Малёк
42
Москва 15 года |
Освещение цветными лампами |
Хочу узнать мнение экспертов, можно ли в аквариум ставить лампы разных оттенков, кроме желтого? |
|
#1021192 |
Постоянный посетитель
|
|
anaid А почему нет, можно конечно.Особенно если не будет растений так вообще хоть всеми цветами радуги.Главное чтоб глазу приятно было.А рыбам вообще свет пофигу.А вот растениям нужен определённый цвет.Как раз жёлтый.Но никто не запрещает комбинировать освещение.Чтоб и для рыб и для глаз и для растений... я не эксперт. Изменено 14.1.10 автор AlexeyMol777 |
|
#1021205 |
|
Малёк
42
Москва 15 года |
|
СпАсибо, хочу вечерком включать синюю , по утрам розовенькую...ну так иногда для разнообразия))) |
|
#1021255 |
Посетитель
|
|
anaid А вечером серобурмолиновую)))))) Вообще цветные лампы ставят в иллюминацию а не в аквариум))) Растениям цветные лампы как казе баян...и желтая в том числе....лампа будет давать свет желтый а не спектр желтый...а это две бооооольшие разницы...и потом рыбы смотрятся красиво только под лампами определенного спектра....и при цветном освещению будут просто серые или противно грязного цвета))) Не надо портить природу и добовлять к ней того, чего в ней нет))) |
|
#1021351 |
Посетитель
|
|
AlexeyMol777 Нужен не свет желтый, а спектр, покрасив лампу желтой краской вы желтого спектра не получите)))))))) |
|
#1021353 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну не правильно сказал про жёлтый цвет, я так и думал про спектр! |
|
#1021399 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexeyMol777 розовые - это хорошо...таким светом светят как раз растительные спектралки...а вот синий может привести к появлению водорослей.... хотя для подсветки его можно использовать, не надолго и если знаете, что потом с водорослями делать. |
|
#1021429 |
Посетитель
|
|
ШкетВопрос звучал "Освещение цветными лампами" тоесть с крашенной колбой а не спектральные....или я что то не догнал? |
|
#1021436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Горбун Улыбнуло!!! (было бы весело, еслиб не столь категорично) Извините, а чем по Вашему, цвет отличается от спектра? Покрасив лампу в какой либо цвет - Вы просто отсекаете все остальные цвета (теряя при этом мощность) и на выходе получаете желаемый спектр. |
|
#1021444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Горбун Вот как раз про крашенные лампы вопроса и не было.Человек спросил про оттенки, а аквариумные лампы и так разных оттенков и цветов... Вот Вам Как выглядят аквариумы под разными лампами(фото) Тут точно лампы не крашенные |
|
#1021448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо попросить автора чётко определить, что он имел в виду, конкретные цветные лампы (они не крашеные, у них люминофор такой, видел зелёные, красные, жёлтые и синие) или лампы "тёпло-белый", "холодно-белый", "марине-гло" и прочие... |
|
#1021453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2Crossover, Горбун сообщение AlexeyMol777 как бы автор уже всё сказал...читаем внимательно |
|
#1021506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ШкетЭто не автор . Автор anaid и чего он имел в виду действительно непонятно - "желтая, синюю, розовенькую..." |
|
#1021588 |
Посетитель
|
|
Я используюТ4 6Вт-обычная энергосберегайка, токо сама лампа цветная (есть синие, розовые, зелёные и жёлтые). Скока Кельвинов-нигде не написано ессно. Киай. Покупать ПОКА лампы типа Осрам и тд.-накладно, да и размеры аквы у меня маленькие-таких всё равно нет (даже 10 Вт-ка и то по размерам большая). Вот и проблемка-то: можно ли их или нет (думаю автор имел именно этот вариант ламп). Или можно где-нить или как-нить проверить спектр ламп? |
|
#1022149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pun4ik Вы путаетесь в трминах... энергосберегайка - это такая лампа которую можно просто вкрутить в люстру, бывают с цоколем Е14 и Е27 - миньён и обычная, Т4 - это Т4. |
|
#1022174 |
|
Посетитель
|
|
AlexeyMol777 Читаем заголовок перед входом сюда "Освещение цветными лампами" Отсюда и мои слова....Я не буду спорить но но где-то тут на форуме уже приводилось, что если покрасить лампу ЛЛ желтым или красным цветом ...мы не получаем того спектра которой необходим растениям...спектр люминофора это немного другое....иначе можно было под любые лампы поставить светофильтры и радуйтесь растения? или я что то не догоняю? |
|
#1022243 |