Новичок
4
15 года |
Что делать, замучила рыбу, хочу исправиться...Помогите! |
незнаю, с чего начать... времени мало, вот пока дети спят... Вам это читать будет дико, но только не надо издеваться и ругаться, я и так сама уже все про себя знаю, просто подскажите, что делать, чтобы мое бездействие или действия не того, чего надо, окончательно все не погубило! Аквариум 55 литров, какой есть ((, рыбы - чернополосые цихлазомы, осталось четыре - две маленькие, две побольше и сом таракатум. Изходя из того, что я уже прочла на форуме - проблема моя мне более менее понятна, но я до этого прочтения уже столько понаделала, что вот не знаю, что теперь-то делать!!! Аквариум стоит в светлой комнате, растений там нет, т.к., все, что я туда опускала - пропадало, и я эту затею оставила, у меня два аквариума, точнее три (еще маленький с лягушкой), так вот в одном, который стоит в северной комнате ( 80литров) вода прозрачная и растения растут, но я постоянно включала там свет - просто привинтила рядом настольную лампу и она светила в аквариум, а в той светлой комнате я думала свет не нужен, там одно время стоял рядом светильник, но потом мы его перенесли в другое место, а аквариумная белая лампочка перегорела, и вечером аквариум стоял в темноте, и я стала замечать, что вода мутнеет, думала, света мало, да все некогда, время от времени (((( доливала воду и чистила фильтр , муж до вечера на работе, двое детей, времени нет... После моего плохого предчуствия так и случилось - стали погибать рыбки( один цихлазом, две желтые присоски и еще одна с усами небольшими с оранжевым хвостом и черной полосой перед ним), в итоге слили всю воду, налили из другого аквариума, спасли оставшихся в живых, ну я тогда конечно решила, что это из-за недостатка света, сняла свою настольную лампу с северного аквариума и переместила на этот, вода стала желтеть, со временем мутнеть... Кошмар! В общем, недели три назад или чуть больше поменяли опять всю воду, налили просто отстоенную в банках, ну сначала вода конечно была прозрачная. потом помутнела, у меня и раньше так было и нормализовывалось, но сейчас вода начала конкретно мутнеть и стенки аквариума покрываются каким-то белым налетом! Я уже сделала выводы почему у меня так плохо обстоят дела, и почему вода желтела, и что света много и места наверно рыбам мало, да и еще эта лампа воду кипятила, ужас, живодерка, у меня сейчас в голове от прочитанного такой сумбур, а тут еще дети болеют, не могу решить что делать, ну постепенно надо за ум браться и спасать свою оставшуюся живность. Так с чего начать? Опять выливать этим несчастным всю эту мутную воду? Или закрывать от света то, что есть, или что делать? В северном аквариуме у меня нашествие улиток, они там тысячами расплодились... И у фильтра вылетела какая-то штучка, что когда выключают электричество - он перестает работать, после включения, пока его не "пнешь"- не заработает, так что и тот аквариум запущен, в смысле оставлен на самотек, да и наше финансовое положение на данный момент никак не может себе позволить ничего нового приобретать. У нас вообще сейчас черная полоса, думали, может от этого и рыбы гибнут, ну а растения в доме нормально растут...))) ((( Вот такая печальная история, подскажите, что делать на данном этапе трагедии (и от бездействия и от незнания и от нехватки времени, точнее от неправильных действий из-за незнания, но ведь мы же вроде консультировались с теми, у кого есть аквариумы и даже с теми, кто рыб продает и разводит... Хотела сомика пересадить в северный аквариум, да подумала, вдруг он заразный какой-нибудь, у него чешуя какая-то странноватая стала и плавники тоже, но уже давным давно, ну относительно давно...а ему года три с половиной... Ой, в общем, помогите! менять всю воду опять и прятать от света или что??? PS. четыре года назад шла в женскую консультацию встать на учет по беременности, увидела рядом с больницей на стоянке щенков, а зима, жалко, в общем твердо решила забрать домой, дома все воспротивились естественно, ты что - ребенок, какой может быть "бедненький щенок", вон рыбок заведи, никаких проблем и будешь нервы успокаивать, сколько я загубила рыбешек и как науспокаивала нервы лучше не буду рассказывать... это мое темное прошлое, от которого никого не осталось, все изначально как-то не заладилось, только стали рыбы приживаться, так трагически погибла моя радость - маленький тритоша с оранжевеньким брюшком, сидел на фильтре и его хвостиктам как-то застрял, куда-то попал и на что-то намотался, как мне муж потом сказал, и не смог дотянуться до воздуха, у меня был месяц транса(((, жаль только что и настоящее не очень-то от него отличается временами... |
|
#1061992 |
Постоянный посетитель
|
|
Аляполучилось так: отсутствие подмен (просто долив не годится) и недостаток света привели к разростанию водорослей и всякой бяки; после чего вы резко добавили слишком интенсивный (или слишком продолжительный) свет, и начал разрастаться другой вид водорослей - зацвела вода; затем вы заменили воду водой из другого аквариума (в принципе, не плохо, но и не хорошо, так как биокультура в аквариумах могла быть очень разной!), а уж потом еще хуже - сменили воду на водопроводную, т.е. практически совершили перезапуск аквариума, нарушив его устоявшийся биобаланс... Что касается воды: ни в коем случае не сливайте полностью больше воду! У вас просто уничтожилась полной сменой воды биокультура в аквариуме, поэтому будут теперь то помутнения в белизну (планктон, бактерии...), то в зеленеву (нарастание водорослей при слишком сильном освещении с соответствующим водорослям спектром). Теперь необходимо периодически (раз в неделю, а по самочувствию рыб и чаще) подменивать 10 (в общем, примерно 20% от объема) литров в вашем 55-ти литровом аквариуме: сливаете 20% и заливаете на их место свежую воду (отстоянную! лучше, если всю неделю заранее простоит! в крайнем случае, не меньше суток). Есть ли у вас сифон? Знаете ли вы о чистке дна? Если нет, лучше все-таки купить... для небольших объемов аквариума он может быть и не дорогим. С помощью сифона и со дня грязь отсасывать удобно раз в неделю/раз в две недели, и воду сливать. Что касается света: ведь можно купить недорогую люминесцентную лампу, для 55 литров желательно хотя бы 25вт или две по 15вт, или три по 10вт. Точно не скажу, какие именно марки лучше... будем надеяться, что опытные участники подскажут. Но даже если у вас есть возможность купить только светильник, лучше в любом случае не лампы накаливания... Старожила в другую акву не пересаживайте! Нельзя так с рыбой. Пока все, что пришло сразу на ночь глядя... другие еще скажут и подкорректируют. А вообще, я не в коем случае вас не ругаю, но... мне кажется, может быть, вам лучше разгрузить себя от такой ответственности, на которую сил не хватает: откажитесь хотя бы от одного аквариума, но хоть на второй силы бросьте. Живность можно распродать в добрые руки, в конце-концов... Изменено 24.2.10 автор kompolina |
|
#1062102 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного не понятно, есть ли в этом аквариуме фильтр и грунт? |
|
#1062103 |
Постоянный посетитель
|
|
Аляа вообще, какие же у вас преданные рыбки - все терпят. Надо спасать, конечно... главное, без судорожных смен воды... |
|
#1062109 |
Новичок
4
15 года |
|
Спасибо вам, добрые люди, за советы и потраченное на мою проблему время!!! Очень постараюсь помочь зажить счастливо своим "преданным рыбкам" |
|
#1062940 |
Новичок
4
15 года |
|
Растения в этом аквариуме все пропадают, потому что их постоянно крутит течением от фильтра и треплет этот самый кислород, хотя когда у нас еще не было другого аквариума на 80 литров и этот стоял на его месте, тогда растения там росли, в баночках (валеснерию мне знакомый дал, я ее засунула в обрезанную бутылку от минералки и присыпала галькой), а потом переставила ее в большой аквариум и там она пропала в итоге, переламались листья в середине, а еще было какое-то растение со светло зелеными маленькими листочками, которое, я так думаю, сьели золотые рыбки... И вот теперь в "большом аквариуме" осталось какое-то хиленькое-прехиленькое растеньице - три листочка как спиральки, которое никак не растет, а только уменьшается, а был хорошенький кустик, и водоросли, которые плавают сверху и разраслись сильно под лампой, а когда я такие опускала в этот несчастный аквариум поменьше под такую же лампу, они пропадали... |
|
#1062946 |
|
Посетитель
|
|
фильтр и "кислород" (если я правильно понял, он же "компрессор"-гудящая штука, и "распылитель" - то, откуда пузырьки выходят ) не выключать, пусть работают круглосуточно! Растений можно на форуме у кого-нить из соседей взять лишних и неприхотливых, типа элодеи какой-нить, поможет баланс наладить. перекармливать не надо, воздух рыбам есть не мешает, фильтр некоторые отключают на несколько (!) минут, если он засасывает корм или разносит его струёй, мешает рыбам есть. Сомику укрытие можно соорудить из подручных материалов, а вообще таракатумы живучие как собаки (до известных пределов конечно) и заживает на них всё быстро. Охлаждать? рано же ещё, или вы в Африке? В пределах 22-28 градусов рыбы жить будут относительно нормально, наверно лучше 25-26 вашим, главное чтоб градусов до 40 не поднималась температура Вообще конечно если больше 30-32, имхо пора снижать. Мерить термометром, -всегда, термостат на грелке часто врёт, так что градусник и зимой не помешает. охлаждать-почитайте темы, народ вон кулеры от компьютеров пристраивает, чтоб на воду дули, например. Сейчас, я думаю, это не самое актуальное. |
|
#1063018 |
Новичок
4
15 года |
|
Наконец победа))) вода просветлилась и стала прозрачной, надеюсь, так и будет!!! Спасибо за советы!!! |
|
#1079426 |