Малёк
|
проблемы с освещением или нет? |
доброго времени уважаемые форумчане! в сентябре 2009 завел себе акву - сбылась мечта))) 600х250х500 (ШхГхВ) - 75 литров. население: 2 суматранских барбуса, 4 барбуса шуберта, 3 неона (голубых), 2 расборы, 3 пецилии, 4 сомика, 7данио(розовые), ампулярии. все молодняк. из растений: альтернантера, анубиас + еще 2 вида растений (названия вылетели из головы - позже напишу). на счет освещения - в инете вычитал массу инфы и вооружившись списком подходящих мне ламп отправился на поиски оной. итог: то что хотел - не нашел, либо длинные лампы либо только под заказ. взял белую с температурой 6400К, 18Вт - на нескольких форумах о ней хорошо отзывались. освещение включено от 8 до 10 часов в день. включаю утром перед уходом на работу и вечером выключаю. так вот. все было нормально. но стала мутнеть вода. приобрела какой то зеленовато бурый оттенок, начал появляться зеленый налет на стенках аквы. начал перечитывать инфу - решил что мало света. собрался было купить еще одну лампу но однажды утром по запарке забыл включить свет - а вечером обнаружил что вода посветлела. попробовал не включать освещение вообще. вода стала более светлой. но все равно мутная (а хочется прозрачной). теперь я в замешательстве. |
|
#1017829 |
Посетитель
|
|
piter penСвета действительно мало, надо добавить хотя бы ещё одну такую же по мощности лампу и со спектром ближе к 2700к. У меня была такая же проблема - вода сначала помутнела, а потом позеленела. Это случилось после того по неосторожности вылил в аквас воду с новой рыбой. Мучался наверное месяц, несколько раз затемнял аквас, менял световой режим, вода светлела. Но после восстановления светового режима всё повторялось опять. Я перезапустил систему, только после этого всё нормализовалось. Один знакомый аквариумист говорил, что хорошо помогает уф стерилизаторы несколько дней и вода становится кристально чистой. Жаль, что он мне раньше этого не сказал! |
|
#1017898 |
|
Малёк
|
|
astrob уф стерилизаторы - это ультрафиолетовые (кварцевые) лампы? которые используются в больницах в кварцевальных кабинетах? |
|
#1017912 |
Посетитель
|
|
#1017919 |
Малёк
|
|
astrob а мона ссылку в личку? |
|
#1017921 |