Посетитель
126
19 года |
Что плохого в подаче СО2 на вход внешнего фильтра? |
Многие участники форума подают СО2 на вход внешнего фильтра. Ничего не вижу в этом плохого, однако в статье Славы Юдакова
Кто-нибудь может прокомментировать? Спасибо! |
|
#107894 |
Посетитель
166
18 года |
Есть версия |
что СО2 "застревая" в субстрате портит, если не уничтожает колонии полезный бактерий, которые там живут. Что сводит биофильтр на нет. |
|
#107919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подаю СО2 на вход канистр уже достаточно много лет, наигравшись вдосталь со всякими фирменными и самодельными реакторами. Никаких проблем не заметил. При этом мои канистры используются именно в виде биологических фильтров. |
|
#107923 |
Посетитель
126
19 года |
|
Спасибо, а я ту ветку проглядел. |
|
#107930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня стоят бутылочки, но, вообще говоря, в некоторых канистрах вполне можно без них обойтись, т.к. пузырьки видны и в месте их отрыва, и сквозь входную трубку фильтра. |
|
#107932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Некоторая панама из трусов - |
|
#107948 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все познаваемо на собственном опыте... |
|
#107953 |
Постоянный посетитель
|
а в чем проблема ? подавайте на вход ВНУТРЕННЕГО |
я подаю на вход внутреннего AquaEL |
|
#107954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олег Ерёменко Если внешник не герметичен, полностью согласен с Юдаковым. Но если герметичен, ситуация совершенно не однозначна и многое будет зависеть от конструкции биофильтра. Как повлияет эта подача на бактеров? Скорее всего аэробная коллония уменьшится , а анаэробная возрастет. Но в герметичности есть и положительный момент для СО2, в банку будет поступать вода с концентрацией по СО2 не больше насыщенной и СО2 будет полностью растворенным. Кроме того СО2 будет расходоваться более экономно, если конечно в биофильтре есть воздушное пространство в достаточном количестве, если же этого нет и система полностью заполнена водой, то подача в нее СО2 тоже себя не оправдывает. На выпуск подавать, имея колокол и надежнее и оправданнее. И еще, если СО2 подается до помпы, велика вероятность, что образуется воздушная(СО2) пробка, что для многих систем неприемлемо. |
|
#107997 |
|
Посетитель
166
18 года |
Вот |
Именно по этой причине я и отказался от подачи СО2 на вход внешника... |
|
#108031 |
Посетитель
126
19 года |
|
Спасибо, Женя, за фотографии Деннерле реакторов (кстати, чья это фирма? и какой английский спеллинг?). |
|
#108189 |
Завсегдатай
|
|
По-моему бактериям плохова-то станет или нет? |
|
#108190 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Alek Кислород и углекисллый газ не конкурируют между собой в растворе - если одного стало больше, другого из-за этого меньше не станет. Напротив, при увеличении концентрации СО2 в аквариуме растет и концентрация О2, как результат усилившегося фотосинтеза. |
|
#108200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олег ЕрёменкоА зачем же подавать СО2 в фильтр прямо в аквариуме. Надо подавать в "разрыв" входного шланга ближе к самому фильтру. Чем меньше шлангов идет в аквариум, тем лучше. А вот этого бы я делать не стал. Не стоит делать дырки в шлангах, рискуя протечками и попаданием воды в источник СО2. |
|
#108259 |
Посетитель
126
19 года |
|
Не соглашусь. Дырку в шланге делать, конечно, не надо. А надо разрезать шланг, подсоединить к Т-оразному тройнику, подключить СО2 шланг через "диод" к основанию буквы Т. Принцип тот же, что и подключение воздушного шланга к выходу внутреннего фильтра. Хочу обратить внимание, что "диод" (как там он правильно обзывается?) я использую в любом случае. А вода будет создавать разрежение и увлекать за собой СО2, а не попадать в источник СО2. Майкл, у вас есть опыт подключения СО2 к воздухозаборнику внутреннего фильтра? Если такой фильтр выключить, то СО2 на какое-то время перестанет поступать в аквариум. Если затем фильтр включить, то СО2 пойдет очень сильным потоком. Я хочу сказать, что создается разрежение, а не давление, если есть "диод". |
|
#108263 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег, при отключении баллона с СО2 на ночь, вода частенько умудряется добраться через счетчик пузырей аж до игольчатого клапана. И даже встроенные в фирменный счетчик односторонние клапаны ей- не особая помеха. И это при том, что воде, в моем случае, нужно сначала перемахнуть через край аквариума. |
|
#108265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Ага, но вот Н+ ионы ( со2 как известно низит рН и не мало, а в нашем случае это будет около 4,5-5) еще как уменьшают растворимость любых газов. Но это только предположение, что будет с бактерами, просто анаэробы более устойчивы в кислой среде. |
|
#108293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какие анаэробы в работающей канистре? Разве только ну о-о-очень факультативные. |
|
#108314 |
|