Посетитель
98
Москва 6 года |
хватит ли света? |
Подскажите хватит ли лампы т5 длинной 845 для аквариума глубиной 66 см. толшина 18 ширина 97. Хочу положить чёрный грунт, положить корягу и к ней привязать анубис. |
|
#1047029 |
Завсегдатай
|
|
dars22 если планируется только анубиас, то хватит. |
|
#1047138 |
|
Посетитель
|
|
Анубиас независимо от света растёт медленно, света хватит. |
|
#1047237 |
Завсегдатай
|
|
dars22 Вы лучше напишите название лампы(фирмы), сколько ватт мощности у нее. Вообще 66см высоты это очень много, если 21Вт мощность лампы, то может и мало. А впрочем пробуйте, практика покажет. |
|
#1047274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dars22 хватит, чтобы анубиас быстро не умер (его можно вообще на пару недель в полной темноте оставить), но не хватит, чтобы он активно рос. |
|
#1047309 |
Посетитель
|
|
dars22 Вопросы так не задают...это так Ванька Жуков писал письмо на деревню дедушке... вот например "Подскажите хватит ли лампы т5 длинной 845"....у нас что количество света измеряется в цифрах 845? что обозначают эти цифры если длинну то в чем м, км, см, мм? Хватит не хватит света зависит от мощности лампы...ее цветности... глубины акваса с отражателями лампа или нет...И все это вы должны были тут написать что бы получить квалифицированный ответ Далее "глубиной 66 см. толшина 18 ширина 97".....тощины у акваса не бывает это не кирпичная стенка!....у него есть длинна...высота...ширина третье "Хочу положить чёрный грунт, положить корягу и к ней привязать анубис" ...нет такого растения анубис....нужно четко писать какие растения у вас будут сколько примерно планируете...рыбы будут или нет и сколько планируете....а то что вы что то хотите к чему то привязать ...это к освещению имеет самое последнее отношение, также как и цвет грунта... Учитесь правильно и технически грамотно формулировать вопросы...но прежде почитайте по форуму много полезного уже написано для таких как вы))) Изменено 10.2.10 автор Горбун |
|
#1047406 |
|
Посетитель
|
на что поменять |
Уважаемые зубры света, помогите, пожалуйста советом. |
|
#1048645 |
Посетитель
|
|
aksyОбычные лампы Т5 серии 8хх и 9хх....Можно КЛЛ тех же серий У вас 120л аквас х0,7=84ватта ...вот на эту мощность и набирайте ламп Например 4 шт КЛЛ по 24 ватта =96 ватт приемлемо....3 по 24=72 ватта оптимально..........в первом случае ЭПРА нужно 2х24 2 шт...во втором 1шт-2х24 и 1шт-1х24... Все установить в имеющуюся крышку...Если лампы Т5 то нужно подобрать по длинне их с учетом патронов с обоих сторон. |
|
#1049161 |
Посетитель
|
|
Горбун, так вроде бы написала- врезать большее количество ламп в крышку нет никакой возможности в силу "дизайна" и толщины пластика на крышке - 1мм - она вся прогибается даже под одной лампой, ребер жесткости нет, места для доустановки нет.... в данном случае вопрос в том на какую более мощную ОДНУ лампу можно заменить существующую. Новую крышку делать не буду( не нравится все, что предлагает инет, мастерские по изнотовлению; купить готовую не выйдет Ш -30 нестандарт), пока склоняюсь к покровному стеклу +МГ, но это в будущем , а сейчас очень нуждаюсь в помощи по замене ОДНОЙ лампы. Заранее благодарна Изменено 12.2.10 автор aksy |
|
#1049347 |
|
Посетитель
|
|
aksyНу нет такой лампы одной!!! Вернее есть но фик найдете КЛЛ на 80 ватт но опять все переделывать там и патроны другие и ЭПРА...и разводка))) Вариантов нет!! Изменено 12.2.10 автор Горбун |
|
#1049529 |
Посетитель
|
|
Горбун огромное спасибо за участие, сегодня поехала на птичку в магазин, в котором покупала свой аквариум, расскозала о проблеме; в итоге после долгого "консилиума" по поводу времени светового дня и подкормки, в аквариум установлена ACTIZOO nominal 75 25w IRC 70 lumen/W70 T cjleur: 10000K. свет очень яркий, но к моему сожалению, много красного ( zolux afrika пылает!!! ужас!!!) , но из-за растючки придется терпеть, попробую бороться подсыпкой Черного кварца золукс, чтобы хоть немного погасить. В нете читала, что из 10000 наиболее приемлемая Т с индексом D. Зубры (торговцы роскошными растениями на птичке) посоветовали несколько дней подержать световой день покороче, чтобы растения не сгорели, затем увеличить до 10часов ( у меня сейчас 8); жидкие удо не лить или крайне редко в связи с тем, что не выводятся из аквариума. Ну вот, отчиталась Еще раз спасибо вам |
|
#1050510 |
Завсегдатай
|
|
aksy А не выдали ли вам желаемое за желаемое? 25Вт на 25Wt сменили, и спектр другой, даже если лучше для растений (в чем я очень сомневаюсь) то не намного. Вам надо вторую добавлять, а не лампы менять. Изменено 13.2.10 автор Kawaller |
|
#1050557 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller Я не настолько тупо непроходима , чтобы не понимать необходимость присутствия второй ламы. "Спасибо дизайнерам" - крышка 1 мм и без возможности установить что-либо еще. На данный момент стоял вопрос именно о замене лампы, тем более ее ресус выроботан по сроку, а в обозримом будущем - замена крышки на покрывное стекло и подвеска МГ, либо замена аквариума на нечто более емкое. При покупке аквариума приоритетным был его габарит 100х30х40, крышка стояла рядом, в акве жили аксалотли. Когда перезапустила под тропику, сильных проблем с растениями не возникало - брала теневыносливые, сейчас хочу другую травку, в основном мхи, по сему встал вопрос о замене сначала лампы, а по мере возможности, всего остального. Спасибо за внимание к моей проблеме |
|
#1051834 |