Посетитель
|
СО2 методом электролиза. За и против? |
Собственно сабж: http://lis.aqa.ru/el... |
|
#1065025 |
Посетитель
|
|
MyAQA А Вы уверены, что будете считать пузырьки именно СО2? По моему там будет смесь с кислородом, который мешает растворению СО2. Почему отключают аэрацию, когда подают СО2? Если бы удалось решить эти проблемы, то управление процессом, я бы построил не на подсчёте пузырьков, а на измерении рН. Схемы контроллеров в сети есть. |
|
#1065312 |
|
Посетитель
|
|
Grig 1. Цель этого всего облегчить контроль за состоянием(хотя бы собственноручно контролировать) средой в банке. 2. Приведите, пожалуйста, ссылки на конкретные разработки. Интересен алгоритм и функционал. 3. Если найдете аналоговый или цифровой датчик контроля этого самого рH(что считаю ОЧЕНЬ мало для создания полной картины) дешевле 100$, или как его сделать на коленке, дайте линк или мануал. Буду признателен. теперь, отвечу на вопросы. А Вы уверены, что будете считать пузырьки именно СО2? а бражка дает только СО2? оч сомневаюсь. И никто не мешает увеличить кол-во подачи "этого самого" после тестов. И, разве кислород мешает растворению СО2??? Я не химик, но мои понятия что мешает не кислород(его в огромном кол-ве выделяют растения в травнике, насыщения воды кислородом достигает 100%), а более "перемешивание" воды, особенно у поверхности. Это мои понятия, поправьте. Почему отключают аэрацию, когда подают СО2? Вы сами себе противоречите, говоря что кислород мешает растворению CO2, а потом задавая этот вопрос =). Аэрацию отключают в связи с тем что СО2 очень легко выходит из воды, а аэрация этому очень хорошо способствует. Наблюдая даже свой небольшой акво днем, с подачей СО2 и без аэрации, вижу как растения пускают пузыри, в то время как с подачей воздуха с компрессора я их не вижу. Если бы удалось решить эти проблемы, то управление процессом, я бы pH не дает полной картины(а точнее вообще ничего не дает). Если бы были доступные и надежные датчики, я бы контролировал все возможные составляющие в воде, но это нереально. Схемы контроллеров в сети есть Вопрос, что в них есть, и что хочу я. =))) Спасибо! Изменено 28.2.10 автор MyAQA |
|
#1065353 |
Посетитель
|
|
сообщение Grig А почему кислород мешает растворению СО2? И отключение аэрации ни как не связано с взаимоотношениями между СО2 и кислородом. Аэрация приводит концентрации всех газов, включая и СО2, растворенных в воде в равновесное состояние. Если в случае с кислородом это хорошо, т.к. кислорода ранее в воде было меньше и получаемое значение вполне удовлетворительно. То в случае с СО2 все наоборот. Концентрация в равновесном состоянии нас совершенно не устраивает, именно поэтому мы искусственно насыщаем воду СО2 сверх равновесного состояния. |
|
#1065375 |
Посетитель
|
|
Люди, откликнитесь. Ваше мнение для меня важно. Или вам это не интересно? |
|
#1065859 |
Посетитель
|
|
MyAQA Нормальный такой девайс, но яб лично не стал замарачиватся с трансформаторами электродами растворами соды и прочей сопутствующей мелочевкой. На мой взгляд проще баллон с со2 и эм клапан все проблемы с подачей со2 исчезнут и на много дешевле. |
|
#1066630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"- Двадцать восьмой, - ухмыльнулся старик..." |
|
#1066795 |
Посетитель
|
|
ablabys Низкий поклон. Пошел читать. Резюмирую чуть позже =). Сорри за лень и невнимательность =) |
|
#1066841 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
MyAQA Рыбонаселение само по-себе производит немало углекислоты |
|
#1066845 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirЭто если рыб больше чем растений)))))...Тогда и СО2 не нужно...А если три рыбешки гуппи? откуда они столько СО2 надышат? |
|
#1066960 |
Посетитель
|
|
сообщение ФАП Лап Пусть имеется банка насыщенная СО2 сверх равновесного состояния. Аэрация ускорит возврат концентрации СО2 в равновесное состояние, по сравнению с естественным выветриванием??? |
|
#1067254 |
Посетитель
|
|
сообщение Grig Конечно. Аэрация ВОЗДУХОМ естественно приводит к возврату концентрации СО2 в равновесное состояние. Но это связано именно с процессом аэрации (продувки воздуха через толщу воды), а не ростом концентрации кислорода в воде. Поэтому насыщение воды кислородом (в разумных пределах), в ходе побочного его выделение электролизной установкой, ни как не скажется на растворении СО2. Эти два газа будут растворяться в воде параллельно не мешая друг другу. И это ни как не связано с аэрацией, если конечно кислород не будет бурлить в воде как воздух от компрессора. |
|
#1067308 |
|
Посетитель
|
|
ФАП Лап По закону Дальтона из смеси газов каждый газ растворяется в жидкости пропорционально своему парциальному давлению, вне зависимости от присутствия остальных газов. Рассмотрим пузырёк газа, который образовался в процессе электролиза и подан на распылитель. Если это чистый СО2, то его парциальное давление (в пузырьке) будет 1 атм. + 0,03 атм.(столб воды в акве). Если это смесь СО2 с другими газами, то общее давление в пузырьке будет, естественно, такое-же, но парциальное давление СО2 будет меньше, в соответствии с соотношением концентраций газов. Растворимость СО2 также упадёт в соответствии с законом Дальтона. Изменено 2.3.10 автор Grig Изменено 2.3.10 автор Grig |
|
#1067555 |
Посетитель
|
|
Grig Ну и сказанул !!! Отлично все поставил на свои места. |
|
#1067593 |
Посетитель
|
|
сообщение sava9 Просто предположение. Требует обсуждения. |
|
#1067634 |
|
Посетитель
|
|
Grig Спасибо за предположение и за помощь. Я не химик и спорить с Вами не буду. Плюсом, в связи с ссылками уважаемого ablabys и изучением некоторых практических решений из сети, делаю вывод о нецелесообразности этой идеи. Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание к моему вопросу. В будущем я обязательно поставлю эксперимент на растишках в небольшой банке, попробую использовать наработки других людей, но на данном этапе возвращаюсь к бражке с электроклапаном. Да, еще забыл, уважаемый Grig, по поводу PH был мягко говоря не прав, по нему(по его поведению) можно сделать достаточно много выводов, извиняйте. Низко кланяюсь, тема закрыта =). Изменено 3.3.10 автор MyAQA |
|
#1067837 |
Посетитель
|
|
сообщение Grig Согласен. Если использовать в качестве реактора распылитель, то отдача от каждого пузырька будет разная. Если же используются эффективные реакторы, который растворяет все что получает, то разницы не будет. В целом получается, что "разбавленность" СО2 примесями предъявляет повышенные требования к эффективности реактора, т.к. он теперь вынужден работать "за себя и того парня". |
|
#1068098 |