Постоянный посетитель
|
Когда именно сажать на нерест барбусов? |
Я почти новичок в аквариумистике (только в детстве держал рыбок, да разводил гуппи, но вот что-то сейчас, в 25, увлёкся вновь). Живут у меня барбусы суматранусы, недавно, с месяц, в новом аквариуме (самодельном) – 4 самки и 5 самцов. Самка всё беременнее и беременнее. Хочу сажать на нерест. Но – вопрос! Как уловить тот момент, когда в самке икра уже созрела и она готова на нерест? А то вроде брюхо то у неё хоть и набитое вроде бы, но может ещё не созрела она? И когда она перезреет /т.е. поздно будет нереститься уже, икра пропадёт/? |
|
#8072 |
Посетитель
67
23 года |
|
Отсади самку в нерестовик на день-три, покорми её получше, вечером замени 50% воды и подсади самца, утром отнерестятся. |
|
#8074 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, конечно, но в принципе такое то я и сам знаю. А если ей ещё рано? тогда как сколько ждать до созревания? Или что, каждую неделю так отсаживать? |
|
#8075 |
Завсегдатай, Советник
|
и у меня тот же вопрос |
самка суматрануса ходит толстая-претолстая. |
|
#10137 |
Посетитель, Советник
|
а если в общем её отнерестить? |
Originally posted by Татьяна Ремизова |
|
#10203 |
Завсегдатай, Советник
|
как? |
Насколько я поняла, самцов и самок нужно сначала рассадить. А мне некуда ее пока рассаживать. Ну не в 5-ти литровое же корытце! |
|
#10204 |
|
Посетитель, Советник
|
почему бы и нет.... |
я вишневых сажал в 5литровую банку, воздух к ним туда и всё... |
|
#10207 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно ли сажать в нерестилище для барбусов-суматранусов улиток? |
|
#10276 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Dantes Самки, отнерестившись первый раз, будут потом сами метать икру в общем аквариуме. Если считаешь, что созрела - отсаживай. Не удалось отнерестить в первый раз - отсаживай опять на неделю. Проблемы могут быть с тем, что часто самки созревают раньше самцов. Застарелая икра может вызвать кисту яичников. Тогда с большой вероятностью - гибель. Можно попробовать выдавить икру, впрочем, безо всякой гарантии успеха. Удач. |
|
#10278 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Dantes Зачем? В первый нерест у самок икра очень низкого качества. То ли перезрелая, то ли ещё что. Пусть вначале размечется, потом, запасшись знаниями и кормами приступишь. Удач. |
|
#10283 |
Посетитель
66
20 года |
|
Originally posted by Dantes Сажать улиток мы побоялись. А откармливали по-началу желтком, а потом Серой микрон. Получилось, конечно не сразу... в общем, успех принес вариант, когда мальков начали кормить до того как желточные мешочки пропадут. Плавают! |
|
#10285 |
Постоянный посетитель
|
|
Проблемой стало отсадить самку в нерестилище – не могу поймать. Мечется вообще дико, и за камни прячется. Может как то подманить, или ещё как? Что нибудь посоветуете? |
|
#10528 |
|
Завсегдатай, Советник
|
лови в темноте |
вечером, свет погаси. Если есть лампа синего света - рыбы на него не реагируют, а ты сможешь видеть. |
|
#10529 |
Посетитель
74
21 года |
Сачок |
Возьми два сачка. Один большой, другой поменьше. И тем что поменьше запинайте в тот что побольше. |
|
#10629 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за советы – выловил самку при синем свете – это оказалось сравнительно не сложно. |
|
#10653 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Отсадил вчера самку суматранисиху в отдельную банку на 20 л., в тот же день поставил новый фильтр Aquael FAN-mini (в старый, на 60 л), и вот сегодня заметил (вчера не было времени наблюдать), что в аквариуме дикий шухер! |
|
#10654 |