Посетитель
150
19 года |
Непонятная коричневая хрень |
Что это?: |
|
#102251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень похоже на осадок гидроксидов железа. Хрень эта только в аквариуме выпадает или в ведре тоже? |
|
#102256 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня было такое после того, как грунт поменял. Он у меня везде был. Избавился со временем сифонкой, а в некоторых местах приходилось щеткой пользоваться. |
|
#102266 |
Постоянный посетитель
|
|
Какова консистенция хрени на ощупь? Если мягкая, склизкая, лохматится по краям, и пахнет тиной - бурая водоросль. У меня такая же была (да и сейчас есть, но немного). Выросла после неудачной замены лампы и сжирания основной травы золотыми рыбами. Алгафиксы всякие ей совершенно пофигу. Кормите рыбу меньше, меняйте воду и заведите кого-нибудь, кто её жрет. Говорят белизна помогает, но весь аквариум в ней не выкупаешь. Если осадок имеет вид порошка и не воняет, то см. замечания предыдущих ораторов. |
|
#102287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если осадок имеет вид порошка и не воняет, то... ... это- те же бурые водоросли (диатомы). Хрень на фотографии, однако, на типичные диатомы не особо похожа (а больше похожа на икру минтая). Поэтому, действительно, "см. замечания предыдущих ораторов". |
|
#102290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Да, тоже небезынтересная версия. Фильтры не промывал прямо в аквариуме? Весьма и на сапропель (осадок, накапливающийся в фильтрах и толще грунта) смахивает. |
|
#102305 |
|
Посетитель
150
19 года |
|
Сегодня сделал генеральную уборку - камни ошпарил, включил больше протоку (70 л. в сутки на объем 500 л.) |
|
#102532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А водица перед заливом какую нибудь очистку проходит? |
|
#102624 |
Завсегдатай
|
GeneZ |
))) Да, тоже небезынтересная версия. Фильтры не промывал прямо в аквариуме? Весьма и на сапропель (осадок, накапливающийся в фильтрах и толще грунта) смахивает.((( |
|
#102866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятно в воде было много нестабильного двухвалентного железа которе потом переходит в трёхвалентное, валиснерия именно на трёхвалентное плохо реагирует, можно даже сказать не терпит его. |
|
#103153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий МаркхотСпокойней, спокойней - ничего личного! И я серьезно попытался прикинуть, что бы это могло быть... У нас же нет всей полноты информации, поэтому и приходится гадать. Про недавнюю замену грунта ты действительно написал. А сколько времени не трогал фильтр - откуда мне знать? А сапропель (он, а не она ) отлично накапливается не только в толще грунта, но и в фильтрах. Откуда его, кстати говоря, добывать для подкормки растений гораздо удобней, чем из субстрата... |
|
#103169 |
Завсегдатай
|
Cerge |
))) Вероятно в воде было много нестабильного двухвалентного железа которе потом переходит в трёхвалентное, валиснерия именно на трёхвалентное плохо реагирует, можно даже сказать не терпит его.((( |
|
#103345 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Канистра вскрывается, часть воды из нее сливается. Прямо в канистре ополаскиваются кассеты и несколько раз отжимается (несильно) губка. Рыжие хлопья сапропеля быстро оседают на дно. Вода аккуратно сливается (по-научному "декантация" ). Осадок вываливается на фильтровальную или туалетную бумагу, высушивается и в дальнейшем подкладывается под корни растений. |
|
#103354 |
Посетитель
|
земляку |
От железа избавиться нельзя, но можно его сделать удобоваримым для растений при помощи химии (трилон б) вот только я его найти не могу у самого иногда бывают прблемы с железом. |
|
#103358 |
Посетитель
237
16 года |
|
так-так , а можно поподробнее про это? Мне по случаю досталось немного ЭДТА(как сказали -трилон Б)так что и как с ним можно замутить?буду признателен |
|
#103366 |
|
Завсегдатай
|
GeneZ |
Огромное спасибо. Не знал, что отличная прикормка под носом и я её унитализирую. У меня правдо стоит внутренний фильтр, но большой, кое что можно накопать, а скоро я по собственной схеме сделаю наружний, который будет стоить порядка 5000р, а фору даст любой канистре, без исключения. Как сделаю, постораюсь сфоткать и в форум. Пусть фирмачи со своими канистрами и ценами на них, курят. |
|
#103376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЭДТА или Трилон Б типичный комплексон или хелатор который тесно связываясь с ионами двухвалентного железа, способен достаточно долго сохранять его именно в такой, двухвалентной форме, предотвращая переход в трехвалентную и предохраняя его от гидроксилирования.Кстати очень рекомендован для изготовления самодельных удобрений, или для заливки в воду после подмен для связывания микроэлементов, делая их доступными для растений долгое время. |
|
#103392 |
Завсегдатай
|
Cerge |
Нашел где используется Трилон-Б. |
|
#104155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ежели он там отдельно то можно тока ИМХО не рационально, тест небось денег стоит , а удобряс на его основе всего месяц держится. |
|
#104211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий МаркхотВообще можно порыскать в фотомагазинах или поклянчить в аптеке - впрямую его там не продают, но используют при приготовлении многих микстур. Но я не понял - цель-то какая? Одно дело - при изготовлении удобрямсов . Или там разово обработать воду, чтоб не дать выпасть осадку избытков железа (хотя тоже непонятно - зачем? Проще дать воде отстояться, а железу - вывалиться, а потом подменивать очистившейся водой). Если же ты хочешь бороться с гидроксидами, выделяющимися из грунта, то это, по ИМХУ, - пустое. Во-первых, трилона в таких количествах не напасешься. К тому же его активно пожирают бактерии и высвобождающееся железо все едино будет выпадать. Во-вторых, а надо ли оно тебе вообще? Гидроксидное железо из поверхностных слоев постепенно вымоется само и уйдет при чистках или провалится вглубь субстрата. Постепенно поверхность и очистится - баламутить грунт только сильно не надо. Растения же сами справятся с усвоением такого железа - пусть и не посоветуйте удобрение для растений без железа , но справятся. |
|
#104227 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ Друзья, только не бейте ногами за дилетантство. Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены - она вот заинтересовалась, а можно то, что из фильтра вымываншь в обыкновенные комнатные растения лить? |
|
#104261 |
|
Завсегдатай
|
|
Даже обязательно. Раз в неделю так и делаем. |
|
#104263 |
Завсегдатай
|
GeneZ |
У меня похоже в грунте много железа. До этого грунта был морской, в нём пёрло всё подряд, валиснерия особенно. Как заменил грунт на аморфную породу ( очень красивый грунт) валиснерия перестала идти, а остальное вроде нормально. |
|
#104410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и забей ты на эту валлиснерию - не судьба - так не судьба! Она по многим отзывам не приветствует избытков трехвалентного железа (правда, не очень понятно, почему). Ну и ладно - лучше прочей травой заняться. А химия - это уже "ultima ratio rex" , без крайней нужды - нафиг. |
|
#104412 |
|
Завсегдатай
|
GeneZ |
))) Ну и забей ты на эту валлиснерию - не судьба - так не судьба! Она по многим отзывам не приветствует избытков трехвалентного железа (правда, не очень понятно, почему). Ну и ладно - лучше прочей травой заняться. А химия - это уже "ultima ratio rex" , без крайней нужды - нафиг.((( |
|
#104536 |