Посетитель
137
Москва 13 года |
помогите разобраться с параметрами воды |
Здравствуйте! |
|
#1120600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc Elena Alekseenkova Нет, в природной воде такое невозможно. так сразу получаю изменение цвета. Цвет изменяется на какой? |
|
#1120624 |
|
Посетитель
|
|
ooptimumА почему не возможно? Вода экстремально мягкая, но при этом средней кислотности - типа как у нас в Ладоге. Другое дело, что на фоне такой мягкости, кислотность может скакать туда сюда в больших пределах. |
|
#1120647 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
ooptimum Цвет самого реактива во флаконе желто-оранжевый, соответственно, при добавлении его в пробирку с водой, вода там становится голубоватой. Вот после первой капли она становится бледно-голубой (но только если пробирку встряхнуть, как в инструкции написано), а после второй капли уже совсем явно выраженно голубой. |
|
#1120844 |
Посетитель
|
|
fc Elena Alekseenkova дак и надо капать пока обрато желтой не станет кол-во капель и будет - величина жесткости Изменено 27.4.10 автор alexxisr |
|
#1120848 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
alexxisr Да, товарищи! Это я чайник, признаюсь! Но это ж надо так инструкции писать, чтоб никто ни черта не понял! Сначала прочитала на русском в интернете - ни фига не понятно. Потом забила на это и прочитала на итальянском на вложенной бумажной инструкции. И вот тут все и прояснилось! ДЛя итальянцев они явно понятнее написали, чем для нас. Итак, товарищи, провела повторно - получилось КН=10! При Ph=8. Дальше посоветуйте, плиз, как привести эту воду в состояние, которое понравилось бы растениям! Потому как от данных параметров они явно не в восторге. |
|
#1120855 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дальше посоветуйте, плиз, как привести эту воду в состояние, которое понравилось бы растениям! Потому как от данных параметров они явно не в восторге. fc Elena Alekseenkova Практически по всей Москве такие параметры и трава растет нормально, у меня вообще КН=12-14 при рН=8.5-8.8. Не туда копаете. |
|
#1120979 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
Tetera Да? Ну значит, буду копать в свет - скорее всего проблема все-таки в нем. |
|
#1121141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Elena Alekseenkova Я так сразу и подумал, что вы в цветах запутались, поэтому и задал вопрос про цвет. сообщение Ernest Потому что при нулевой щелочности некому противостоять закисанию воды хотя бы за счет растворения в ней атмосферного CO2, буфера же нет. |
|
#1121172 |
|
|
|
fc Elena Alekseenkova Ну вобщем водичка так себе и вероятность отравления амиаком есть..... На фото у Вас грунт очень светлый, если мраморная крошка - надо менять, он сильно подщелачивает воду. А вообще, если не преследуете как я цель разогнать что-нибудь этакое, которое типа сильно сложное, то проще подобрать неприхотливую траву и ее выращивать. Вот анубиасам например абсолютно пофигу и в вашей воде и с Вашим светом они бдут прекрсно расти. |
|
#1121190 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
Dyaus Нет, грунт не светлый (так сфотографировалось наверное) и не кварц (не знаю, что, на вид - обычная речная галька округлой формы мелкой фракции 2-3 мм). Так у меня анубиасы и сидят и растут себе прекрасно, но с одними анубами-то скучно...хочется и мох какой-нибудь посадить, а вот, например, стринг я в такой воде загубила . Так параметры можно как-то улучшить или нет? |
|
#1121231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc Elena Alekseenkova Стандартная задача со многими вариантами решения Чтобы растениям было лучше: - подумать о свете (только без фанатизма) - подумать о подаче углекислого газа (брагогенератор с эффективным реактором) - подумать о добавлении мягкой воды (например, из бытового фильтра тип гейзер, благо объем небольшой) - обязательно проверить грунт на предмет нейтральности (горсть сырого грунта в полстакана уксуса - нет ли пузырьков) и сравнить pH-kH в акве и в водопроводе после отстаивания Изменено 28.4.10 автор shurae |
|
#1121678 |
|
|
|
fc Elena Alekseenkova Возьмите горсть грунта и залейте уксусной кислотой, пузырики пойдут - менять. А анубиасы я думаю даже в унитазе пойдут, им вобщем то пофигу. |
|
#1122899 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
Dyaus послушайте, аквас всего 3 месяца как запущен, с чего бы это грунту закиснуть? Кроме того, во втором аквасе (180л) параметры отличаются, но не кардинально: Ph=7, КН=7. У меня в принципе из водопровода течет такая вода - с высоким КН. Правильно я понимаю, что понижать КН можно добавлением дистиллированной воды при подменах? |
|
#1122997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильно я понимаю, что понижать КН можно добавлением дистиллированной воды при подменах? fc Elena Alekseenkova Можно. Но трава расти лучше не будет... Не водкой единой жив человек (простите за описку ) Shurae наметил Вам план действий. Лучше делать в комплексе. Можно начать по частям... Лучше по пунктам: не случайно вода там не на первом месте, а грунт аж на последнем. А Вы не копаете. Скорее циклитесь. Не кажется? |
|
#1123064 |
|
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
Tetera Нет, не кажется. Потому что параметры воды - это уже конец моего копания, а не начало. итак, по пунктам. О свете уже все понятно и обсуждалось в других темах. Подача СО2 в 24 литра - это уже фанатизм, я считаю. У многих неприхотливая растючка прекрано растет и без него в таких объемах. А вот как раз про добавление мягкой воды я и спрашиваю. В чем же "зацикленность"? по-моему все логично...я спрашивала про параметры воды именно в теме про воду, все остальное я уже выяснила в других темах. |
|
#1123289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Elena Alekseenkova Если вы уже решили, что света у вас достаточно и углекислый газ подавать даже из бутылочки с брагой не будете, тогда оставшиеся 2 пункта нужно поменять местами: 1. обязательно проверить грунт на предмет нейтральности (горсть сырого грунта в полстакана уксуса - нет ли пузырьков) и сравнить pH-kH в акве и в водопроводе после отстаивания 2. подумать о добавлении мягкой воды (например, из бытового фильтра тип гейзер, благо объем небольшой) |
|
#1123520 |
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
shurae Да, спасибо, грунт я проверю обязательно и воду буду добавлять дистиллированную при подмене. Света у меня действительно маловато (11 Ватт, но лампа уже старая), но эта проблема будет тоже решена в ближайшие пару недель - сейчас нет физической возможности этим заниматься. |
|
#1123702 |
|
|
|
fc Elena Alekseenkova У Вас не грунт закис, а на вид в грунте мраморная крошка в грунте присутствует. KH понижать не надо, он у Вас нормальный, с таким большинство травы расти будет отлично. Вам что тонины с эрикаулонами выращивать? Это я балуюсь, дурная голова рукам покоя не дает. Поверьте, низкий KH не означает, что у Вас будет отлично расти трава, так например одно из лучших на мой взгляд растений Погостемон хелфера в осмосе вообще не растет. Он например практически не растет в Питере, а здесь он прет у каждого второго. Он любит высокий KH. Так же как и криптокорины, они вообще низкого KH не выдерживают, посольку при это PH скачет, а они этого сильно не любят - листву сбрасывают (криптокориновая болезнь). У меня крипты практически не растут. А вот PH у Вас высоковат - надо искать причину такой щелочной воды. С таким значением высока вероятность отравления рыб амиаком. Трава расти будет, KH сам снизится. |
|
#1123734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dyaus Криптокорины не любят резкого изменения параметров, а не низкого KH. У меня росли (в одной из банок) и растут (в другой банке) прекрасно при практически нулевом KH. Просто ремарка. |
|
#1123752 |
|
|
ooptimum Верно, но вероятность скачков PH при нулевом KH очень высока. По крайней мере у меня скачки PH более чем на полградуса четко совпадали с криптокориновой болезнь и чем больше изменения - тем сильнее проявление болезни. Стоит pH-контроллер, так что PH мониторится круглосуточно. |
|
#1123773 |
|
Посетитель
137
Москва 13 года |
|
Dyaus Спасибо за советы! Вы знаете, рыбы (тьфу-тьфу!) чувствуют себя просто отлично. Криптокорина, кстати, тоже - никаких признаков плохого самочувствия. Самые большие проблемы у меня всегда со мхами - никак не удается ничего нормально прирастить. |
|
#1123796 |