Посетитель
|
Фильтр самоубилсамоса. Методы спасения. |
Случилось страшное !!!! Придя на обед , с ужасом обнаруживаю , что в доме , как собсттвенно и во всём районе НЕТ СВЕТА !!! Жена с восторгом заявляет , что отключили в 13.10 , а на дверях подъезда висит объявление о том , что света не будет , до 17.00 . причем оно ( объявление ) появилось за 3 часа до того (откл-я). Смотрю на часы - 15 !? .Судорожно выполняя арифметические действия , прихожу к заключению , что фильтру ..... трындец , или , почти .... . Предвидя жуткие последствия , в итоге непродолжительного мозгового штурма , осознавая всю полноту ответственности за народонаселение 200-т литровой банки , и дилетантский подход , принимаю следуюшее решение : Изменено 26.5.10 автор Moderator |
|
#1138442 |
Завсегдатай
|
|
petrovi4 Ну два часа еще терпимо, будем надеяться все нормально будет. Есть два способа сохранения фильтра: 1)просто слить воду, что бы бактеры не задохнулись, а влажность и так большая там; 2) вывалить субстрат в таз с водой и аэрацией. Я раньше вторым пользовался способом, но по идее первый проще и не хуже. Узнать спасли или нет, можно по показателям нитрита и аммиака в воде, если подскочат, значит повреждена биофильтрация. PS. Диски рыба нежная, так что трудно давать советы, что делать если повредилась биофильтрация, но обычно в аквариуме тоже достаточно бактеров для переработки токсинов, надо только промыть субстрат, и включить снова фильтр, что бы было движение воды в акве. Ну и как экстренная мера - применение химии, типа токсивека. Изменено 19.5.10 автор Kawaller |
|
#1138450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
petrovi4Какая-то часть бактерий наверняка отдала "богу душу", но в фильрте еще жизнь кипит(я очень надеюсь)...Интересное решение было принято...Я в такой "стрессовой" ситуации поступил немного проще...что бы спасти БФ я отсоединил его от аквы, отнес в ванну, снял крышку, и тупо направил тепленькую струйку в фильтр...через 6 часов все вернул назад, диски даже не заметили...А убедиться в спасении легко, после кормежки надо сделать тест на аммонийную группу... |
|
#1138453 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Однако смело, народ даже в аквас боится воду не отстоянную лить, а вы свой фильтр дезинфицировали струйкой из крана, или там хлора нет у вас? |
|
#1138455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KawallerТочно, хлора нет, с водой мне очень повезло...Добавлю, вода добывается из скважин и проходит мощное ультрафиолетовое облучение... Изменено 19.5.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1138464 |
Посетитель
|
|
Galashev.SergeyСпасибо , пошёл тестиь . Нитраты и аммиак достаточно ? |
|
#1138482 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
petrovi4да вполне...аммиак не должен просматриваться...все по нолям-это идеально... Изменено 19.5.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1138488 |
Посетитель
|
|
Galashev.SergeyАммиак , нитрат , нитрит , Все хорошо , Диски без видимых изменений , Даю разгрузочный день , внеочередную подмену , Поправляю таймеры , Всем спасибо . На сей раз победили . |
|
#1138849 |
Посетитель
|
|
petrovi4 ставьте бесперебойники компьютерные, они меня не раз спасали))) мои 404 держат несколько часов..ну и если подъубьётся фильтр-лейте нитривек...очень быстрые бактерии)) удачи |
|
#1138891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение petrovi4Отличное спасение...мы и не сомневались...(еще как вариант, после отключения эл-ва хватать фильтр, такси и нестись где оно есть, если не вырубили весь город...) |
|
#1138912 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
petrovi4 Не дать фильтру умереть это правильно, но самое главное потом не включить его без предварительной промывки, так как основная концентрация аммиака, нитрита и нитрата будет именно в нем. |
|
#1138983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фильтр фильтру рознь... Если это внешник, в котором в качестве субстрата кольца керамики, то такие фильтры довольно живучи, - 2 часа и более легко протянут. А вот большая губка на помпе живет меньше. |
|
#1139240 Нравится serg-radomir
|
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Товарищ Вот последнее выделенное поясните, пожалуйста. Интересно узнать про биохимические процессы, протекающие при остановке фильтра. Изменено 21.5.10 автор VAP_S |
|
#1139251 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Товарищ Это надо понимать так, аммиак, нитрит и нитрат, при чем видимо одновременно, всасываются в фильтр и там остаются. Надо понимать, что, что бы их от туда удалить, их надо вылить и помыть губки и прочее. Круто, такого еще читать не приходилось. Я конечно ихвиняюсь, но может шапочку то, так позорить не стоит, уважаемый товарищ кондидат? petrovi4 Убить фильтр полностью нельзя. И бактерии там все не передохнут и это уже доказал Геныч. А вот травануть рыбу всем тем, что от туда выплюнется, особенно на фоне возможной тормознутой нитрификации, очень даже моно. Так что промыв его, вы поступили полностью правильно. И последствий критических быть не должно. Особенно если если тесты и если водичку вовремя подменять сейчас. |
|
#1139277 Нравится serg-radomir
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Не думаю, что приписывание своих домыслов к чужой мысли позорит вас меньше. Конечно надо не дать фильтру помереть, кто спорит. Бактерии нуждаются в кислороде, поэтому фильтр сливают. Не успели. Тогда лучше промыть и перезапустить. В фильтре находятся не только бактерии, а еще и продукты жизнедеятельности на разных стадиях разложения. При отсутствии бактерий это все выбрасывается в акву, а не ВсАсЫвАется!! Изменено 20.5.10 автор aisel |
|
#1139303 |
|
|
|
сообщение aisel А бактерии при этом вышли погулять и им несподручно эти продкты удерживать своими рученками? По-моему, Вы не совсем понимаете сути проблемы при подобных выбросах. В таких условиях просто развивается другая культура бактерий, патогенная, и накапливаются токсины от разложения "нужных" бактерий. |
|
#1139335 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение ЧейзЭто надо понимать, совсем иначе.Т.к. в фильтр ЭТО не всасывается, а им перерабатывается и производится.. Щас почитаю Геныча, абсурдные (ИМХО)эксперименты..... |
|
#1139336 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение aisel а фильтр умереть не может по определению и по жизни. В любой, даже самой вонючей, холодной и горячей среде, есть жизнь или сохраняется. Изменено 21.5.10 автор VAP_S |
|
#1139358 |
|
Модератор
|
|
Чейз получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1139644 |
|
|
Воздух, содержащийся в воде канистры фильтра на момент останова бактеры не могут никак "вынюхать" моментально, им его хватит не на один час. И вымирают не все сразу, а соразмерно степени голодания по воздуху (в первую очередь) и питанию. Движение слоев воды в канистре все одно не прекращается в пределах этой канистры ввиду наличия конвекции, химических и биологических процессов. А есть там движение воды, пусть и небольшое, подается и питание к бактериям. Поэтому процесс выживания их очень и очень растягивается во времени. |
|
#1139367 |
Постоянный посетитель
|
|
Человек правильно действовал в экстренной ситуации, ему все удалось. Мы говоря о "смерти фильтра" говорим о нитрифицирующих бактериях. Выживание бактерий вообще, как и жизнь на Марсе, наверно тоже интересная тема, но это вроде не сюда. |
|
#1139421 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Для всех! |
|
#1139614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщения отредактированы, при попытка дальнейшего оффтопа, флейма и флуда виновные получат +++, тема будет закрыта. Тема перенесена в соответствующий раздел Форума.
Изменено 21.5.10 автор VAP_S |
|
#1139649 Нравится serg-radomir
|
Посетитель
|
|
aiselОй , ну просто гордость распирает. Неужели я такой умный !?. Всем спасибо за внимание к проблеме и оценку действий. НО , прочитав отзывы , понял , что ошибочка-то всё-таки была !!! Первое ведёрко-два , нужно было отправить к "белому другу ", а не в Аквас . Ну что-ж , что есть , то есть . Примем на будущее. Вариант "Такси ", тоже на ум приходил , но был отвергнут из за цейтнота времени .Безусловно , он хорош, но в том случае , когда сначала видишь объявление на двери подъезда , а потом Аквас , а не наоборот . А вот вариант с установкой УПС, давно сидит в голове , но не реализован по причине недостаточных знаний .Хотелось бы продолжить тему и поговорить с учасниками об этом . Возможно кто-то имеет опыт использования этого оборудования у себя. Дело в том , что кроме 200 л. , есть ещё 1000 -к с Дисками , Фильтр EHEIM classiк 2260 2400л/час/ 65вт/23 лит ) ( но он установлен за городом , и там проблема отключения эл. энергии стоит намного острее. Кстати , в тот-же день отключение было и там , но за день предупредили , и фильтр с ведёрком безболезненно перекочевал на АЗС с аварийным электроснабжением неподалёку. Так вот , констатирую вопрос:- Какое оборудование (ББП, УПС, другие ) оптималино применить для поддержания жизнедеятельности в аквариуме в течении 5-7 часов ? Модели и параметры. Опыт эксплуатации. , А что такое "чепчики"??? |
|
#1139708 |
|
Посетитель
|
|
VAP_SВот так , пока набирал , тему прикрыли , Атак хотелось ..... как узнать , куда перенесли ??? ( новичёк) . А чё , это я виноват, да , ? |
|
#1139710 |