Посетитель
|
Прошу совета по укреплению (доделыванию) тумбы под аквариум 450 литров. |
Здравствуйте, |
|
#1092136 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Anima Это что есть? Гипсокартон? Какой толщины? |
|
#1092145 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Да, облапошилась))). Гипсокартон, он самый... глухой что не услышит- то напридумывает)). А толщина у него совсем небольшая - около 13-14 мм, сейчас померила.. Изменено 26.3.10 автор Anima |
|
#1092518 |
Постоянный посетитель
|
|
AnimaЕсли каркас не будет подмокать, то его прочности вполне хватит. А вот столешницу я бы сделал из толстой МДФ, как на кухне сейчас делают. Ну и повторюсь, дерево не терпит влаги, начинает разбухать и коробиться! Удачи! |
|
#1092526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anima гипсокартон нафиг, вместо него фанеру 10мм на саморезы, все проходим жирно в два раза водоэмульсионным акриловым лаком(можно обычным яхтным), столешницу можно и из сосны купить также обработать лаком и никаких проблем с водой (ну если совсем ее из шлангов поливать не собираетесь) |
|
#1092563 |
|
|
Anima Каркас добротный. Единственно, что обязательно нужно сделать: - Заменить заднюю стенку /непременно/ на более прочный материал.Я бы посоветовал применить для этого слоеную фанеру от 5-6 мм толщиной. Толще -лучше. Это нужно сделать по причине того, что задняя стенка будет удерживать тумбу от складывания вправо-влево. - То же самое следует сделать с боковыми стенками /как описано выше/. Либо крепить тумбу верхом сзади к стене. Эта мера удержит от складывания вперед. - Столешницу нужно заказать влагостойкую, например от кухонной мебели с обработкой кромок. Либо использовать толстую фанеру, не менее 18 мм толщиной. При этом ее необходимо покрыть, например, лаком, политурой и т.д. Гипсокартон -практически не водостоек и хрупкий материал, не для данного применения. Он годится лишь для облицовки и не аквариумной тумбы, поскольку тут он еще и несущую способность должен иметь, причем -во влажных условиях. |
|
#1092564 |
|
|
|
сообщение Билли Бонс А хоть бы и из шланга Шо ей будет при хорошей обработке? |
|
#1092571 |
Посетитель
|
|
Здорово, спасибо что меня успокоили по поводу каркаса! |
|
#1092612 |
|
|
Anima Внутри тумбы можно хоть все облицевать гипсокартоном ДСП и ЛДСП не советовал бы... Фанера покрытая чем-нибудь много прочнее, надежнее и долговечнее по тем же практически деньгам. |
|
#1092620 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Спасибо большое! Буду тогда покупать фанеру для облицовки. Скажите, пожалуйста, а для столешницы не будет достаточно меньшей толщины материала? 12 - 15 мм где-нибудь? Как-никак будет н каркасе лжать, края опираться на стенки.. |
|
#1093620 |
|
|
Anima Аквариум у Вас как сделан? Размеры, толщины стекл, как изготовлено его дно? |
|
#1093676 Нравится Anima
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение serg-radomirЕсли стена капитальная, то эта мера удержит не только от складывания вперед, но и вбок. Этого хватит для жесткости тумбы, если столешница будет жестко прикреплена к каркасу. И в этом случае отделывать тумбу можно хоть гипсокартоном, стенки будут нести только функции декоративной отделки. Естественно, при пропитке каркаса и гипрока гидроизолирующим составом. Есть в природе т.н. влагостойкий гипсокартон, но это для влажных помещений, на контакт с водой он не рассчитан. Если же стена сделана по технологии "евроремонта", то все на много серьезнее. Гипрок только для внт отделки, да и то, лучше нафиг, прочности у него нет никакой, водостойкости тоже. Конструкция тумбы обеспечивает только вертикальную прочность, продольной и поперечной прочности она не обеспечивает изза отстутствия диагональных элементов жесткости. В качестве этих элементов используется материал стенок и столешница. Для дешевизны на стенки используют ЛДСП, но она не водостойкая, специальная водостойкая ЛДСП при длительном воздействии воды все равно не обеспечивает сохранение первоначальной геометрии и что важнее, прочностных характеристик. Тоже самое касается фанеры, но там будет расслоение слоев под воздействием воды. Есть бакелитовая ламинированная фанера, которая стойкая к длительному воздействию воды, но ее достаточно сложно найти в продаже, особенно в розницу. Отдельный разговор о верхней части тумбы. Можно использовать фанеру, но достаточно сложно сделать красиво ее торец. Поэтому обычно используют кухонную столешницу, которую изначально делают водостойкой и передний торец при изготовлении профилируют и отделывают тем же ламинатом, что и плоскость. По снимкам я не понял, поперечный набор состоит из 2х брусков по верхним углам тумбы и 2х планок в нижних углах? я бы добавил еще 2 бруска над вертикальными брусками центральной секции, возможно по бруску еще в середине секций. Тогда можно столешницу просто положить сверху, ну, м.б. закрепив в 4-6 точках. Если не добавлять поперечные бруски, то столешницу надо жестко крепить к каркасу по всему контуру. [q][/i]Anima[/i][/q]Не даром промышленность делает тумбы под объемы больше 300л как правило на металлокаркасе. Этот же каркас сделан из брусков, причем не на шипах, как положенно делать такие нагруженные конструкции (объем 450л - это около 400л воды и до 600кг веса), а в стык на саморезах. Я бы обдумал возможность замены этого каркаса, что сделан из дерева, на металл, с последующей обшивкой хоть пластиковыми панелями. |
|
#1093985 |
|
|
|
Anima Гляньте тему: Самодельная тумба из брусков, аквариум (БАЙКАЛЬСКИЕ КАМНИ). От "А" до "Я". В ней примерно такой же проект тумбы как у Вас. |
|
#1094313 |
Посетитель
|
|
Очень извиняюсь за поздний ответ. |
|
#1097020 |
Посетитель
|
|
#1097028 |
|
|
|
сообщение Anima Хорошая фанера Бруски, обозначенные розовым, можно добавить. Столешницу, ввиду конструкции дна аквариума, нужно изготовить более жесткой и толще. Между столешницей и дном аквариума -мягкую прокладку. сообщение Anima Замечательно Вы определенно знаете, что Вам нужно Ссылку я привел не с учетом повторяемости, а как пример жизнеспособности сего варианта и необязательности применения именно металлокаркаса как основы. Изменено 30.3.10 автор serg-radomir |
|
#1097097 |
Посетитель
|
|
serg-radomir В той теме про тумбу - высший пилотаж. Даже экстренный забор воды при протечке предусмотрен с автоматическим датчиком)). А насчет прокладки - это само собой разумеется! Под аквой и сейчас 5 мм пенопласт лежит. Я тогда начну со следующей недели заниматься этой тумбой. Когда доделаю, обязательно поделюсь результатом. Или же поделюсь возникшими вопросами :). Спасибо! |
|
#1098109 |