Посетитель
|
Ватт, люмен, люкс??? |
Полностью запутался... |
|
#1044181 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
PavelSpb При одной и той же мощности, светимость у ламп может быть различна. У серий 800 и 900 она заметно выше и это видно невооруженным глазом. Так же и спектр излучения у ламп различен. Есть лампы специальные аквариумные, в них уже подобранные сочетания спектров светимости и на них написано для чего они. Из не специализированных лучше выбирать лампы выше приведенных серий, они будут универсальнее. По вопросу Вт/л однозначно говорить нельзя, поскольку тут важнее не объем аквариума, а его высота /в первую очередь/ и площадь дна. Так, допустим, для аквариума высотой 30 см может быть более, чем достаточно показателя 0,5 Вт/л, а для глубины, например, 60 см -и величины 1 Вт/л может быть мало. И всё это может быть при одинаковых объемах в обоих случаях. Оценку освещения нужно делать исходя из габаритов и того, что именно Вы собираетесь содержать в аквариуме. Расскажите поподробнее про это и Вам обязательно посоветуют наиболее удачный и проверенный вариант |
|
#1044209 Нравится PavelSpb
|
|
Посетитель
|
|
PavelSpb Применяй любой показатель все они приводят к одному количеству ламп...и причем примерному...Орентируйся на 0,7 ватта на литр это средняя величина при среднем значении высоты аквы))) годится и при 300 мм высоте и при 600мм высоте...На лампах как правило люмены (их количество) не пишется только ватты ...так что ватт на литр мне кажется лучше))) |
|
#1044317 Нравится PavelSpb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PavelSpb Трава "видит" в другом диапазоне, отличном от человеческого глаза. Если образно - ИК или УФ лампа для нас будет невидимой, хотя может излучать много энергии. Для человеческого глаза, привязанная к нему величина эенргии - люмен. Чистый УФ будет излучать 0 люмен. Для травы своя величина - ФАР (в англоязычной литературе - PAR). Яркая для глаза лампа - скорее всего будет тусклой для травы, и наоборот, туская для глаза, предназначенная для травы - будет для неё яркой. К сожалению, производители не пишут яркость в ФАР, приходится ориентироваться на специализированность. Ватт - величина ПОДВОДИМОЙ к лампе энергии, а не её излучение. Нам повезло, что все лампы имеют приблизительно одинаковый КПД. Значит, с большой уверенностью можно сказать, что более мощная лампа больше излучает, независимо от типа (МГ, Т5, Т8 и т.д.). Люкс - единица освещенности площади. Естественно, чем глубже банка - тем меньше освещенность дна. Все эти трудности нами преодолеваются так: расчет 0.7 вт на литр банки считают для глубины 50 см. Для других глубин нужны эмпирические поправки. |
|
#1044400 Нравится PavelSpb
|
Посетитель
|
|
serg-radomir, Горбун, Tetera Спасибо вам большое! Уже стало намного понятнее. А то в лампах пишутся одни показатели (Ватты), в физике не дается объяснения для растений, отсюда у меня путаница-то и возникла - не мог связать все знания воедино. Что делать не силен я в освещении... Спасибо еще раз, принесли мне полезные знания! |
|
#1044671 |
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbа что значит искуственный грунт- у вас в подписи? |
|
#1045065 |
|
Посетитель
|
|
ahoppe Да простят меня администраторы, так как не по теме , но отвечу: "искусственный" - значит неприродного происхождения (многие предпочитают натуральный, я сейчас тоже хочу природный, но этому все-таки 4 года, уже сформировавшийся - жалко менять). Если вопрос в том, почему я разместил эту информацию в подписи, то на самом деле - это самокритика))) |
|
#1046385 |
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbда вы наоборот правильно все сделали разместив это в подписи, иначе трудно что-либо советовать. Во первых у вас по любому мало света. Во вторых свет нужен траве, чтобы она росла. Трава растет в грунте. Грунт это живой компонент. У вас все-таки что на дне? Что вы имеете в виду под "неприродным происхождением"? |
|
#1047287 |
Посетитель
|
|
ahoppe У вас все-таки что на дне? Вы хотите узнать конкретное название грунта? Если так, то я, к сожалению, его не помню - 6 лет назад покупал. Что вы имеете в виду под "неприродным происхождением" На упаковке было написано что-то вроде "грунт искусственный". Это, как я понял, значит не из водоемов, где уже каждый камешек отполирован, а полученный, наверно, каким-то искусственным путем, из искусственных материалов. Торфа, глины и других добавок не содержится. |
|
#1047499 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbа трава как у вас растет? |
|
#1054837 |
Посетитель
|
|
ahoppe Щитолистник - быстро (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить ). Знакомым часто раздаю, когда прореживаю. В подписи видно, как много его плавает (плавало, сейчас опять проредил, а то уже листья мельчать и светлеть стали - значит света мало ему стало). Анубиасов недавно приобрел - недели 2 назад. Посмотрим как расти будут - они, вроде, медленно растут. Так что пока не знаю. Кабомба обычно начинает за здравие, кончает растворением. Других обычно сом выкапывает - тоже дохнут У меня, правда, раньше фильтр не очень хорошо фильтровал - муть часто оседала на листьях. Сейчас не знаю - только начал высадку растений. Думаю, что для большинства папоротников моего освещения будет достаточно. А так все-таки хочу кабомбу, поэтому и читаю литературу по свету, тут на форуме тоже информацию часто просматриваю - у кого какие проблемы. Очень полезно оказывается. Из удобрений использую только Tetra PlantaMin. Щитолистнику нравится. Другим - не знаю - не использовал, когда еще другие растения были. |
|
#1054866 |
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbну если щитолистник так хорошо растет и сом хулиганит -значит дела не так плохи..вы почитайте здесь про грунты разные все-таки..а больше пока свет не увеличите траву не покупайте.. |
|
#1055660 |
|
Посетитель
|
|
ahoppe я про грунт читал, но вот свой старый заменять не хочу - все-таки уже свой, родной. Хочу, правда, немного еще добавить мелкого, как мне тут посоветовали. Рыбам у меня хорошо , растениям - не очень Просто один раз ошибка серьезная с рыбами вышла - на всю жизнь научился как их не надо содержать, а как надо. А вот с растениями всегда проблемы были. Но по поводу переделки света уже советуюсь тут. С растениями, в принципе, могу подождать, да вот только все-таки хочется пару папоротников докупить до завоза новых рыбок. А уж рыбки-то мне срочно нужны - не могут данио жить только вдвоем. Думаете, за четыре года в грунте не достаточно питательных веществ накопилось, для подсадки еще двух растений? (это я не спорю, а интересуюсь Вашим мнением, а то фразу можно двояко понять - в зависимости от интонации, поэтому решил уточнить) |
|
#1056457 |
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbпросто при таком как у вас свете никакая кабомба расти не будет -вы же сами пишите, что она не приживается..эта же история и повторится.. Насчет грунта- вы его сифоните? |
|
#1056686 |
Посетитель
|
|
ahoppe Про кабомбу - согласен, но ей света много нужно (она у меня начинает расти, дает новые побеги, а потом через месяц где-то гибнет), а папоротникам - не так уж и много. Не красиво без растючки, да и рыбам нужна. А освещение пока своими неочумелыми ручками переделаю много времени пройдет. Грунт сифоню - раз в неделю. |
|
#1057568 |
|