Малёк
27
14 года |
Мой первый аквариум на 150 литров |
Вот собрался на днях клеить себе аквариум, перечитал пол форума, заказал стекла, купил все необходимое и в самый последний момент меня начали терзать смутные сомнения, а правильно ли я все делаю? |
|
#1067767 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
baimer По каким соображениям Вы решили клеить способом "на дно"? |
|
#1067783 |
|
Малёк
27
14 года |
|
serg-radomir Следуя инструкциям описаным http://mirsovetov.ru... Вот и думаю может всетаки ребра жесткости на дно не будут лишними??? = (хотя все и говорят что они ничего не дают ... ) |
|
#1067847 |
Постоянный посетитель
|
|
baimerАквариумный шов имеет бОльшую прочность на разрыв, чем сдвиг. Поэтому швы , граничащие с дном склеенные способом обклеивания вокруг дна имеют, соответственно, бОльшую прочность. Если же же стекла ставить на дно, то все швы получают напряжение "на сдвиг". В этом случае ребра жесткости на дне реально увеличивают прочность. Я думаю, здесь они лишними не будут. Как Вы собирались их клеить? Изменено 3.3.10 автор Peyote |
|
#1067948 |
Малёк
27
14 года |
|
Клеить я их собираюсь на 2й день, тогда же, когда и верхние ребра жесткости .... |
|
#1068256 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение baimerМожно |
|
#1068290 |
|
|
|
baimer Во-первых, как Вам заметили выше, используя способ склейки "вокруг дна", Вы могли бы лишить себя лишних трудностей, и рациональнее использовать материалы и свойства швов. Во-вторых, запас прочности конструкции по вашим размерам и толщине стекла крайне мал. Если заливать воды не выше 500 мм, он составляет ок. 1,7 всего-лишь. При этом наименьшее из рекомендуемых значений этого параметра минимум 2,0...2,5, но чаще всего рекомендуют 3,0...3,5. Так что, смотрите сами... Так делать не рекомендовано. Стоять он, конечно, будет, но до первого серьезного "чиха". К тому же, стекла переднее и заднее раздует пузырем, появится на них "пузо". Исходя из выше перечисленного, не рекомендуется при имеющихся параметрах заливать аквариум выше 450 мм /при этом запас прочности повысится до 2,37/, либо изготовить его из стекла толщиной 8 мм. В этом случае и стекло меньше будет пучить и запас прочности возрастет до 3,0. Ребра допустимо применять с длиной не менее 2/3 от длины аквариума. Но при том, что Вы остановите выбор на стекле толщиной 6 мм, неплохо будет, если Вы отступите от краев всего-лишь по 50 мм. |
|
#1068387 |
Малёк
27
14 года |
|
Итак пробная поклейка закончилась фейлом, сижу обдираю герметик, помойму сильно надавили на стекла когда ставили, вопрос - куда лучше наносить герметик, на ту которую буду приклеивать или на ту, к которой буду приклеивать? |
|
#1068661 |
Постоянный посетитель
|
|
baimerЕсть 3 варианта - на то стекло, котрое приклеивают, на то, к которому приклеивают и заполнение швов между уже установленными стеклами. Все 3 имеют право на существование - как Вам удобней. При склейке небольших аквариумов мне удобней наносить герметик на приклеиваемое стекло |
|
#1068671 |
|
|
|
сообщение baimer Та, к которой будете приклеивать, может быть тяжелее и нетранспортабельнее /некантуемая/, чем та, которую приклеиваете к уже имеющемуся А вообще -как Вам будет удобнее по текущим обстоятельствам. Если нет жидкости для снятия силикона, ацетон с грубой салфеткой немного помогут оттереть остатки после предварительного соскабливания /срезания/ основной массы. |
|
#1068672 |
Малёк
27
14 года |
|
Пробывал и так и эдак и прише к выводу, либо у меня руки из пятой точки опоры растут, либо еликой не очень, либо хз даже ... |
|
#1068803 |
Постоянный посетитель
|
|
baimerПодобный способ наиболее удобен, когда толщина швов составляет 3мм и более, т.е. для относительно больших аквариумов (с толщиной стекла >=8мм). Если вы уж так делаете, то попробуйте на торец стекла, на который наносите герметик полжить спички толщиной 1мм, причем в тех местах, где в дальнейшем планируете ребра жесткости. И опять же, при склейке вокруг дня таких проблем не возникает. |
|
#1068967 |
|
|
|
сообщение baimer Для стекла толщиной 6 мм достаточно швов толщиной 0,5...1,0 мм. Чтобы при сопоставлении стекл силикон между ними не выдавливался на нет, нужно предусмотреть ограничители, определяющие зазор величиной в толщину шва. Можно выставить этот зазор посредством предварительного нанесения нескольких капель, после полимеризации их подрезают нужным образом -по высоте над уровнем стекла и по контуру капли так, чтобы не мешало формированию основного шва /капля не должна перекрывать всю боковую грань стекла поперек/. После этого всё вновь обезжиривается /можно при помощи ацетона/, наносится силикон на одно из сопрягаемых стекл по всему периметру соединения и последние состыковываются. Нанесенные капли-упоры при этом не позволят выдавить весь герметик из шва и определят его толщину. Так же, можно зазор определять, например, проволочками, зубочистками и другими подобными предметами. Но при этом удобнее с чьей-то помощью собирать аквариум, чтобы было кому поддержать что за способ заполнение швов между уже установленными стеклами??? Может еще им попробывать сделать? = Поверьте мне, этот способ может показаться еще более трудным, чем другие Во-первых, всю конструкцию нужно предварительно собрать и как-то скрепить между собой стекла при помощи припасенных заранее приспособлений. А, во-вторых, зазор 0,5-1,0 мм при толщине стекла 6 мм не так уж и легко продавить так, чтобы швы заполнились равномерно и полностью. |
|
#1068972 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Поддерживаю Хоть у меня и был зазор в 2 мм, но заполнить было очень проблематично. Если и буду опять переклеивать свою банку, то уж точно не таким способом. |
|
#1069260 |
Малёк
27
14 года |
|
Можно выставить этот зазор посредством предварительного нанесения нескольких капель Спасибо, попробую .... Так же, можно зазор определять, например, проволочками, зубочистками и другими подобными предметами. А вот тут немного не понял .... проволочками, зубочистками и т.д. должны оставаться внутри шва или их как-то прийдестя вытаскивать, как, когда? Еще такой вопрос: можно ли сначало приклеить 2 полосы ко дну, а затес уже вокруг них собирать сами стенки? |
|
#1069411 |
|
|
|
сообщение baimer Обычно их вынимают сразу после состыковки стекл и фиксации их между собой. То место, где они торчали, подшпаклевывают той же зубочисткой/проволочкой силиконом, который выдавился при состыковке и находится в том же районе шва. Следом проводят вдоль шва шпателем или обрезком ПВХ или капроновой трубки /можно носиком от тубы герметика/. Однако, зубочистки, так же, как и любые другие предметы из "жирных пород" пластмасс, легко вынимаются из шва и после полимеризации последних. Потом эти места можно подшпаклевать герметиком можно ли сначала приклеить 2 полосы ко дну, а затем уже вокруг них собирать сами стенки? Можно и так сделать. Собрать дно с этими полосами с соблюдением зазоров под будущие боковины /вот тут Вы как раз и вспомните, что вокруг дна клеить удобнее и проще.../. Потом нужно будет подчистить места пристыковки будущих боковин от лишнего герметика и дождаться полимеризации. После еще раз проверить и если нужно, подрезать излишки, обезжирить и продолжать работу дальше. Как я понял, полосы эти вдоль длинных сторон аквариума. В таком случае, продолжать позже нужно с приклейки торцевых боковин аквариума, а следом лицевого и заднего стекл. Герметик удобнее наносить на дно. Кстати, Вы можете собирать всё первоначально приклеивая только ко дну, не затрагивая вертикальных швов /только совсем не затрагивая/. После полимеризации донных швов отгибается одно из стекл, наносится герметик и стекла соединяются верхами. При таком способе следите за качеством швов в месте их перекрытия с ранее нанесенными /чтобы не было пропусков/. Возможно, так Вам будет удобнее Изменено 4.3.10 автор serg-radomir |
|
#1069443 |
Малёк
27
14 года |
|
сообщение serg-radomir ок, сегодня зачишу вчерашние попытки склеить, приклею дно и завтра попробую клеить стенки, спасибо за советы! |
|
#1069713 |
|
|
baimer Замечательно Решение всегда есть Его не может не быть, когда этого хочешь |
|
#1069800 |
|
Малёк
27
14 года |
|
Итак банка вроде получилась, предварительное заполнение течи не выявило. Щас заполню оставлю на несколько дней, посмотрим что будет .... |
|
#1077920 |