Свой на Aqa.ru
|
помогите определить пол скалярий :) |
подросла моя стая из 9-ти голубых скалярков. сегодня наблюдаю интересное - две скалярии оккупировали центр аквы и всех оттудова гоняют, и остальных скаляр (те забились в угол, все 7 штук), и саек и даже стурисом. иногда поклевывают листья эхов, кружатся друг вокруг друга, распушают плавники, трясут хвостами.. мне кажется что это мальчик а это кажется девочка вот они вместе: знатоки, что скажете? |
|
#1135733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Хе-хе-хе ! Вот и твои хлопоты начались Ты права, сверху мальчик, снизу похоже девочка, на третьей фоте он справа да? Признаки: вот на фото, видишь, пимпочку такую, я обвела красным. Это семеотвод, у мальчиков. У девочек на период нереста появляется яйцеклад, на том же месте, только он потолще и как циллиндрик, у мальчиков более острый. Вторичные признаки, по количеству горизонтальных полос на верхнем плавнике - у мальчиков их больше семи, но этот показатель не всегда 100%. Горб на голове тоже признак мальчиков, но это может проявиться позже. Скоро будешь икру лопать |
|
#1135753 Нравится kalinevera
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaспасиба друг! да, видать придецо скоро засаливать икру интересно сколько в оставшейся стае девочков и мальчиков. |
|
#1135761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
тыкс, ну я запуталась с этими голубцами. вот вторая как бы пара (держит правый угол, гоняет оттуда всех, особенно воюет с первой парой, которая в центре) но у них одинаковые штуки из поп торчат! и вапще они какие-то похожие очень на мой неискушенный взгляд. мошт это голубая пара? ну в смысле ориентации, а не только цвета. первая пара, которые в центре: чистят лист, гоняют всех сурово, но иногда с ними тусуется еще одна скаларка (кажецо девочка) и бывает что и лист ихний чистит, они то как бы не замечают ее, то прогоняют. это как понимать? у них гениталии (или как называются ихние размноженческие штуки?) увеличились в размерах и больше, чем у всех других. это нормально? один скаляр занял центр правого эха и сидит там один, никого не пускает. бывает что скаляра без пары занимает территорию? остальные морды тихо сидят в эхе слева. вроде разнополые. но пары не образуют. стоит ждать или они друг дружке не нравятся и желают новых партнеров? общая диспозиция - 2 пары - центральная и правая. в эхинодорусе справа одинокий скаляр. остальные морды ныкаются от них в зарослях левых эхов. я главное не пойму - пора отдавать-то и кого? Изменено 7.6.10 автор kalinevera |
|
#1152216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Погоди отдавать. Судя по тому что пимпочки видны - скоро будут икру класть. Тогда более-менее понятно станет. А можешь сфотать расправленные верхние плавники и пимпочки (ну и словечко-то ) покрупнее? |
|
#1152244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaполоски считать хошь? мне кацо это безнадежно. у них у всех много полосок на спинных плавниках. вот эта "гейская" пара с плавниками: пимпочки (гы ) один: второй(ая): маленькие полупрозрачные фигульки. слабая разница в том, что у первого она направлена как бы скорее вперед, а у второго(ой) скорее назад. а вот для сравнения фотка самочки из первой (центральной) пары: вот у нее не пимпочка, а с позволения сказать пимпа какая-то это она уже скоро икру метать будет или с ней что-то не так? |
|
#1152262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kalinevera Завтра-послезавтра, если что-то не помешает. А разве какой-нибудь листик не чистят? |
|
#1152314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Знаешь, пимпочка у последней девочки выглядит как семеотвод мальчика , хороший такой семеотвод... Ты ничего не путаешь? |
|
#1152327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАПчистят, вон и фотку повесила этой пары за чисткой листа как раз. |
|
#1152329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaда? вот блин... но ты ж сама определила эту рыбу как девачку в первом посте! |
|
#1152332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Сама в шоке! Запуталась я совсем. Полосок слишком много, мозг подвис Попробуй еще на пузо посмотреть, перед икрометанием если смотреть деффке в лоб - пузо большое (есс-но не после кормежки смотри). У мальчиков верхний плавник шире и мощнее. Но все это вторичные признаки. Главный признак - удачный нерест Кстати, я своих научилась сдерживать выводить малей. Вырубаешь на ночь свет - и утром - вуаля! Икры нет Ток надо все подсветки выключать |
|
#1152351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaгы-гы а мошт у меня все мужуки? и с горя некоторые в пары объединяюцо? у второй рыбы из первой пары эта самая пимпа тоже стала побольше, но она острее и тоньше. ты уверена что на фотке на самца больше похоже? вобщем ладно, надо жрать икрометания. хотя я скорей всего прозеваю этот момент и тайна кто есть ху так и останецо не раскрытой пс: что бы родители съели икру - надо что бы была полная тьма? |
|
#1152357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kalinevera На последней фотке однозначно самка. Свет в первую ночь хоть минимальный, но оставь - единственный способ сохранить икру в общем аквариуме. С выключением света если сами не съедят, то бросят и тогда сьедят другие. |
|
#1152433 Нравится kalinevera
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАП Уверены? Какое-то ОНО заостренное... У моих ясно различаются. У мальчика заостренное, у девочки как трубочка Хотя, может быть, не до конца высунуто Изменено 8-6-2010 автор Nisa |
|
#1152552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa Размер тоже имеет значение. У меня точно такие же пару недель назад отнерестились. Скоро похоже опять соберуться - подростков геофагусов гоняют по аквариуму. |
|
#1152562 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kalinevera На первом фото слева мальчик, справа девочка. На втором фото мальчик. На третьем девочка. На последнем фото девочка. Изменено 8.6.10 автор minifom |
|
#1152779 Нравится kalinevera
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАПясно, спасибо! не знаю, нужна ли мне икра и мальки. что-то я не чувствую пока в себе сил морочиться. потом первый нерест обычно неудачный, насколько я читала на форуме. пущай пока тренируются. к тому же я по ночам сижу тут рядом с ними за компом, так что свет всетки будет практицки до рассвета. ну поглядим чего выйдет. |
|
#1152942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
minifomспасибо! мне вот тоже так казалось, но я поскоку новичок, сомневалась можете сказать по каким именно признакам вы и различили? |
|
#1152944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Мои опять отнерестились... Участились у них нересты вроде.... Свет выключила на ночь, утром икра на месте... |
|
#1153020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaхе-хе у моих без изменений еще. |
|
#1153117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalinevera Я уже их и отдаю, и продаю, и всеравно больше сотни еще.. Чет спроса нет |
|
#1153130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaну куда их столько. если у тебя не аквариумный магазин, то упаришься раздавать 2 сотни мальков. начинай воблу из них делать |
|
#1153162 |
Посетитель
|
|
kalinevera В основном по форме "органов размножения". Ну и на лоб и плавники тоже смотрела. Ещё за несколько дней до нереста у девочек животик становится более толстым, чем у мальчиков. Как-будто очень плотно поели |
|
#1153264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О! Вот нашла форум - http://www.aquaforum... |
|
#1155821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisaя видела эту статью. и еще кучу всяких статей и картинок. но пока сам вживую не разберешься, все это мало помогает. наблюдая за своими скалярами я уже могу боле-мене разобрать кто из них кто, даже тех, кто без пары. кстати - центральная пара так и не нерестится пока. всех гоняют. и по прежнему иногда к ним присоседивается одна самка. они то принимают ее, то гоняют. а вот пара в правом углу, которую я обозвала "гейской" - сегодня отложили икринки! на лист уругвайца. охраняют и заботятся. но я выводить мальков не буду. не асилю пока. |
|
#1157600 |