Новичок
6
20 года |
Цихлида сошла с ума? |
Голубая цихлида с вертикальными темно-синими полосами загоняла до смерти двух лимонно-желтых , двух оранжевых цихлид.Подбирается к сомам.Ко всему прочему поменяла окраску с ярко-синей на бледно-синюю с желтым оттенком.Можно ли к такой агрессивной рыбе подселить еще кого-нибудь? Необходимо ли отсаживать 3 сомиков или привыкнут друг к другу?Что на нее нашло? |
|
#97870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что за банка? Кто в ней живет? Что за сомы? |
|
#97874 |
|
Новичок
6
20 года |
|
Банка-65 л, в ней жили цихлиды: 2 лимонно-желтые, 2 голубые с Темно-синими вертикальными полосками, 2 оранжевые и 1 скалярия,2сомика с горизонтальными полосами и 1 сом в крапинку. Остались:3 сомика и 1 голубая рыбка, которая всех гоняла, обкусывала плавники и т.д. |
|
#97878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вы держите малавийских цихлид "мбуна". |
Цихлид "мбуна" лучше держать толпой от 3-5 видов (не менее 5 особей каждого вида) в аквариумах объемом от 200 л (лучше больше). Они очень территориальны и агрессивны, особенно самцы. |
|
#97881 |
Посетитель
|
Надо бы в FAQ занести.... |
Собрать файл вроде "1000 и одна ошибка начинающего аквариумиста ", и самым первым пунктом: |
|
#98150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А мне, скажем, ломбарды нравятся... |
А что мразь, так это им на роду написано... |
|
#98153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирме |
|
#98157 |
Посетитель
83
19 года |
Ломбардо уже обсуждался в форуме |
Причем мнения самые разные. Но большинство отрицательных. Скажу свой опыт - пока были мальками, гоняли только друг друга. Как окрасились - принялись за других. Не до смерти, ни все равно смотреть не приятно. Поэтому хочу избавиться. Не люблю обтрепанные плавники наблюдать |
|
#98158 |
Новичок
6
20 года |
|
Большое спасибо за советы. Впредь буду осторожнее при покупке рыб.Оставшуюся особь стану холить и лелеять , а главное изучать, она не виновата , что оказалась у " чайника ". Отсажу в отдельный аквариум ( ей не скучно будет одной ?), и заведу большую стайку разноцветных , менее привередливых рыбок. |
|
#100281 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ей будет скучно. |
сообщение Ирме Посадите ее в аквариум литров на 100 и подсадите к ней пару самок ломбардо и одного сомика-чистильщика средних размеров (мне советовали на такой объем скобианцистра, но сам не пробовал, не знаю). В такой компании Ваша рыбка будет чувствовать себя просто отлично. (Не забудьте про укрытия - не менее 4 шт. на 3 рыб!) Показателем того, что все нормально, будет регулярное исчезновение самок и неожиданное появление в аквариуме множества маленьких ломбардо. Не забывайте про то, что эти рыбы растительноядные! Мороженый шпинат и ошпаренная трава с грядки будут отличным стимулом к росту и размножению. С уважением. |
|
#100310 |
Посетитель
|
Так делать НЕЛЬЗЯ.... |
сообщение Александр Харченко Ау, есть на форуме модераторы/советники с весомым голосом и знаниями малави? Объясните участникам ветки, пожалуйста, что не держат ломбардо в 100 литрах.... и что самки действительно будут регулярно исчезать - навсегда...... |
|
#100495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Блин! |
Но ведь я же держал! Самца и 2 самок! |
|
#100532 |
|
Посетитель
|
Так я тоже держал... |
сообщение Александр Харченко Ладно, гранды безмолвствуют, придется самому...... 1. Эти самые ломбарды потом мне достались.... тоже жили некоторое время.... и нерестились успешно - пока я держал "компот" из рыбы в 200 литрах. В состоянии совершенно жуткого overcrowding'а все было более-менее, а стоило избавиться от кой-какого мусора - и население начало сокращаться, никакие укрытия не спасли. Т.е. держать-то их в 100 л. можно, но уж никак не 3 штуки.... Либо десяток (overcrowding - действительно хорошее средство), либо использовать методику, названия которой я не знаю.... можно "ротацией кадров" условно назвать. Суть в том, что сволочной характер самцов мбуны проявляется не одновременно с половозрелостью, а позднее где-то на полгода-год. И до этого состояния "заматерелости" их можно относительно безопасно содержать вопреки правилам, и при этом успешно нерестить. Если оставлять себе мальков на подрост и вовремя избавляться от взрослеющей рыбы, можно успешно держать проблемных (с точки зрения темперамента) малавийцев (чем ты, Саша, и занимался ). 2. Чтобы наблюдать "кровавую драку" малави, достаточно в банку с устоявшейся иерархией подсадить доминанту из соседнего аквариума (практически вариант "мне пива, чипсов, клетку и двух самцов" из "Саши и Маши"). Но чаще всего драки не бывает, особенно если речь идет о самце и самке, а один другого (или другую) просто методично затюкивает до смерти. Средства борьбы - overcrowding, ротация кадров, или просто банка достаточного размера. Но этот достаточный размер - ну никак не 100 литров. |
|
#100551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
"Перенаселение" я тоже считаю удачнейшей из идей! |
Поправка насчет полугода-года после половозрелости - это, кстати, ценно, потому что мой эксперимент с ломбардами в 84/112 л закончился через 14 месяцев после начала (т.е. рыбам было года по полтора). Мы с женой в то время скакали с квартиры на квартиру, как оглашенные, что и предопределило идиотски маленький объем упоминавшейся банки. |
|
#100591 |