Посетитель
|
Пит. грунт - вместе месим |
Назвал тему так неслучайно, а после двухкратного прочтения темы "Питательный грунт - замесим?". Хотелось бы совместно с форумчанами замесить новый грунт для банки. Готов выкладывать результаты, фотки, некоторые тесты. Готов прислушиваться к мнениям форумчан и запустить совместную банку. Изменено 11-3-2010 автор Wave |
|
#1075861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wave На основе той ветки мысли вслух:
Не знаю динамику грунта. Наверно зависит от плотности посадки, активности корней, состава травы (каждая по разному и с разной силой готовит для себя среду и качает в грунт кислород). Думаю, если удерживать его на рН=6-7.5, жить будет долго.
Если трава для мягкой воды - надо о СЕС думать или о осмосе...
Это не набор, его часть. Набор и состав зависит от рН, GH, макро Вашей воды и ЦЕЛИ - что же Вы хотите сделать с водой? Вам вопросы: а чем не нравится рецепт Михаихи, приведенный в той теме? Если Вам нужен другой, то для каких специальных нужд? Чем не нравятся рецепты Eugenn, Novichok13 и других? |
|
#1075894 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera На основе той ветки мысли вслух:
Если трава для мягкой воды - надо о СЕС думать или о осмосе...
Это не набор, его часть. Набор и состав зависит от рН, GH, макро Вашей воды и ЦЕЛИ - что же Вы хотите сделать с водой? Вам вопросы: а чем не нравится рецепт Михаихи, приведенный в той теме? Если Вам нужен другой, то для каких специальных нужд? Чем не нравятся рецепты Eugenn, Novichok13 и других? [/q] Ну осмоса пока нет, о СЕС действительно думать надо. Параметры воды в кране ph 7.5 жесткость 12. Рецепты всех приведенных авторов мне нравятся, но надо делать выбор, на текущий момент сделан выбор в пользу биогумуса, но не нашел у нас я кокосового волокна. Просто каждый делает по своему экспериментируя и нет общей канвы. Но все же хотелось собрать в кучу материал для запуска конкретной банки, чтобы потом другие например могли выбрать и у них не было такого большого кол-ва вопросов которое осталось у меня По сути я уже в некотором роде выбрал рецепт, но готов его видоизменять по мнению большинства или для получения "средневзвешанного" рецепта. Просто хочется запустить заново банку и возможно сделать в некотором роде пособие по возможному варианту запуска, я понимаю что "идеального" рецепта не существует и у каждого но свой. Возможна такая ветка по мнению народа не нужна, ну тогда я просто запущу по задуманной схеме и из своих соображений, но мне кажется в процессе такого совместного запуска могло бы родиться что-то полезное |
|
#1075907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Параметры воды в кране ph 7.5 жесткость 12 Wave кН или GH? Фосфаты, нитраты? Предполагаемая частота подмен, требования Вашей капризной травы?
Выбор - по наличию компонент. Других критериев нет - никто глубоко в динамику грунта не лазал, вроде - эмпирика.
Так Евгений сделал (его блог), так почти я (моя ветка), так Новичок13 (его ветка). Результат - всё равно людям не нравится - каждый заново подбирает компоненты.
Думаю - нужна. Последователи уже будут выбирать из еще одного "рецепта" Наверно Вы правы: пишите свой рецепт, его обсудят знатоки... Изменено 11.3.10 автор Tetera |
|
#1075924 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
WaveВ любом случае чем больше инфы и самое главное собственного опыта - тем лучше. От себя могу сказать: чем смогу - помогу. Tetera правильно говорит: четче ставьте задачи, т.е. что Вы хотите от грунта, или можно так: под какую траву банка? Ну что-нить в этом роде. Щас проще стало - Михаиха появился И еще, света надо бы добавить, иначе 150вт на 400л маловато будет, хотя бы еще 150вт и СО2 подавать придеться, иначе впоследствии могут быть проблемы, и если не водоросли, то растения могут покрываться кальцием - нехватка углекислоты. Я с этим сталкивался, растениям при хорошем свете и достатке питания не хватает СО2 и они будут "вырывать" его из молекул воды, задирая РН (у меня РН подскакивал до 8,5) и листья будут покрываться кальцием (у меня такое было на болбитисе и хеме микрантемоидесе и еще на чем-то, не помню точно). Изменено 11.3.10 автор Novichok13 |
|
#1075938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Андрей, я повторю твой опыт: баллон почти на нуле, заправка не ранее, чем через месяц - буду посмотреть, как оно... В новой банке - точно, до 8.6 лезет, в старой было спокойнее - до 7.8, а в этой - даже интересно, на столько задерет и что будет... |
|
#1075985 |
|
Посетитель
|
|
2Tetera kH 12, хотя надо сделать новые замеры(этим уже года 3, но как-то всегда ориентировался на них) |
|
#1075988 |
Посетитель
|
|
сообщение Novichok13 У меня не вся площадь дна будет использоваться под растения, я писал что у меня лампа висит над 2/3 аквариума(сделаю фотку чтобы было понятно). С одной стороны у меня был навал из камней и на нем рос анубиас нана который неприхотлив к свету, если не сказать что он не люби яркий свет. Хотя над приобретением второй лампы я задумываюсь, так как повторять то что было не хочется, а нужно что-то новое. Над композицией стоит тоже поработать. Да еще лампа висит не перпендикулярно поверхности а чуть-чуть под углом, соответственно отражается от поверхности больше света(КПД меньше), но насколько непонятно. Растения которые хотелось бы, приведу. |
|
#1076000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wave Не думаю, что неправильное решение - один биогумус с вермикулитом. Разнотолщинный слой - тоже мне не нравится. А что из травы планируете? - так и не ответили |
|
#1076001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем хорош земельный грунт - это возможностью очередной раз изобрести велосипед . |
|
#1076019 |
Посетитель
|
|
Дело в том что я не гуру в растениях, знаю только те которые в городе Волгограде можно было найти в продаже(а этот ассортимент весьма узок). Присмотрел растения в Китае, там же есть условия содержания. В контейнерах в которых они отправляют думаю если заказывать весной когда потеплеет должны нормально доехать, да и продавцы заверяют что проблем не будет. |
|
#1076030 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera А можете подробнее мотивировать? Думаю стоит обсудить плюсы и минусы как по части биогумуса с вермикулитом, так и по части разнотолщинности. Разная толщина дна плюсы: - эстетика создается большая видимая для глаза площадь за счет более перпендикулярно направленного среза, не видно слоев грунта что по мне тоже к плюсам, почвопокровный ковер будет подниматься в глубь создавая ощущение естественности минусы - сложнее и аккуратнее надо высаживать растения |
|
#1076039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вместо постановки задачи типа "хочу чтобы все было класно - давайте обсудим" - пройдитесь по разделу "Грунт". Тема глинозема всплывает с завидной регулярностью. Остается только выбрать приглянувшийся Вам рецепт. |
|
#1076041 |
Посетитель
|
|
jav Ну вобщем-то этот велосипед изобретают многие. Мы на форуме на любительском уровне, а например Амано на профессиональном и еще деньги за это получает Так что изобретать велосипед я считаю очень полезно. |
|
#1076044 |
|
|
TeteraВалера, привет, если есть возможность, заправь балон как можно скорее, мой тебе совет. Незачем повторять мой отрицательнный опыт. а в этой - даже интересно, на столько задерет и что будет Задрать может и до 9 (при наличии большого кол-ва хорошо вегетирующей растюки) и ничего хорошего не будет - это точно. |
|
#1076051 |
|
Посетитель
|
|
jav Я прошелся по разделу грунт и прочитал много тем за последние 2 недели. Как результат я все-таки решил двинуться в сторону биогумуса, так как считаю этот вариант более долгоиграющим. Рецептов много, но чтение форума не позволило мне сделать однозначного принятия решения, поэтому вполне логично что я пытаюсь получить недостающих мне кирпичиков. Да и набор то материалов у меня ограниченный к сожалению. А так рассуждая можно прийти к покупке фирменного грунта и закрытию вопроса. Но меня не устраивает цена вопроса для моего объема, поэтому взываю к Кулибиным |
|
#1076053 |
|
|
WavekH 12, хотя надо сделать новые замеры(этим уже года 3, но как-то всегда ориентировался При такой карбонатке, углекислоту нужно будет по-любому подавать, и много. Биогумус сквасить анаэробным способом с применением Байкала По этому поводу пусть Михаиха выскажется, в том смысле, что нужно ли это вообще или не нужно. Планируемый слой 1,5-2 см. Не более, может даже лучше будет 1-1,5см. Срок закваски порядка 1-го месяца, хотя не уверен что есть ли смысл сквашивать так долго При условии закваски, трех недель достаточно. Вермикулит планировал добавить в сквашенный биогумус для разрыхления смеси, хотя посещали мысли уложить поверх смеси(думается так она будет дольше работать, но возможно я ошибаюсь) Можно и туда и туда Все правильно, можно и в смесь и поверх нее слоем - как буфер. Вермикулит - это единственный компонент, по которому у меня с Михаихой существует разногласия. И даже в своем макрокубе я, применив кокосовый торф(Михаихино ноу-хау), все равно помимо него применил вермикулит и в смеси с землей и поверх нее. И сейчас вижу что оказался прав. Минусов от его применения нет. Воду думаю необходимо подкисливать, но торф мне кажется метод устаревший. Посему хотел найти кокос, но пока не удалось. Коряга в аквариуме подкисляет слабовато(хотя размещал необработанный корень клинового очень плотного дерева, за 6 лет он сильно похудел и требует замены). Выше уже сказал о кокосовом торфе. Если и применять торф, то только кокосовый. Также мыслю питательный грунт разместить на дне неравномерно, а с утолщением от передней стенки к задней, логика на заднем плане более крупные растения с более развитой корневой системой. На переднем плане не будет виден земляной срез, а будет тольго галька, что по мне радует глаз. Приблизительно так сделал и я, только уклон у меня небольшой, а потому применил метод отсыпки, чтобы радовало глаз(ну во всяком случае не резало глаз). Верхним слоем хотел оставить тот же гравий из существующей банки вместе с существующими на нем бактериями. Перезапуск думаю сделать за один день, но не уверен что получится Есть 200 литровый из оргстекла в гараже, думаю может его подчинить и тогда можно будет сделать поспокойнее. Со старым грунтом(с готовыми бактерами) будет значительно лучше, вот ежели бы еще и внешник был бы уже зациклен, то еще лучше было бы. Изменено 11.3.10 автор Novichok13 |
|
#1076085 |
|
|
javЧем хорош земельный грунт - это возможностью очередной раз изобрести велосипед 100% - |
|
#1076091 |
|
Посетитель
|
|
Novichok13 Спасибо за Ваш ответ. Хотелось бы сделать несколько уточнений и задать вопросы: По вермикулиту хотелось бы например услышать Вашу рекомендацию по кол-ву. В Вашей смеси или на объем смеси либо каким любым другим способом описать. По кокосу может подскажете где еще и в каких магазинах его можно поискать? Я пока прочесал кучу магазинов садоводческих, нигде нет. Также обоснования более тонкого слоя 1-1,5 см. Я так понимаю речь идет о возможном закисании? Может тогда его просто сильнее разрыхлить? В чем суть метода отсыпки? Просто отсыпать по периметру гальку? |
|
#1076096 |
|
|
WaveВермикулита можно 1/3 - 1/4 от объема биогумуса добавить в смесь и поверх смеси слоем 1см. Кокосовый торф я нашел у нас в Москве на Садоводе, 100р - брикет, при добавлении воды увеличивается в размере многократно, я добавил 5л(размоченного) в свою смесь. Вещь хорошая, стОит поискать, впоследствии он себя оправдает. Где искать - не знаю, может кто отправит с поездом или еще как. Также обоснования более тонкого слоя 1-1,5 см. Я так понимаю речь идет о возможном закисании? Может тогда его просто сильнее разрыхлить? Биогумус - это не земля, он очень концентрированный(по питанию), поэтому его и кладут значительно меньше земли. При толстом его слое(т.е. при большем заряде питания), Вам придеться увеличивать кол-во буфера(кокосовый торф, вермикулит, цеолит, лава и т.д.). Если есть необходимость сделать пит. слой более толстым, то тогда - да, можно просто добавить больше вермикулита(разрыхлить) и таким образом разбавить питательность. В чем суть метода отсыпки? Просто отсыпать по периметру гальку? Именно так. И еще вопрос: в качестве подщелачивателя, что собираетесь использовать? Михаиха кажись советовал доломит. |
|
#1076137 |
Посетитель
|
|
Novichok13 А так ли нужен подщелачиватель? Если вода в кране слабощелочная? Планирую померять PH сквашенного биогумуса. Кокосовый торф буду обязательно искать. |
|
#1076145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wave Биогумус + вермикулит: мало развели. К этой смеси торф и глина нужна. Иначе органики в воде будет немеряно. Толщина слоя. Питательный слой одной (оптимальной) толщины. Гравий поверх - можно разный, но, думаю, не менее 2.5 см (зависит от фракции - зона аэробности). Тонкий питательный - плохо созревает. Толстый - вероятность закисания. Кокосовый торф. По моей ссылке разве не высылают по почте? Я его еще не оценил - не пойму кайфа - когда, как, за счет чего рН в смеси упадет до 6? Он сам нейтральный, биогумус нейтральный, глина тоже. Проскакивает мысль - обычный торф тоже в кассу - может он поможет уронить рН? Это всё - сугубо моё мнение, измышление.
Привет-привет. Увы, не смогу, придется рискнуть. Еще момент - уж больно стрельнула в последнее время трава - я косить раз в три дня не нанимался. И габитус мне не нравится - болбитис из воды выпрыгивает, почесуха вытягивается. Цвет морковный, а не любимый сиреневый, междоузлия увеличены, полно воздушных корней. Вот этого напрочь не пойму - нах ей воздушные, когда в грунте всего полно? Вот и попробую резко притормозить всё, не меняя света. |
|
#1076156 |
|
|
WaveА так ли нужен подщелачиватель? Если вода в кране слабощелочная? В качестве подщелачивателя использовал только древесный березовый уголь(для шашлыков), но без торфа. С кокосовым торфом Михаиха советует применять доломит, если не ошибаюсь 5-10% от объема. |
|
#1076165 |
Посетитель
|
|
Всем здравствуйте. Вот сейчас собираюсь запустить травник. Дома имеется осмос... |
|
#1076324 |
|
|
|
TeteraБиогумус + вермикулит: мало развели. К этой смеси торф и глина нужна. Иначе органики в воде будет немеряно Когда я говорил о разбавлении биогумуса, то имел ввиду следующим шагом - добавление кокосового торфа и глины(вклад Михаихи и Jav). |
|
#1076565 |