019775 Нравится irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
N596NR Если опустить воронку по плечики в воду то по трубке пойдет любой песок... хотя с пакетами тож можно |
|
#1019909 |