Постоянный посетитель
|
Песок пузырится |
Появились некоторые проблемы и вопросы с грунтом. Песок смотрится хорошо, менять не хочу, НО походу он заиливается(или застаивается), пузырит, короче, если его ковырнуть.Ломаю голову, что бы такое сделать, чтоб особо ничего не делать.Полностью менять не хочется, покупать какой-то -тем более.Может кто-то исходя из личного опыта что-нибудь посоветует? Рыбы-барбусы, миноры, данио и цихлиды.Хочу что б хоть что-то росло.Растения плохо живут и далеко не все.Мне особо сада не надо, но чтоб рыбам спрятаться было куда, ну и красиво. Мне бы вариант типа - |
|
#1046978 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Песок в том месте, где он пузырится, в глубине не потемнел (до черного цвета)? |
|
#1047101 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет не потемнел. Есть другая аква 20 л-там есть такое. |
|
#1047194 |
Посетитель
|
|
BatonnnБыла похожая ситуация, только у меня был гравий 5-8 мм. Он фонил в слабокислой воде, т.е. выделял СО2, который там же (в толще грунта) и оставался!!! Пошевелишь грунт - выходят пузыри. Заменил на кварцит. Пузыряние отсутствует (корни растений не подсыхают). В кислой, слабокислой и нейтральной воде желательно иметь нейтральный грунт. |
|
#1047358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BatonnnЧистый песок + коридорасы (перекапывать его будут) + мелании... Грунт для роста растений далеко не определяющий фактор, есть еще освещение, подмены воды, общая биомасса растений... |
|
#1047448 |
Постоянный посетитель
|
|
Меланьи начали не сильно , но помирать.Может так и должно быть периодически.Коридорасов заведу. |
|
#1047640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кто-нибудь! Что делать, никак не решу! Гравий назад положить или что-нибудь под песок подложить.Попробовала остатки через сетку для комаров отсеить-так выход из ведра-стакан! У меня столько дома нет, чтоб набрать на акву, да и не будет ли этот закисать! |
|
#1048662 |
Завсегдатай, Советник
|
|
BatonnnДумаю, что пока ничего не надо делать, просто понаблюдать. На вскидку прошелся поиском, но на форуме аква.ру не нашел, было большое обсуждение по использованию песка - общий смысл в том, что он годен, но требует аккуратности, подробностей уже не помню. м.б. на украинском форуме Сейчас имхо лучше засадить любой растючкой (по возможности с хорошо развитой корневой системой) дно, где оно не засаженно сифонить песок на всю глубину, подобрав скорость потока такой, что бы не уносило песок. Судя по населению, питания для растений должно хватать, м.б. не хватает света, яркости и/или продолжительности светового дня. Мелании, как и остальные живые существа, имеют свойство умирать, сдесь надо смотреть на их общее количество - оно растет или уменьшается и из этого делать выводы. Что до подкладывания под песок глины, угля и прочего из первого поста, то я не стал бы шаманить, сдесь надо четко представлять что из этого может выйты. |
|
#1048782 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! Успокоили немного! Обсуждение мелкого песка я нашла-http://www.aqa.ru/forum/vt2757p2 |
|
#1049126 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если я макрогнатуса заведу-это спасет меня от закисания и пузыряния грунта? Или вреда от него больше , чем толку? |
|
#1050254 |
Завсегдатай
|
|
Batonnn С мелким песком гарантий нет никаких, в любой момент может закиснуть. Есть его сторонникизащитники вроде, но что то их не видать .. ауу.. Я бы с ним не связывался (с песком фракцией менее 2мм) , в крайнем случае полянку сделать и то опасно. Сероводород пахнет тухлыми яйцами, запах легко почувствуется, если нет то это не он. |
|
#1050350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kawaller Они в других темах, сколько можно одно и тоже "жевать", да и "Поиск" имеется... |
|
#1050392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#1050406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1050523 |
Постоянный посетитель
|
|
VAP_S А подскажите тогда еще пожалуйста-вы свой песок ворошите? Пузыри есть? Не обращаете внимания или что-то делаете? В нем что растет? А то у вас в фотках только с цихлидами фото аквариума-это в нем песок? И еще один вопросик-может знает кто- если я макрогнатуса заведу-это спасет меня от закисания и пузыряния грунта? Или вреда от него больше , чем толку? Спасибо! |
|
#1050652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BatonnnВсе аквариумы запущены, минимум, 4-5 лет назад. Не ворошу, но есть мелании и коридорасы... растет все, что есть - анубиасы, криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны, нимфеи - даже если посажены в горшок с галькой, корни проходят через отверстия и идут в песок. В малавийнике - песок, копать его уважают... Макрогнатусы, со временем, если есть укрытия, перестают закапываться в песок... Даже если и есть пузыри, ну и что, при регулярных подменах воды это не страшно и потом - что бы из песка пошли пузыри - это надо его очень постараться загрязнить, а загрязняется он очень долго, а если есть фильтрация - то можно сказать, что и не загрязняется... Изменено 13.2.10 автор VAP_S |
|
#1050671 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! У меня меланьи тоже есть, но вот что-то дохнуть стали и на кокосы с корягами из грунта выбираться -я и забеспокоилась, потом поворошила-и еще больше заволновалась из-за этих пузырей. А может это и не сероводород вовсе.Оставлю пока, растения подкормлю, пару в горшки попробую и посмотрю разницу. Еще раз спасибо! |
|
#1050753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BatonnnЧасть меланий естественно дохнуть будут, смена поколений, вылезать из грунта в темноте - будут...Сероводород имеет специфический запах тухлых яиц - не ошибетесь...С подкормками осторожнее - а то придется начинать борьбу с водорослями... Как часто и в каком объеме делаете подмены воды? |
|
#1050776 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Подмены раз в 1-1,5 недели по 20-30 %.Запаха вроде нет-может и не так все страшно! |
|
#1052333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BatonnnЕстественно, ничего страшного нет... |
|
#1052983 |