Малёк
13
20 года |
Я не электрик я только учусь! |
Был у меня светильник на 2 лампы F8 T5/D промышленный пылевлагозащищённый, без всяких ПРА или ЭПРА просто один корпус с патронами и отражателем. |
|
#95203 |
Посетитель
|
|
Можно проще: |
|
#95216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дык я специально открывал тему для подобных обсуждений - но что-то никто не заинтересовался. Похоже, что купить балласт за 40 баксов считается у нас нормой! Кругом одни новые русские... деньги некуда девать... |
|
#95225 |
Посетитель
|
|
Гыыы, я тоже хотел за 40-50 купить с регулировкой, но нигде не было, а под заказ ждать не хотелось. Вот и собрал из 2 китайцев 2 лампы по 18 ватт OSRAM fluora + natural и одной ЛБУ30 со совковым дроселем/стартером. |
|
#95258 |
Посетитель
|
|
Вот такие мы, простые русские инженерА |
|
#95394 |
Завсегдатай
|
За инженера хочу вступиться! |
Не каждый инженер обязан разбираться хорошо в электрике (вообще-то у меня есть друг, который работает кем-то вроде бухгалтера, но должность у него называется инженер чего-то там, но я не об этом сейчас). Вот я, например, по должности "Инженер" а функция моя эксплуатация и обслуживание ускорительных установок. Иными словами я занимаюсь ядерной физикой, автоматизированными системами управления и прочим и прочим и прочим. Если я еще сам буду все время заниматься электрикой (иными словами, сам все буду паять, собирать, разбираться во всем), то проще сразу застрелиться. Для этого есть ЭЛЕКТРИКИ - целый штат, блин. Вот пусть они и разбираются в дросселях, стартерах, сопротивлениях, теристорах, диодах, пускателях, заземлениях, фазах, осциллографах, тестерах, гальванических развязках, земляных петлях, .......ухххх. Конечно, вне всякого сомнения Лабео, как и я, в состоянии взять паяльник, взять в руки "Бессонов Л.А.Теоретические основы электротехники.- М.: Энергия, 1970.- 752 с |
|
#95428 |
|
Посетитель
|
Размышления по теме: |
"...и двуканальные мультиваттные ЭЛПРА Quicktronic. Китайские и отечественные изделия я не рассматриваю по причине их крайней ненадежности, нестабильности выходных параметров и их способности сильно нагреваться." (с) http://www.tropica.r... |
|
#95487 |
Завсегдатай
|
Хотелось бы услышать комментарий |
по поводу последнего сообщения. Действительно ли так ненадежны китайские поделки? У нас в магазине потолочный светильник на 2 лампы с электронным балластом китайско-какого-то там (но нормальная страна какая-то, не помню какая) производства стоит что-то около 750 деревянных. Хотел на его основе делать свет. |
|
#95507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вообще не понимаю, как устройство на двух транзисторах или одной мелкосхеме низкой степени интеграции может стоить столько же, сколько стоит, к примеру, 52-х скоростной привод CD-ROM, являющийся сложным и точным электронно-механическим прибором. Красная цена любому сверхвысококачественному балласту на 4, 8 или 50 ламп с регулировкой яркости - не более 200 рублей. Китайскому - 50 рублей. Что мы и видим на примере энергосберегающих ламп (лампа+балласт=120 рублей). Но если пипл хавает, будут втюхивать и за 50 баксов. |
|
#95540 |
|
Посетитель
|
|
По поводу надежности - у меня на кухне стоит такой светильник на 18 Ватт с китайским балластом уже 2.5 года и не греется, а работает просто отменно. |
|
#95551 |
Завсегдатай
|
|
Думаю закупиться светильниками по 2 лампы 36 ваттных каждый. |
|
#95553 |
Свой на Aqa.ru
|
наоборот, добрый :) |
сообщение Crossover Согласен целиком и полностью , если не учитывать серийность производства. ЭПРА по моему мнению весьма мелкосерийны. Даже безтрансформаторные 12 Вольт преобразователи для галогенок стоят недешево - 30 евро, хотя серийность у них похоже что больше будет. А по поводу использования балластов из энергосберегающих - давно руки чешутся попробовать. Но все что-то мешает . |
|
#95558 |
|
Посетитель
66
20 года |
|
Китайский но нейм за 120р или дорогущий осрам за 40$ если не собираются на одном и том же заводе то уж точно собираются по одной схеме и тех-же комплектующих.(приходилось разбирать и сравнивать ) |
|
#95580 |
Посетитель
131
19 года |
|
ЭПРА OSRAM 2*36, т.е. для двух ламп стоит всего 21 у.е. (евро) . Это дешевле чем два дроссельных отечественного производства. |
|
#95661 |
Посетитель
|
И мои 5 коп. Давайте посчитаем |
Данные с http://www.lampa28.r... |
|
#95663 |
|
Посетитель
|
|
Чем ЭПРА Feron плох? При средней стоимости 2х36 = 160 наших (а можно и на фирме дешевле взять), у меня беспроблемно работает полгода. Лампы греются меньше, световой поток пока ощутимо не падает - замер экспонометром зеркалки "Пентакс" в режимах "спот" и центровзвешенном. Причём вешаю на него 18 и 25вт. (Осрам и Повер гло). При этом потребляемый ток соответствует номиналам ламп: 0,09 и 0,12А соответственно. Интересно, что обе сразу дают 0,19А, что говорит о наличии общих резистивных элементов (выпрямитель?) Температура измерялась выносным щупом мультиметра MY64. При использовании магнитного балласта она составляла 55С около гермопатронов, а с фероном - 45С. Потроха недоступны: залито герметиком. Температура корпуса около 40С. Может, конечно, это тоже китайская поделка, но пока грех жаловаться. |
|
#95684 |
Малёк
13
20 года |
|
будте любезны ответте на вопрос: |
|
#95709 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Crossover прав: влез в прайсы на эл. компоненты - пара полевиков 40р, мелкосхема - 40р, в.ч. дроссель 25р +пара емкостей, печатка, контакты = 150р (это в розницу, в не самом дешевом ресурсе). Дурят нашего брата |
|
#95750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Задела меня эта тема ... и полез лампочки курочить :) |
Распилил ножовкой ИКЕА-шную лампу - 21 Вт, 2.9 Евро, старт - 3-5 сек, производство КНР. Внутри оказалось 2 транзистора с обвязкой. Лампа, похоже, с подогревом. Обычные лампы запускать этой схемой не пробовал - к следующим выходным подготовлю все необходимое, О результатах постараюсь доложить сообщение Crossover |
|
#96116 |
Завсегдатай
|
будем ждать |
|
|
#96124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чего ждать-то, я уже давно пробовал разные варианты. |
|
#96285 |
|
Посетитель
|
Колнечно дурют!!!! |
сообщение malex Я тута намедни компутер открыл - а там только две микросхемы да процессор И КАК ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ 1000 американских рублей???!!!! |
|
#96309 |
Свой на Aqa.ru
|
Для тех кто хотя-бы раз в жизни держал паяльник. |
Для тех кто хотя-бы раз в жизни держал паяльник. Есть простая (очень простая) схема состящая из одного диодного моста, двух кондесаторов и одной лампы накаливания вкачестве гасящего сопротивления. Причём трубки можно использовать и втом числе с перегоревше нитью накала. Алампа накаливания горит в пол силы. Сам этими схемами пользуюсь уже лет семь и никаких проблем. Кому интересно пишите на мыло, в ПС или звоните 8-916-841-93-79 Пётр. Объясню и раскажу по схеме. |
|
#96767 |
Посетитель
|
Пробовали, не понравилось |
сообщение apm Схема вроде даже есть в Цирлинге. Но: 1. Шо делать с лампами накаливания? 2. Мне показалось что лампа светит даже хуже чем с дросселем. 3. У меня не все лампы заживались от такой схемы с какие-то Хагены не хотели работать Посему я для себя решил так, что как вариант для бюджетных ламп это можно использовать. [Изменено 21-4-2004 автор DonGrosso] |
|
#97016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё верно, схема та самая. Лампы накаливания надо подбирать опытным путём. Чем больше мощность л.н. тем тусклее она горит и тем ярче л.д.с. Исоответственно наоборот. Еще многое зависит от конденсаторов, различие ёмкости должно быть не боллее 5%. Я использовал импортный диодный мост с напряжением пробоя 600В и отечественные "оборонные" кондёры. Загорались любые лампы, в том числе и Hagen.Кондеры надо брать только металло-бумажные. |
|
#97061 |