Постоянный посетитель
|
Галогеновый прожектор |
Подскажите кто экспериментировал с галогеновыми прожекторами для освещения аквариума.Какие плюсы и минусы у этих прожекторов.Меня лично подкупает дешивизна прожектора и ламп к ним.Поиск по форуму ничего не дал. |
|
#1109842 |
Завсегдатай
|
|
#1109888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
arctic Чумовой нагрев и малая эффективность. Вот и вся любовь. Не бывает, чтобы дёшево и клёво. |
|
#1109980 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Нагрев прожектора согласен-довольно таки сильный. Меня больше интересует спектр ламп. Для растючки подойдет? |
|
#1110079 |
Завсегдатай, Советник
|
|
arcticИспользовал и использую. Лампы надо подбирать, как по мощности, так и по производителю, у меня лучше всего работали лампы от GE, спектр достаточно белый, хуже Osram, и чувствительно желтее и срок службы меньше. Хуже всего китайский нонейм, спектр почти красный и работают не долго, лучше не связываться. По росту растений - вполне прилично растут, как под обычными лампами накаливания, но т.к. спектр смещен в красную область, то растения стремятся расти в длинну. Эхи у меня из воды вылезают легко . А т.к. нагрев тоже ой-ей-ей, то листья часто обгорают. Так что галогенки можно использовать, но не в видовой банке и не для всех растений или не долго. |
|
#1110193 Нравится arctic
|
Посетитель
|
|
arctic Ой! Был временный опыт, на даче, потому как проще и дешевле там. Тока у меня поверхностные растючки Они оччень не любят это - сохнут. Отказлась именно из за них |
|
#1110279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
anatolst2 Каким это образом у галогена можно спектр подбирать? Спектр галогена зависит только лишь от напряжения питания, не более того. Как и у обычной лампы. Чем ниже напруга, тем ниже Кельвины, краснее оттенок, дольше работает. Разве не так? Все фотолампы (не "фито", а "фото") именно так и делаются - в расчёте на перекал. |
|
#1110434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение arctic Точно такие же, как и у обычных ламп накаливания, т.е. плюс в том, что их спектр очень подходит для растений, а минус в низком КПД. По сравнению с обычными лампами накаливания галогеновые лампы имеют больший срок службы. сообщение Crossover Похоже, тут в очередной раз перепутали галогеновые и металлогалогеновые лампы. |
|
#1110479 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение CrossoverПодбором самого галогена . Купил, поставил, если краснит, то купил другого производителя. На GE. кстати, было написано что то типа "натуральный свет" или что то подобное, чем и соблазнился, хотя они стоили раза в 2 дороже китов на рынке. Но светили и вправду не плохо. Спектр галогена зависит только лишь от напряжения питания, не более того. Как и у обычной лампы. Чем ниже напруга, тем ниже Кельвины, краснее оттенок, дольше работает.Не совсем так, спектр галогена зависит от температуры спирали, а она уже зависит от напряжения. Подозреваю, что у китов проблемы с технологией волочения тонкой проволоки для маломощных ламп (не выдерживают толщину), поэтому для обеспечения срока службы ламп они увеличивают длину спирали, а это приводит к падению температуры ее нагрева. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что лампа, которая достаточно краснила, уже несколько лет работает в подсветке зеркала в ванной и не думает издыхать, а лампы GE уже закончились |
|
#1110486 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 Ответтьте таки.. почему от галогенки у меня капуста сдыхала? И Кубыха на поверхнось не хотела? |
|
#1111067 |
Посетитель
|
|
Извините, всеж таки интересно...про галогенки...Я, например, на лето интерсуюсь... |
|
#1111072 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение loreleiТак ответ же уже был дан - от перегрева, у меня, если держать руку над поверхностью воды, кожу ощутимо греет. По всей видимости, капуста (это, как я понимаю, роговидный или крыловидный папортник, только в свободном плавании) просто не смогла перенести такую высокую температуру. Что есть "Кубыха" я не понял, но с ней д.б. что то аналогичное. Ряска и риччия у меня в открытой банке разрослись хорошо, в другой банке под покровным стеклом хорошо росла пистия (а м.б. путаю, тоже в открытой. И не то, что бы она вырастала большая и пушистая, для этого нужна высокая влажность, а постоянно давала деток). И большинство растений, которые я туда отсаживал временно или на пмж, росли, начиная с болбитиса, что меня удивило, и заканчивая тривиальными роталой и сагитарией (последняя, правда, вытягивается). Ну и эхи, если могут дотянуться до поверхности, то вылезают на воздух - это, кстати, понятно, большая доля красной части спектра стимулирует линейный рост растений. |
|
#1111738 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 Спасибо большое Значит галогенку надо повыше над поверхностью устанавливать. А Кубыха - это я про кубышку, у меня кубышка тигровая |
|
#1113059 |