Малёк
25
21 года |
Оптический эффект |
Склеил я тут давеча аквариум из стекла 6мм 810x46x45 (длина x ширина x высота) и после заливки воды обнаружил странный сабж: кажется, что задняя стенка как бы искривлена, т.е. наибольшее расстояние в точке взгляда, а слева и справа расстояние до задней стенки кажется заметно короче. Как с этим бороться? |
|
#521 |
Посетитель
|
Оптический эффект |
Я не понял, 810 ??????? |
|
#528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
6 мм вполне достаточно. |
Можно и дно делать одинарным. |
|
#533 |
Малёк
10
56 года |
|
Написать письмо в Думу, чтобы отменили законы физики, включая такую поганую штука, которая называется преломлением света. В двух словах так. В воде расстояния кажутся короче, примерно в полтора раза. Отсюда и получается, что для точек, которые лежат на наибольшем удалении от глаза, сокращение расстояние наибольшее - кривая задняя стенка. Если встать у однаго края аквариума, то эффект будет аналогичным Более подробно - закину на моей сайт www.msaqua.com Другой способ борьбы - сделать заднюю (или переднюю) стенку вогнутой, чтобы компенсировать этот эффект Enjoy, Mike |
|
#535 |
Посетитель
|
|
Originally posted by CABA Я, конечно извиняюсь, но не хочешь ли ты этим сказать, что давление на стенку аквариума одинаково как у дна, так и у поверхности?!!! |
|
#544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Канэчна, дорогой! |
|
#577 |
|
Посетитель
|
Ха-Ха!!! |
Насколько мне известно, давление жидкости на дно и стенки сосуда рассчитывается по следующей формуле: |
|
#594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А мне казалось давление по всему сосуду одинаково... |
|
#599 |
Посетитель
|
Та же. |
А это уже перебор. |
|
#603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нет УЖ! |
Доказательства в студию! |
|
#605 |
Посетитель
|
Та же |
С давлением уже разобрались вроде бы... |
|
#608 |
Свой на Aqa.ru
|
Нет не разобрались, я зануда:) |
Ребра жесткости, конечно помогают, однако полностью компенсировать давление воды они не в состоянии. Хотя бы потому, что ребро ты клеишь практически у поверхности воды, где давление оной наименьшее. А так как края стенки и дно закреплены жестко, то имеешь нормальную выпукло-вогнутую линзу. Расслабься на этот счет. Как мне кажется, особых неудобств в наблюдениях это тебе не доставит.
Вот с чего началось и все в корне не верно. 1. Если бы ребра не компенсировали давление они бы лопались и банка ломалась скорее всего. 2. давление воды в банке (на стенки, не рыб, аквалангистов, камни, именно на стенки) одинаково как у верха, так и низа. 3. Линза - продукт преломления воды, а не стекла |
|
#609 |
|
Посетитель
|
Это ты загнул. |
1. Если бы ребра не компенсировали давление они бы лопались и банка ломалась скорее всего. |
|
#611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я и так, белый пушистый и т.д. |
|
#614 |
Посетитель
|
|
Ага. А чтобы аквариум не развалился, его крышкой закрывают. |
|
#618 |
|
Малёк
25
21 года |
Давление на стенки аквариума |
Для краткости, расчёты методом конечных элементов показывают, что максимальные перемещения, вызываемые нагрузкой при отсутствии рёбер жёсткости будут у поверхности. Рёбра жесткости позволяют перераспределить перемещения, однако они повышают напряжения в самих рёбрах жёсткости, равное перераспределяемой энергии. Однако, существует ещё такая штука, как прогиб, от которого рёбра жёсткости посути не спасают, поэтому применяются стяжки. Интересующиеся могут взять программку AnSys и провести все расчёты самостоятельно. |
|
#621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kostik, если я не ошибаюсь в оргстелянной банке преломление м.б. другим. А природу явления Миклуха уже описал. |
|
#622 |