Посетитель
|
Чернополосые цихлазомы |
Приветствую! У меня в аквариуме плавают две чернополосые цихлазомы(пол определять не умею). Всегда жили мирно с другими рыбами. Но дня три назад, начали всех отгонять от песчанника, и рыть под ним нору. Вчера вечером прокопали очень много, я боялся что песчанник на них рухнет. В общем сегодня смотрю, песчанник ушел немного в грунт, и норы нет, и рыб нет, ну думаю завалило! Поднял песчанник, а они там спокойно в яме сидят, и видимо сами закопались изнутри, пришлось их оттуда выгнать, чтобы не придавить песчанником, вот они сейчас заново роют. Температуры воды у меня 27 градусов, обычно никогда ее и не меняю. Рыбы не очень большие сантиметров 6. Подскажите, что это? Нерест? Или что еще может быть?! И что мне с ними дальше делать? |
|
#1043475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DимонЭто подготовка к нересту молодой пары и рытьё это как построение гнезда.А чтобы не искушать судьбу с песчанником возми цветочный глинянный можно старый горшок, переверни его к верху дном и поставь как домик предварительно выламав кусок керамики для входа рыбок и на внутренней стенки горшка они отложат икру а дальше как говорится по ходу пьесы. |
|
#1043490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да ниче с ними не делайте, сами разберуться. Камень только положите так, чтобы при падении(если они его хорошо подкопают) он на стекло не упал. А то был у меня такой случай. Стекло не разбилось, но осадок остался.. |
|
#1043491 |
Посетитель
|
|
Dимон Нерест чернополосых да-же если у Вас большой аквариум лучше локализовать, так будет меньше беспокойства другим рыбам. Разместите грот или небольшой цветочный горшок (как уже советовал Vadim74) недалеко от места раскопок - но так что-бы было удобнее Вам (скажем ближе к углу или к стенкам, входом желательно градусов на 45 от центра аквы), эти меры позволят сократить охраняемую нерестовую территорию. Горшок можно не разбивать а просто положить на бок. |
|
#1043703 |
Посетитель
|
|
КысКысыч Спасибо, но я не думаю что до такого дойдет.=) Грунта не очень большой слой, сантиметров 5, не больше. |
|
#1043797 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Argo Я просто никогда не занимался разведением рыб, всегда заводил для себя, для души. Поэтому мало знаю о том, как и что правильно делать.=) Тогда такой вопрос, Они уже прокопали снова нору, если я поставлю горшок, переплывут ли они туда? Мне кажется они не бросят уже эту пещеру. Как с этим быть? По поводу аквариума, у меня 200 литров. И еще такой вопрос, нужно ли каким-то образом вмешиваться сейчас или после того как они отложат икру, температуру там поменять? И что с мальками потом делать? Их не пожрут? Изменено 7.2.10 автор Dимон |
|
#1043798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DимонВмешайся и прикопай нору и в горшок перейдут они хоть и рыбы но умеют оценить более лучший вариант для себя.Температуру не надо колебать пусть будет как есть.Если в общем оставишь мальков то и мелкий корм им туда и будет агрессия родителей при выгуливнии малей по акве к соседям.Родители за ними месяц полтора будут ухаживать а там и новый нерест, а если икру забрать в отдельный отсадник то они могут отнереститься через две недели.Для тренировки эти рыбы самое то в плане повышения квалификации аквариумистом.Кормить уже придётся через неделю после нереста, кормят нематодой, артемией, сухими в пыль истолчёнными кормами, в конце концов просто резанным трубочником.В общей акве корм в кучу малей задавать через пластиковую трубку подведя её прям в эпицентр молоди, так больше шансов что малькам будет доставаться корм.В отдельном отсаднике всё намного проще. |
|
#1043850 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Спасибо огромное. А как лучше поступить, в общем оставить, или в отсадник? Боюсь загубить мальков. Так как будет первый опыт только. |
|
#1043865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DимонЕсли посмотреть Санта Барбару хочешь то в общем оставь а если расстить охота то в отсадник.Если честно если масть у них попрёт они ещё завалят нерестами и сам будешь не рад.Как в том мультфильме:Стрижка только начата... |
|
#1043875 |
|
Посетитель
|
|
Vadim74 =)))))))) А отсаживать как я понимаю без родителей, и в стадии икры? Через сколько времени примерно? |
|
#1044330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DимонКонечно без родителей и через сутки после икромёта. |
|
#1044351 |
Посетитель
|
|
Vadim74 А как узнать что наметали икры? Постоянно горшок поднимать смотреть? |
|
#1044801 |
|
Посетитель
|
|
Зачем поднимать? Если горшок на бок положишь поближе к стенке аквы, будет видно сразу, горшок будет икрой усыпан внутри, я уже со своими запарился, как нерест так драки постоянные, а когда мальки появляются так ваще пипец, поэтому тупо икру смываю под краном и всё. |
|
#1044856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dимонпо поведению и поймёшь суета и копошение с агрессией не хилые будут. |
|
#1044952 |
Посетитель
|
|
Dимон У самки яйцеклад вылезает перед тем как отложить икру , а еще у меня она почти не выплывает из грота, даже еду игнорирует. Вот из такого кол-ва мальков что на фотке выжило примерно 25 в общем аквариуме Очень интересно наблюдать как они ухаживают за мальками Изменено 9.2.10 автор Kotenak |
|
#1045541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
чернополосые плодятся как тараканы. вопрос будет л потомство или нет даже не стоит, вы больше подумайте куда потомство девать будете |
|
#1045945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомов - подъедателей икры подселить, и вся проблема. |
|
#1167647 |
Посетитель
|
|
Добрый день, свет в акве нужно выключать на ночь если они отнерестились? |