Малёк
10
14 года |
Яванский мох (монокультура) чем он питается? |
Банка 5 литров. |
|
#1092772 |
Новичок
4
Казань 14 года |
|
Теоретически, рассказать ответ на этот вопрос человеку, его задавшему, я мог и лично... Тем более, что задавал он его в моих интересах (просто мох отсаживал он - мне)... Но, честно говоря, я не вполне понимаю, почему аудитория не нашла его достойным ответа; новичком быть не постыдно, а вопрос о том, чем же, собственно, будет питаться растение в одной только водопроводной воде, на мой взгляд, логичен - ведь надводные растения питаются органикой и неорганикой из почвы, а здесь всему этому взяться неоткуда. Вполне возможно, что кто-нибудь задастся тем же вопросом... Так что, что всё-таки, расскажу публично о том, что мне удалось узнать, и надеюсь, что это не будет воспринято как личная переписка. |
|
#1093769 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Роман К.Продавец отчасти прав. Основным "кормом" и строительным материалом для клеток растений служит углекислый газ, поступающий в Вашем случае в банку из атмосферы. Т.е. стротилеьного материала полно. А вот микроэлементы (а также макро) служат по большей части вспомогательными элементами, способствующими работе фотосинтеза. В водопроводной воде по большей части (в разных регионах вода разная) эти микро- и макроэлементы имеются практически все, другое дело, порой в недостаточных количествах. Ведь вода берется из водохранилищ, где так же обитают рыбы, а в краны она попадает очищенная только от микроорганизмов (с почти неизмененным химическим составом). В общем, точно сказать про Вашу воду сказать ничего не могу, но яванец точно не умер бы и без вишен. К сожалению, я не видел первого поста ранее. Неохожимость же фильтрации оубсловлена количественным соотношением гидробионтов и зависит от многих факторов, здесь также сказать трудно. Если у Вас будет густозаросший аквариум с с одной рыбехой на 10-15 литро воды, то фильтр и не нужен будет. Удачи Изменено 27.3.10 автор Peyote |
|
#1093907 |
Новичок
9
12 года |
|
#1094050 |
Новичок
4
Казань 14 года |
|
Peyote Спасибо за ответ... По части углекислого газа, это была не ошибка продавца, а моя небрежность в пересказе: попросту, у меня же всё недоумение возникает в сравнении с надводными комнатными растениями, а там получение углекислого газа из окружающего воздуха - нечто само самой разумеющееся (понимаю, что, в случае с подводными, это не всегда так, и наиболее требовательным растениям нужно этот углекислый газ в воду привносить либо чрезвычайно сложными, либо дорогими способами). Продавец, конечно же, в первую очередь сказал про CO2 сказал, как и про то, что, в моём случае, его достаточно. Собственно, с забором углекислого газа из окружающего комнатного воздуха связан ещё один мой вопрос. Когда приобрету аквариум (предполагается, с крышкой), потребуется ли для того же "яванца" обеспечивать оборот воздуха по направлению "комната - вода"? Ведь воздушной подушки в самом аквариуме под крышкой будет не так много (не думаю, что более 1/5 от общего объёма), да и что толку с застойной воздушной подушки?.. Да... Для большей определённости... Всё это я затеваю именно для различной неприхотливой аквариумной "растительности" - иду от самого простого ("яванца" мне SHON принёс именно в качестве эталона неприхотливости и живучести), далее, вероятно, буду потихоньку вносить разнообразие, но к особо сложным видам едва ли когда-нибудь перейду. Рыбки, сами по себе, не увлекают; а вот "акваумные садики" вызывают уйму интереса и восторга - в частности Ваши в подписи. Вопрос о фильтрации, собственно, тоже задавался в контексте содержания растений, в принципе, и яванского мха как единственного на данный момент, в частности... Вполне вероятно, что я глупость говорю, но имелось в виду отфильтровывание вредных водорослей или какого-либо мелкого сора. И благодарю Вас за пожелание удачи - в начале от неё многое зависит |
|
#1094173 |
Новичок
4
Казань 14 года |
|
Осьминожка То есть, так же, как у меня, по началу был: просто комком плавает, без грунта? Вы ещё раз подтверждаете факт его исключительной непритязательности. Вероятно, я, действительно, всё переусложнил, но, если честно, не жалею - всё-таки, сложил там пусть и недоделанную, но экосистемку (как-то он теперь и сам смотрится поорганичней)... Хотя вопросы, сложности и опасения (теперь вот, вдобавок, опасаюсь, как бы "вишни" его не пообглодали) сыпятся один за другим... Ну ничего: собственно, так и нарабатывается опыт, коего мне пока так недостаёт... |
|
#1094214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Роман К.По поводу воздухообмена между аквариумом и окружающей средой - обмен происходит постоянно. Важным моментом является скорость обмена. А она зависит от многих факторов. Например, количество растений в аквариуме (рыбок в расчет не берем). Если днем растения, выделяя углекислый газ, при дыхании используют его же для питания, то ночью происходит только дыхание растения, и углекислый газ накапливается в воде. В случае, если газообмен затруднен (элементарно пленка на поверхности или отстутвие всякого движения воды по слоям), то к утру происходит накопление углекислого газа. Это не является положительным моментом, ибо от углекислого газа в воде напрямую зависит ее кислотность. А суточные колебания кислотности действуют угнетающе на всех гидробионтов. Должен отметить, что для такого явления нужно, чтобы количество растений было довольно большим. В обратном случае естественного газообмена достаточно. Помню свои первые аквариумы с неприхотливыми растениями и рыбками. В них не было ни грелок, ни компрессоров, ни, тем более, фильтров. Тем не менее, при накоплении определенного опыта, я смог поддерживать балланс и в таких условиях. При наличии большого количества растений в ход идут различные вспомогательные механизмы: аэрирование - увеличение непосредственно площади контакта воды с оздухом + перемешивание слоев воды; фильтрация - перемешивание слоев воды + очистка от механической взвеси (есть дополнительные моменты, как то - биологическая фильтрация, но это уже углубление в отдельную тему). По фильтру - ни один фильтр не сможет очистить от водорослей, а в некоторых случаях сможет даже увеличить их рост в аквариуме. С мелким сором справится любой более менее нормальный фильтр(главное правильно подобрать наполнители). Подытоживая вышесказанное: в Вашем случае фильтр не нужен, а вот с учетом увеличения растительного населения аэратор (компрессор) желательно приобрести. Изменено 28.3.10 автор Peyote |
|
#1094264 |
Новичок
9
12 года |
|
Роман К Да |
|
#1094386 |
Новичок
4
Казань 14 года |
|
Peyote Огромное спасибо... Первоначальная ясность, вроде бы, обретена; на основной вопрос этого поста Вы дали исчерпывающие пояснения... А дальше - по мере усложнения задач, необходимо будет заводить новые темы... Осьминожка И Вам спасибо за то, что поделились практическими наблюдениями по теме... |
|
#1095157 |
|
Завсегдатай
|
|
Роман К. Отвечать особо то нечего, все ответы в вопросе вашем содержатся: при только подменах в 1/3 в 2 недели (не бульон же у вас в водопроводе питательный) действительно 1.5, а то и 3 месяца протянет, расправляй его не расправляй (или думаете это волшебное действие позволит мху получить подпитку космической энергией?). А вот если креветок подсадить, да еще кормить их, то жить будет и если свет еще будет примерно 0.3Втл энергосберегайки. Вывод простой - креветки не столько чистильщики, сколько поставщики (из корма) питания. Суть того, что до вас хотели донести - яванец неприхотливое растение, может долго переносить неблагоприятные условия жизни, но за счет святого духа все же не способен жить. |
|
#1095168 |
|
|
SHON Питания ему из подмен хватит, учитывая то, что травка не быстрая, все будет хорошо. |
|
#1095507 |
Завсегдатай
|
|
Dyaus Да да, в две недели целый литр воды, полной питательных веществ , осталось тока написать, что и свет не нужен... Важно, конечно, сколько самого мха, может там со спичечный коробок его, тогда может и хватит. |
|
#1095528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1095541 |
Постоянный посетитель
|
|
да уж, яванец - не самое прихотливое растение. Я вам скажу по секрету, ему даже вода не нужна (в виде аквариумной толщи). И заморозить его можете при желании - ничего с ним не случится. |
|
#1095600 |
Малёк
29
Москва 8 года |
|
хотел бы добавить вопросец по поводу яванца.подскажите как его сажать(в грунт, на камень)?где у него вершки, а где корешки.мне прислали его в виде обрывков каких-то.хотелось бы посадить по правильному.заранее благодарен. |
|
#1125972 |
|
Завсегдатай
|
|
alexkuk насколько я читала о нем мох не сажают, его надо не плотно крепить к корягам или камням нитками или тонкой леской. После обрастания, стричь, чтобы придать нужную форму. |
|
#1126093 |
Завсегдатай
|
|
Kawaller интересно, а если улиток "с ним поселить" , ампулярий например парочку литров на 5, то они могут служить мху источником "счастья и роста"? )) |
|
#1126119 |