go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Moscow
21 года

Простейшая самодельная автоматическая кормушка

Недавно надо было уехать на неделю, а астронотусов на такое время оставлять нельзя, они съедят все растения и друг друга впридачу, пришлось срочно придумывать автокормушку, покупать ради одного раза не хотел, делать было не из чего, но сделать надо было точно и быстро Смайлик :) начал придумывать разные конструкции, придумал штук 10 разных конструкций, но остановил свой выбор на самой простейшей, думаю сделать такую автокормушку могут все, так что это самый подходящий вариант для таких случаев, когда нет, но вдруг неожиданно очень надо. Основа любого такого механизма - это таймер, по началу я долго экспериментировал с таймером от наручных часов, но придумать устройство, которое по их будильнику подавало бы корм так мозгов и не хватило, пришлось совмещать таймер с этим устройством в механическом виде. Понятия не имею как устроены заводские кормушки, но вот что придумал я (см. вложенную картинку)

На картинке кормушка в разрезе, делается она из 2х реек с пропиленным пазиком внизу, выглядит это как деревянный пенал для ручек, только в этом пенале есть перегородки, верхняя часть может быть открытой (но лучше с крышкой, чтобы не отсырел корм), нижняя крышка (она на схеме оранжевая) ходит по пазу и открывает ячейки, она сделана из гибкого пластика, который достаточно твердый, чтобы не вывалиться из паза, но при этом свободно гнется, конец этого пластика прикреплен к барабану, барабан крутится со скоростью 1 оборот24 часа, я его присоединил к электромотору (220в) от больших заводских часов, там двигатель 60 оборотовмин + куча редукторов, этот движок крутил стрелки на больших часах. диаметр барабана должен быть таким, чтобы длинна намотанного за 1 оборот пластика равнялась длинне одной ячейки (на картинке у меня неправильно нарисовано, по тем размерам барабана ячейки должны быть больше), думаю в качестве двигателя пойдет любое устройство от часов со стрелками (только не будильник, который заводить надо), ячеек можно сделать сколько угодно, 1 ячейка = 1 дню, за день барабан делает оборот и открывает одну ячейку, ее содержимое вываливается в аквариум.
Конструкцию можно дорабатывать сколько угодно, это самый простейший базовый вариант.

2004-04-1919/04/2004 21:52:35
Новичок

1
Ukraine
16 года

Рисунок кормушки так и не увидел что делать. Можеш выслать рисунок на E-Mail/

2009-05-0303/05/2009 09:25:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь