go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

423 49
Екатеринбург
11 года

Помогите спасти Байкал!

Друзья!
>
> Правительство России совершает большую ошибку!
>
> Первое постановление 2010 года Владимир Путин направил не на решение
> нарастающих проблем нашего народа, наших детей и стариков, а на спасение
> своего давнего компаньона олигарха Дерипаски.
>
> Преступным постановлением Путин разрешил беспринципному и наглому Дерипаске
> сливать отходы от своего БЦБК в наш Байкал!
>
> Помогите отменить это позорное решение. Подпишите обращение к Президенту
> Д.Медведеву: http://babr.ru/baika...
>
> Отправьте, пожалуйста, это сообщение всем друзьям всеми способами - e-mail,
> ICQ, SMS. Мы не можем оставить наш Байкал без поддержки!
>
> С уважением
> Байкальское движение
> Кафедра экологии Восточно-сибирской академии образования

--
Всего самого наилучшего.
В.Е.К.

Владилен Евгеньевич Кипятков
Зав. кафедрой энтомологии СПбГУ, профессор, доктор биологических наук
http://www.entomolog...
http://www.bio.pu.ru...
--
Prof. Vladilen E. Kipyatkov
Head of the Department of Entomology
Faculty of Biology and Soil Sciences
St. Petersburg State University
7/9 Universitetskaya nab.
St. Petersburg, 199034
RUSSIA
http://www.entomolog...

Оставьте свое сообщение на http://babr.ru/?pt=b...

2010-01-2828/01/2010 13:10:12
#1033264
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1152 38
Москва
13 года

Байкальский ЦБК
В чью именно в умную голову пришла мысль построить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, теперь уже неизвестно. Но 7 июня 1954 г. был подписан приказ о назначении комиссии по выбору площадки для будущего предприятия, 17 апреля 1960 г. на берегу Байкала высадились первые строители, а осенью 1966 года свежепостроенный комбинат принялся лить отраву в Байкал и портить чистейший байкальский воздух.

Протесты ученых и общественности против строительства БЦБК начались еще до высадки на берегу Байкала первого «трудового десанта». Сначала возражали против строительства, потом, когда на байкальском берегу нехорошо запахло, и всем стало ясно, что строительством комбината попросту совершен акт вандализма, призывали перепрофилировать, закрыть, сделать хоть что-нибудь… Власть делала. Делала умное лицо, понимающе кивала, соглашалась, выпускала решения, постановления, указы, даже законы. Комбинат чадил, уничтожая тайгу, и продолжал лить отраву в Байкал...

Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 км к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 км и более к западу, достигая г. Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и в долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км. На площади около 600 кв. км, подверженной влиянию пылегазовых выбросов БЦБК, отмечается суховершинность деревьев, а на площади 160 кв. км - усыхание леса.

Власть несколько раз сменилась (вместе с общественным строем), но вонять от этого меньше не стало, а из труб повалило и потекло даже гуще - комбинат под шумок увеличил производство. Последние годы руководство уже приватизированного Байкальского ЦБК, администрация Иркутской области и правительство РФ, владеющее 49% акций комбината, упуская возможность хоть один раз в этой гнусной истории поступить мудро и просто закрыть комбинат, забавляются вялотекущей игрой под названием «перепрофилирование». Под перепрофилированием почему-то понимается перевод БЦБК на замкнутый цикл.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, не так давно отметивший 40-летие, ежедневно сбрасывает в Байкал 120000 кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д. Объемы атмосферных выбросов превышают 30000 тонн в год. В шламонакопителях БЦБК накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов.

В 1994 году со сточными водами Байкальского ЦБК в озеро попало загрязняющих веществ (в тоннах): легкоокисляемых органических соединений - 538, сульфатов - 9535, хлоридов - 6171, фосфора - 0.41, азота аммонийного - 17.4, фенолов - 0.97, нитритов - 32, ртути - 0.02, алюминия - 3.5, сероорганических веществ - 5, метанола - 0.06, нитратов - 0.04, скипидара - 4, формальдегида - 2.4, фурфурола - 2.3, лигнина - 54.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. На комбинате работает 2200 человек. Собственник Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - управляющая компания «Континенталь Менеджмент», которая входит в холдинг «Базовый элемент» г-на Дерипаски.
(c сайта http://www.magicbaik... )

2010-01-2929/01/2010 13:57:30
#1034507
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1152 38
Москва
13 года

Экология Байкала

К великому сожалению, на великом озере далеко не все благополучно. И в прошлом и в настоящем всегда были и есть люди, которые с маниакальной настойчивость стремятся создать противоестественный союз озера Байкал с промышленным комплексом. Позорным памятником их усердию стал пресловутый Байкальский ЦБК, отравляющий вокруг себя воду, воздух и землю. Странный спор о том, насколько сильно выбросы БЦБК влияют на Байкал, по меньшей мере неуместен, поскольку берега Байкала просто не место для нахождения на них каких-либо промышленных объектов. В нынешних условиях, когда на государственном уровне защита природы принесена в жертву весьма сомнительной экономической выгоде, экологическая ситуация еще более усугубляется, и наш бандитский капитализм, почуяв поживу, начал проявлять нездоровый интерес к заповедным территориям. Горят и вырубаются леса в национальных парках, застроены берега некогда жемчужины западного берега Байкала бухты Песчаной, изувечены турбазами берега Малого Моря, пробурены нефтяные скважины в дельте Селенги. Невиданных размеров достигло браконьерство, полчища вандалов усеивают берега Байкала мусором...

О том, на краю какой экологической пропасти мы находимся, рассказывает подборка статей в этом разделе. Это рассказы о человеческой глупости и подлости.

«Маленькая рыбка и большой начальник», о Байкальском ЦБК, псевдоначальниках и вреде пития откуда попало (2007 г.).
«Заслон дикому туризму на Ольхоне», статья Яны Огарковой об уничтожении уникальной природы острова Ольхон (2007 г.).
«Углеводороды на Байкале», о проявлениях нефти, газа и газовых гидратов в бассейне Байкала (2007 г.).
«Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке», статья В.Рябцева о последствиях развития туризма на острове Ольхон (2006 г.).
«Байкал для нефтепровода - неприкасаем», статья Александра Кошелева и Валерия Лапердина о строительстве нефтепровода на берегу Байкала (2006 г.).
«Труба священному Байкалу», статья Алексея Черниченко о строительстве нефтепровода на берегу Байкала (2006 г.).
«Полная чаша злата и лиха», статья Валентина Распутина о старых и новых угрозах Байкалу (2006 г.).
«Как убили остров», статья профессора Нарцисса Литвинова об уничтожении одного из байкальских островов (2005 г.).
«Очередной акт пьесы БЦБК и грабли», статья Гринпис о провале попытки перепрофилирования БЦБК (2005 г.).
«Соло на дырявой трубе», статья Алексея Казакова о строительстве нефтепровода в водосборном бассейне Байкала (2005 г.).
«Байкальский провал», статья Георгия Кузнецова о результатах очередной попытки перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (2005 г.).
«Чисто байкальское убийство», статья Олега Нехаева из «Российской газеты» об уникальном животном - байкальской нерпе (2002 г.).
«Уничтожение озера Байкал», статья Ренфри Кларка о последствиях строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (1999 г.).
«Зона экологического бедствия», открытое письмо ученых, писателей и общественных деятелей России президенту и правительству РФ об экологической ситуации в Прибайкалье (1998 г.).
«Сохранить, или сделать вид, что сохраняем?», статья О.М. Кожовой о БЦБК и других промышленных объектах на берегах Байкала (1996 г.).
«Священный Байкал», статья Олега Гусева о нашем отношении к Байкалу (1987 г.).
«Славное море на весах чести и экономики», Беседа с академиком А.А. Трофимуком об экологических проблемах Байкала (1986 г.).
«Сухопутные чайки», Статья Владимира Жемчужникова о запрете рыбной ловли на Байкале (1972 г.).
Законы, постановления о Байкале:
Закон об охране озера Байкал.
Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Постановление правительства РФ N 925 от 2 декабря 1992 г. «О перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».
Закон об особо охраняемых природных территориях.

Ссылки по экологии:

Информационный проект «Особо Охраняемые Природные Территории России»

(с того же сайта - http://www.magicbaik... - там же ссылки на указанные статьи)

2010-01-2929/01/2010 13:59:13
#1034509
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1152 38
Москва
13 года

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
Год основания 1966

Расположение , Байкальск

Отрасль лесная, деревообрабатывающая

Продукция целлюлоза, бумага

Оборот ▼ 2380,8 млн руб. (2008)[1]

Чистая прибыль убыток -770,5 млн руб. (2008)


Панорама БЦБКБайкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — предприятие, расположенное в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал.

Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году. Производство остановлено 10 ноября 2008 года, ввиду того, что производство стало убыточным, возобновлено 4 января 2010 г.

Содержание
1 Собственники и руководство
2 Деятельность
3 Экологическое воздействие комбината
4 Примечания


Собственники и руководство
49 % акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 51 % — у структур холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски[2] («ЛПК Континенталь Менеджмент»).

Деятельность
Предприятие выпускает сульфатную целлюлозу, обёрточную бумагу и др.

В конце 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы и перешёл на выпуск небелёной целлюлозы, однако её производство стало убыточным, и производство было приостановлено. Весной-летом 2009 года начаты процедуры банкротства предприятия. К этому времени численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей.[3] Советом директоров БЦБК рассматривается вопрос о запуске комбината с последующей разработкой программы его полной ликвидации.[4]

Экологическое воздействие комбината

Байкальский ЦБК до осени 2008 года являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал[5]. По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод[6]. На протяжении последних лет разрабатывался ряд программ, направленных на перепрофилирование либо перенос этого вредного производства. Однако перевод предприятия на замкнутый цикл водооборота сдерживался неготовностью канализационных очистных сооружений (КОС) города Байкальска: все хозяйственно-бытовые стоки города проходили через очистные сооружения предприятия[5].

В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.[2]

5 сентября 2008 года была начата тестовая эксплуатация системы замкнутого водооборота комбината (технология позволяет очищать сбросы на 98 %) [7][8], сброс неочищенных стоков прекращён.

2 октября 2008 года предприятие перешло на замкнутый водооборот. Однако, экологи считают, что это не решит проблемы загрязнения Байкала.[9]

Тем не менее, помимо Байкальского ЦБК, на реке Селенге, впадающей в Байкал, остаётся несколько предприятий, осуществляющих сброс сточных вод, в итоге загрязняющих озеро. При этом даже по состоянию на 2005 год вода из Байкала была пригодной для питья в сыром виде[источник не указан 256 дней].

6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», и по Делу № А19-1004/08-54 о возмещении вреда окружающей среде ОАО «Байкальский ЦБК» по заявлениям Росприроднадзора в пользу БЦБК, в удовлетворении заявленных требований отказано.

13 января 2010 года постановлением правительства Российской Федерации №1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" В.Путин легализовал работу БЦБК, что вызвало бурю протестов российской и мировой общественности.[10]

---------
Источники информации:

1.↑ 400 крупнейших компаний Сибири//Эксперт-Сибирь. №40 - 41. 26 октября – 8 ноября 2009 года
2.↑ 1 2 Анастасия Дагаева. Митволь остановит ЦБК // Ведомости, № 232 (2006), 7 декабря 2007
3.↑ Путин не исключил открытия Байкальского ЦБК
4.↑ Приоткрытие. Байкальский ЦБК запустят, чтобы цивилизованно ликвидировать
5.↑ 1 2 Иркутские власти ещё год хотят отравлять Байкал
6.↑ 27 августа — день Байкала
7.↑ Нонна Гончаренко. Байкальский ЦБК попал в систему водооборота // КоммерсантЪ — Новосибирск, 16 сентября 2008
8.↑ Вектор // Ведомости, № 176 (2198), 18 сентября 2008
9.↑ Экология Байкала Заявление Байкальского движения в связи с вводом в действие замкнутого кругооборота и приостановкой работы Байкальского ЦБК, 3 октября 2008
10.↑ Байкальский ЦБК БЦБК

С сайта Википедия: http://ru.wikipedia.... - и оттуда ссылки на все приведенные источники)

2010-01-2929/01/2010 14:04:23
#1034512
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1152 38
Москва
13 года

Добавлю еще по теме...
Возможно, окончательную "прописку" на законодательном уровне ЦБК получил в предпоследний день 2008 года, когда был принят федеральный закон от 30.12.2008 № 309-ФЗ.
Этим законом были внесены изменения в статью 39 ФЗ от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» в части исключения слов «природный» (в соответствующих падежах) из пунктов 1 статей 12 и 14.
Это слово было исключено из словосочетания «окружающая природная среда в центральной экологической зоне».
Получается, природная территория перестала существовать в чистом виде?
И размещение ЦБК - в прибрежной защитной полосе озера Байкал Центральной экологической зоны Байкальской природной территории - законно.

2010-01-2929/01/2010 14:22:29
#1034528
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9279 3566
Пушкино
3 мес.

E.R.


Очень горько и грустно...но стучаться по-большому, а тем более к этой власти бесполезно, так как она обслуживает интересы определенного круга лиц, которые клали большой прибор на Россию-матушку...Байкал им нужен лишь когда валили СССР и иногда на выборах...у кого просите, когда у этих ребят в глазах одни БАКСЫ...

А если уж стучаться и поднимать волну- то по крайней мере через РПЦ, Муфтият и другие религиозные структуры...
2010-01-2929/01/2010 14:29:27
#1034537
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1152 38
Москва
13 года

Воскресенский

Думаю, стучаться всё равно надо.
Т.е. ни в коем случае не проходить мимо.
Властные структуры и коммерсанты реализуют многие деяния лишь потому, что большинство людей считает: ничего не изменится ни при каких обстоятельствах.
Между тем надо использовать шанс и озвучивать свое несогласие с предложениями, которые только готовятся, или (вот как в данном случае) с уже принятыми решениями.
Это же здравый смысл.
Не всё и не во всех случаях измеряется только деньгами (или даже их количеством).

Целлюлозный завод в природном комплексе - по сути то же самое, что "Речник" и элитный малоэтажный поселок в Крылатском. Только ущерб природе несравнимо больше. То же самое, потому что оба на природной территории находиться не должны. Но - находятся.
В Москве начали сносить частные коттеджи, и прецедент возник.
Особенно неприятно, что под этот шум властные и коммерческие структуры уже начинают выяснять отношения... Полетят головы... Кто-то из народа сильно порадуется.
А толк?
Ну снесут Речник. Вывезут или сожгут мусор. А монолит? Да еще рядом с водой. А вещное право? А уплаченные арендаторами деньги за аренду?
Представляю, как себя почувствует природный комплекс...

Дальний Восток далеко от всего этого. Там вообще тайга.
Вроде, и промышленность надо двигать, и многое сделано, чтобы именно этот завод заработал на полную мощность. Никто же не говорит, что бумагу производить не надо. Надо, свою.

Вот хотелось бы в этой связи цивилизованного решения проблемы - вывода завода в более подходящее место, сохранение природного комплекса.
2010-01-2929/01/2010 19:39:54
#1034976



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top