Постоянный посетитель
|
От большого света могут растения хуже расти? |
Знаю, сейчас все скажут что света мало ( 75-80 литров - 40W Sun Glo20W+20W неизвестная) стоят рядом друг с другом к заднему стеклу. А может в моем случае много? Валиснерия не растет, много дает в грунте кустиков, а как только вырастет на 3-6см и встает, гигрофилла тоже не растет нормально, из грунта много отростков дает и корни со стебля спускает. Борода тоже есть. Незнаю, что не дает валиснерии гигантской роста. Пробовал все- кислород начал днем отключать, течение уменьшать, грунт не сифоню, воду стал по 25-30% каждый день менять, отказался от фильтрации через уголь водопроводной воды. pH 7.5-8.0, общая жесткость 17, остальное не знаю. В грунт положил Hagen шарики, в воду ничего не добавлял. Может быть такое что света много в моем случае получается или так не бывает? |
|
#108676 |
Завсегдатай, Советник
|
|
две лампы на такую ширину-высоту средний свет. |
|
#108741 |
|
Завсегдатай
|
|
Могу сказать по параметрам воды. У меня рН такой же, GH - примерно тоже (20). Валиснерия гигантская прет безудержно. |
|
#108786 |
Постоянный посетитель
|
|
To ашык |
|
#108808 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Oleg69 От такой бороды врядли. У меня тоже есть такая кроха, периодически исчезает, опять же появляется вновь. |
|
#108816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1) Возможно барбосы дергают, потому растение и старается расплодиться. |
|
#108849 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Согласен, дергают например гигрофиллу, но не барбусы а скалярии. Валиснерию не трогают, только анцитрусы, может с них что-то счищают, иногда какая-то согнутая. |
|
#108885 |