Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
Роль грунта в аквариуме. |
Предлагаю обсудить роль грунта в аквариуме с естественным ходом роста растений (без искусственного стимулирования). |
|
#1141157 |
Посетитель
|
|
serg-radomir вопрос не столь прост... все зависит от того, что мы хотим. У грунта много функций. 1. субстрат для бактерий и растений 2. естественный фильтр 3. источник корма для растений и рыб 4. место проживания ( ну и для рыб, не только для аулофорусов) 5. элемент биоценноза Зачастую мы пытаемся совмещать в одной посудке растения и животных, которые в страшном сне не могли представить, что будут делить кров и стол. поэтому и подходить к вопросу надо осторожно. Свое отношение к грунту я высказал. остальные вопросы быстро сформулировать сложновато... Цель определяет средства. Думаю надо сузить конкретики задать? |
|
#1141253 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomirА это как? Например аквариум с питательным грунтом, без СО2, без жидких или дополнительных корневых удобрений, но с искусственным светом - это со стимулированием? |
|
#1142068 |
|
|
DNK Это для краткости определения Условия же, подходящие под это определение, определяет для себя каждый сам. ПС Вообще, идея создания топика возникла из наблюдения дискуссии в теме 200л. кого еще можно добавить, или как улучшить условия, посоветуйте новичку. (с третьей странички по 25 сообщений, начиная с поста #1139961). Хотелось выделить данный вопрос в отдельную тему. Изменено 24.5.10 автор serg-radomir |
|
#1142093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, что свет трудно назвать "искусственным стимулированием", особенно в сравнении с солнечным. Тут не до стимуляции, хоть на четверть сымитировать - и то хлеб. |
|
#1142262 |
Постоянный посетитель
|
|
можно ли грунт, взятый из леса, считать питательным?Или под определение ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ подходят брендовые подложки? |
|
#1143032 |
|
Завсегдатай
|
|
Роль грунта в аквариуме трудно переоценить! |
|
#1143034 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Мне думается, искусственный свет - это искусственный стимул. Солнечный свет - естественный. |
|
#1143038 |
Посетитель
|
|
чтото тема совсем не в туда упёрлась...а мне она интересна с практической точки зрения.. |
|
#1147582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariBo Здесь попытка обсудить роль грунта в аквариуме, предлагаю вам выделиться в отдельную свою тему и там озвучить имеющиеся проблемы. Ну а в общем и целом бухнуть то, налить это - мало пользы. Результатом будет вечно ноаый аквариум (читай "водоросли"). По теме: Крупная (~полсантиметра) галька непитательного свойства - можно ли считать, что она играет какую-то роль или можно считать, что у нас гидропоника? Накопительность у неё таки есть, раз в неё всё проваливается. |
|
#1147639 |
Посетитель
|
|
Crossover про гидропонику - мне понравилось) тему, возможно, разовью в другом месте мой вопрос, видимо, для этой ветки действительно через чур обширный (сорри за оффтоп - я лишь полностью описала всю ситуацию- как обычно это делается при каких либо вопросах и проблемах), но я предполагала, что мне ответят типа того, что ваш грунт - не грунт, для растючки, чтоб росла надо насыпать вот это (список) - чем не это вам "роль грунта" - как для выращивания травы? или, например, что мой грунт годится тока для закисания (например) ну или еще что-нибудь полезное ожидала... все что тут написано про водоросли читала, много раз... и даже вдумчиво и с попыткой осмыслить если помните, она очень обширна и неоднозначна - и получилось, что сколько людей столько и мнений - увы полезности в этой теме для себя не усмотрела при всем ее многообразии - только все запуталось окончательно.. и если вы действиетельно читали мой пост - то могли обратить внимание, что я начитавшись (!) с определенной целью делала определенные шаги... возможно по неопытности все сделала не так.. (а не бухала черти что и черти как))) за сим удаляюсь, еще раз извините, если не туда влезла |
|
#1147668 |
|
|
MariBo Почему не туда? Как раз по теме Коллега просто попривык уже, что в этом разделе так сложилось, что каждый описывает "свой случай" в отдельной теме. Сия тема считается более общей. По теме. Жидкие удобрения хороши не для всех растений. Не все же из них питаются всей своей поверхностью, каким-то нужно подкармливать именно корни. Кроме того часто наблюдается своего рода симбиоз между растениями и бактериями, обитающими на их корнях, взаимогодный симбиоз. По поводу вашего строения грунта. Питательного в нем действительно мало, так мало того, Вы еще и сифоните его раз в неделю изымая из него потенциальные удобрения и микроорганизмы, обрабатывающие их. Коллега правильно подметил по поводу гидропоники -у Вас так и получается, грунт выступает лишь в качестве субстрата для удерживания растений корнями, питание они большей степенью получают из воды. Чтобы получали и корнями, нужно чтобы в грунте присутствовали питательные вещества для них. Для этого часто на этапе старта аквариума устилают под верхним (покровным) слоем грунта питательную подложку из покупных или "самомесов". Если этого не делать, то какое-то время гумус будет накапливаться в пустом грунте, но при условии отсутствия сифонки дна. На этом этапе некоторые растения могут практически не расти, либо сложно приживаться. Степень комфортности для таких растений будет расти со степенью зрелости грунта. |
|
#1147723 |
|
Посетитель
|
|
MariBoНе сердитесь, пожалуйста! В вашей ситуации налицо попытка кормить растения только из воды, в то время как вы описываете помимо проблемы с водорослями проблему с ростом корневых растений (не знаю как высажен анубиас). На начальном этапе развития аквы имеет смысл делать закладки в зонах корней растений. Запекать в духовом шкафу глиняные шарики (глина в смеси с торфом и углем), вводить в грунт специальные удобрения. Избыток питания из воды покусанные растения вывести не сумеют, более практичным будет воспользоваться роголистником и наясом, все сожрать не смогут. Супротив живоглотов могут устоять многие эхинодорусы, посмотреть на более жестколистные виды. PS : Животинки у Вас многовато, стоит подумать о фитофильтре, чтобы не носиться с сифонкой и частыми подменами. Изменено 2.6.10 автор serezhiki |
|
#1148082 |
Посетитель
|
|
спасибо, что не бросили в беде! |
|
#1148173 |
Посетитель
|
|
MariBoНельзя Вам не сифонить, нельзяяяя. Рыбы много, и крупной. При практически полудохлых растениях начнет расти нитрат, рыбы будут бороться за жизнь, а потом ослабемши начнут чахнуть... Мы в этом разделе не отморозки... Все, кто "безобразит" с ленивыми банками, понимают реалии и пытаются создавать БАЛАНС системы. Ваш случай не проходит... На мой взгляд облениться Вам удастся только при создании фитофильтра. У меня в подписи есть образец банки с фитофильтром. В банке есть явный резерв по заселению только за счет фитофильтра. Изменено 2.6.10 автор serezhiki |
|
#1148328 |
|
Посетитель
|
|
serezhiki да дело в том что у меня рыбки не крупные пока что (барбусня вся около 2-5 см), самый большенький - попик ( около 7 см), не думала что у меня перенаселение... именно нитрат и всякие другие вредные для рыб вещи я и имела ввиду, когда написала о прекращении интенсивной сифонки, но я не говорила, что не буду подменивать воду и проводить уборку аквариума)) просто вывод сам собой напрашивается, чтоб заилить мои камни (для роста растений) = надо прекратить сифонить (по крайней мере интенсивно) - или я что-то опять не усекла?... я то как раз понимаю, что вы пытаетесь создать баланс системы, но поймите, что я тоже хочу попытаться создать баланс))) а не пытаться дальше растить гидропонику)) до лентяского аквариума мне еще ой как далеко)), но с чего то же надо начинать вот и ищу правду тут не думайте, что про фитофильтр ваши слова я пропустила мимо ушей, взяла тайм-аут для более глубокого изучения данного вопроса |
|
#1148397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariBo Про гидропонику было адресовано не вам, а именно самой теме. То есть, у меня, например, всё выращивается именно на принципе гидропоники плюс некоторый слой накопившегося гуано. Вот и интересно, что думает народ по поводу роли именно такого грунта. Стоит ли брать его в расчёт, если новый аквариум, если гуано копилось, скажем, год или уже лет через десять, когда оно (гуано) скисло вусмерть. |
|
#1148416 |
Посетитель
|
|
MariBoесли параметры воды в норме, то можно усердие в сифонке поумерить. В целом план вполне ничего. |
|
#1148473 |
|
Посетитель
|
|
Crossover ну тогда мой вариант гидропонический - похож на ваш, буду тоже смотреть, что люди думают тут по этому поводу |
|
#1148474 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Crossover Не думаю что скисло. Превратилось в ил наверно. И в зависимотси от слоя, может играть роль как в природе, Поставщик СО2, анаэробные зоны, играть роль сорбации, впитывать и отдавать......Ну чисто теоретически. Хотя думается и практически ил играет свою, пусть не большую роль в стабильности системы. Естественно с учетом вариантов.имхо. Не на суше же, типа выветривания из почвы.......и превращения в пустыню. Изменено 2.6.10 автор Чейз |
|
#1148562 |
|
|
сообщение Crossover В связи с этим у меня возник вопрос ко всем: У кого как максимально долго без перезапуска (перемывки) грунт "жил" в аквариуме? Как его при этом сифонили? |
|
#1148596 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir тема про ленивые же аквариумы так вот... креветочнику-неоннику уже ровно год, он у меня ленивый до нельзя... там только свет... земля + песок... земли много (сделана высокая терраса для циперуса) на нижнем (основном) ярусе пару месяцев назад выкорчевала криптокорину... земли вывернула мамадарагая... просто все присыпала новым слоем песка... до корчевки и после - ни разу не сифонила... закиси грунта не наблюдаю |
|
#1148965 |
Завсегдатай
|
|
сообщение serg-radomir Банка на 58л стоит что-то около 5 лет. Сифоню участками иногда, грунт - морская галька фракцией 4-7мм вперемешку с кварцем 3 мм и меланьями. Перезапускать не собиралась, но занесла инфекцию - мрут гуппехи, потому пока думаю. Если все сдохнут - перезапущу. Но трава на рыбьих трупах прет как на дрожжах. Проблем с грунтом и травой нет. Парвифлорус за полгода начинает вылазить из банки, куды девать - не знаю. |
|
#1149309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шесть лет простоял 120-литровый, потом ремонт шва. На дне был слой ила в сантиметр. Не так уж и много, если подумать, для общего слоя в 5-6 см. Хотя визуально все всегда замечали, что дерьма у меня в банке очень много (судя по залежам у переднего стекла ). В 30-литровом через семь лет - примерно такой же слой ила при грунте в 4-5 см. В 30-литровом фильтра не было последние несколько лет. |
|
#1149404 |
|