Постоянный посетитель
|
энергосберегайки теплый свет,холодный,дневной белый? |
Всем здравствуйте! хочу добавить свет в баночку, но кроме сберегаек в мою крышку больше ничего немогу придумать. Вопрос собственно состоит в следующем. Какой свет энерго сберегающих ламп более предпочтителен для растений:теплый, дневной белый, или же холодный свет, а может даже комбинация этих ламп создаст оптимальный свет? К сожалению я знаю лиш три этих варианта, вполне возможно что существуют и другие, но я не встречал. Кто что может посоветовать поделитесь плиз. Ссылочки по данному вопросу тоже приветствуются. Заранее благодарю за участие! |
|
#1108605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лукерий Я бы посоветовал - скомбинировать тёплый 2700К + холодный 6500К, причём по тёплому свету, взял бы мощность побольше (красный спектр хуже пропускается толщей воды). |
|
#1108639 |
|
Посетитель
|
|
лукерий Feron 6400 - хорошая энергосберегайка для растений, год у меня стояла, растения очень неплохо росли Если есть возможность комбинировать, то 6400 + 2700. |
|
#1108646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лукерий Лампы, на которых не стоит маркировка цветопередачи, я бы вообще не стал рассматривать. Сейчас даже нафигаторы стали делать 8хх, чего уж мелочиться. Температуру по вкусу, а индекс - 8. Например, 833 - уже не жёлто, но и не бело. Красный сам по себе есть. Или 840 для большей белизны. |
|
#1108710 |
Посетитель
|
|
лукерий Кстати, а готовые светильники T4 Вам никак не подойдут? Я сейчас как раз собираюсь заменить ими свои энергосберегайки. |
|
#1108717 |
Постоянный посетитель
|
|
StalexВсё больше появляется советов поставить Т4, а вот я как не погляжу на них, всё кажется что света от них -кот наплакал. Замеры не делал, чисто на ощущениях, пробовал ставить на аквасы, как то не показалось. Опять же, на мой вкус, КЛЛ гораздо эффективнее. |
|
#1109362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять же, на мой вкус, КЛЛ гораздо эффективнее. Belva Я тоже так думаю: свернутая трубка излучает сама в себя, несмотря на принятые изготовителями меры. Светоотдача падает... |
|
#1109386 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо большое, попробую поставить ферон. По поводу Т4, мне они тоже почемуто доверия не внушают, хотя конечно вопрос спорный. |
|
#1109416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Я вот тоже именно так думаю, и даже в теме "что лучше - Т4 или Т5" специально дал характеристики "схожих" ламп, ожидая, что народ сделает правильные выводы. Но народ почему-то "не повёлся". Ну, не хотят жить как все, пусть живут как попало . Разница на глаз не очень большая, существенно заметна, только если люксметром потыкать. лукерий Мой ряд предпочтений в порядке ухудшения эффективности: 1. Т5 2. КЛЛ 3. Т4 4. Т8 5. сберегайки Ну и предпочтения могут меняться в зависимости от условий. Для минибанок иногда проще приспособить сберегайку, пожертвовав экономичностью в угоду простоте. |
|
#1109438 Нравится serg-radomir, OMEGARUS
|
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Crossover Есть еще кольцевые лампы. Для "нанокубов", думаю, подойдут |
|
#1109552 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Belva Поставил более месяца назад вместо трех Т8 30W три Т4 30W. Сета от неё раза в два больше, чем от Т8- это визуально. Растения отреагировали на смену ламп на "Ура!". |
|
#1109640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomir Угу! Есть такое дело, причём даже в магазине на углу продаются . Вот только какие-то они "неспектральные", а я пока не готов от спектралок (или от 8хх) отказываться морально. И арматуру для них не знаю, где взять. А мысль была использовать в 15-литровом (он почти квадратный). Но вообще, они как бы Т8, на Т5 круглых я не встречал пока. |
|
#1109708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
niksed Ну а теперь попробуйте поставить три Т5 по 30 Вт и посмотрите на яркость и реакцию травы... PS: Только чтобы по-честному, ставьте аналогичные по цветности/температуре Изменено 14-4-2010 автор Crossover |
|
#1109709 |
Посетитель
|
|
лукерийСогласен с Омегарусом 2700(3000-3300)+6500, 8хх-серий очень даже неплохой свет получается и растения чувствуют себя нормально. У меня высота воды 50см энергосберегайки пробивают легко. |
|
#1109845 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Уважаемый Crossover, а зачем собственно мне менять шило на мыло? =) Во-первых лампа Т5 примерно равная по мощности моей будет 28W, а она мне не влезет, так как её длинна 1149мм, а у меня аквариум метровый. Во-вторых две лампы Т4 30W плюс эпра к ним 2x30W у меня обошлись в 250р.А если подключать пусть те же Т5 28W да плюс эпра к ним, это не меньше чем в 1000р обойдется. Вывод: мне выгоднее поставить несколько комплектов T4, чем в два раза больше комплектов T5 с эпра стоимостью от тысячи... Я ни в коем случае не навязываю никому своё мнение. Каждый выбирает для себя то, что подешевле и по эффективнее. Для меня Т4 в данное время самый оптимальный вариант =)) |
|
#1109917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
niksed Конечно, всё так - именно по ситуации и действуем, каждый для себя решает, как ему лучше. PS: Но Т5/КЛЛ всё равно лучше |
|
#1109973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение niksedВы ошиблись в том, что T5 лампы на 28вт (1149мм) - это лампы FH, а еще есть T5 лампы FQ: 24вт (550мм), 39вт (850мм), а на 1149мм они аж 54вт. А по поводу разницы в ценах ЭПРА, так она оправдана - ЭПРА на специализированной микросхеме за 600-700р. работает с лампой более эффективно и бережно, чем простенькая схема с парой транзисторов, которая стоит в ЭПРА за 100р. |
|
#1109974 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover А я и не спорю |
|
#1110002 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Так а мне какая разница как она там бережно работает =))))))))), она у меня через год перегорит так я еще три в придачу куплю, а если та "цивильная микросхема" за 600-700р перегорит то я еще подумаю покупать мне её или нет. Ну вы меня улыбнули =)))))))))))))) тут в Липецке обычные Т5 еле найдешь =))))))))))), а Вы про FQ замахнулись =)))))))))))))))) |
|
#1110008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение niksedТак а мне какая разница как она там бережно работаетНу, дело Ваше... я не настаиваю. Ну вы меня улыбнули =)))))))))))))) тут в Липецке обычные Т5 еле найдешь =))))))))))), а Вы про FQ замахнулись =))))))))))))))))У нас в городе я уже давно ничего не ищу, т.к. тоже мало что есть - если что-то надо, то покупаю через интернет. |
|
#1110045 |
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Да, инет есть инет, чего здесь тока нет, согласен =) |
|
#1110049 |
|
Посетитель
|
|
niksedА вот и есть - чего нет. Хотел купить Сильванию гро люкс, нашел на витаватере. Пока ждал зарплату она (лампа) пропала отовсюду где тока не искал. Кстати, лампы по почте нормально приходят или раз-на-раз не приходится, и подскажите кто где встречал гро люкс в свободной продаже. Нам - аквариумистам с периферии во сто крат сложнее приходится. Вот в моем городе самая лучшая лампа Т8 Филипс 765, в зоомагах только хагены и китайские какие-то. |
|
#1110374 |
Посетитель
|
|
leon820 У вас в Альмете брал две лампы КЛЛ OSRAM 36W/950-спектр и одну U-образную лампу теплого света на 30Вт магазин вроде Центр, если надо узнаю точнее. Было это месяца 2-3 назад |
|
#1110538 |
Постоянный посетитель
|
|
#1110568 |
|
Посетитель
|
|
niksedСпасибо, нету |
|