Завсегдатай
|
Если грунт закис – это навсегда или лечится без перезапуска? |
Причина: начал закисать грунт. |
|
#110114 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Думаю, все же придется перемыть |
|
#110130 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Новый аквариум в смысле ? В Москве уж начали счётчики на воду ставить ? |
|
#110134 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VovaZ Новы – грунт Счетчики... в Москве не знаю, а в Неметчине – это по умолчанию стоит... Не кусается, но денег стоит. |
|
#110159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какая фракция грунта и толщина слоя? Если они в разумных пределах, то я бы начал просто с хорошего просифонивания. |
|
#110164 |
Завсегдатай
|
детальные сведения |
Грунт: 2-4 мм |
|
#110419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Перестарался ты с жесткостью малек. |
|
#110424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может химия какая ? |
|
#110426 |
Завсегдатай
|
|
Да, очень интересно. |
|
#110432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение elevar Круто: 30-31. Михаил, у Вас артезианская вода ? |
|
#110434 |
Посетитель
|
|
Неее, ребяты. 30-31 это не круто, у меня под 60, вот это уже заставляет задуматься. Воду пью только из осмоса, а вот в банку не лью и так пока все растет... |
|
#110445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мой диагноз: мало света. |
|
#110450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Меряться так меряться. |
|
#110452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Не согласен. Если есть хорошие рефлекторы, то допустимо (2х18 Вт на 100 л). Причина наверное в понижении жесткости воды. Не ясно как это сделано. Каким методом... [Изменено 15-6-2004 автор igor2] |
|
#110453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сава, |
|
#110456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так значит и общую он тоже нехило уронил. Хорошо если не в 0. Сути не меняет, но уточнения принимаются |
|
#110458 |
Посетитель
97
21 года |
про водичку и камушки |
сообщение AndreyElagin ______________________________________________ нет в Москве счетчиков на воду. пока..... А что считать-то, если горячую летом на месяц отключают, а все равно за нее платишь и платишь. грунт я бы перетрясла , промыла марганцовкой и прокалила. |
|
#110459 |
Завсегдатай
|
|
Понижение жесткости проходило постепенно, подменами воды на осмозную. |
|
#110476 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей, |
|
#110558 |
|
|
сообщение Michael Для полноты картины не хватает, пожалуй, запаха. To AndreyElagin: А чем пахнет грунт, особенно там где черно? Фракция у Вас не особо мелкая... Не особо, конечно, но 2 мм могут лечь достаточно плотно... ...а главное, у Вас там еще и донный кабель лежит. Я тоже больше всего удивлен возможности закисания при наличии регулярно работающего донного обогревателя. В то же время, недостаток света сразу бросается в глаза (и уж особенно, когда Вы говорите о подаче СО2). Кстати, есть данные, что добавка СО2 дает больший относительный эффект на скорость прироста биомассы при низком освещении, нежели при высоком, так что СО2 я из факторов риска исключил бы с чистой совестью. |
|
#110565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Думаю, что это означает, что скорость прироста биомассы (без дополнительного СО2) при высоком освещении гораздо выше, чем при низком. Отсюда и поведение ОТНОСИТЕЛЬНОГО прироста. Позволю себе остаться при своем мнении, т.к. считаю, что 36Вт люминисцентного освещения на 100-литровую банку недостаточно для нормального роста большинства растений. Если, конечно, аквариум этот- не фотокювета или противень с растительной полянкой под лампами. |
|
#110887 |
|
Завсегдатай
|
|
Разве может свет влиять на закисание грунта? |
|
#110891 |
|
|
сообщение Michael Так и есть. Можно еще сказать и другими словами - при высоком освещении без СО2 нельзя, но при низком его "КПД" выше. Позволю себе остаться при своем мнении, т.к. считаю, что 36Вт люминисцентного освещения на 100-литровую банку недостаточно для нормального роста большинства растений. Кто бы спорил |
|
#111150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как резко менялась жесткость? и, соответственно, делался ли мониторинг рН при данной процедуре. Закис или нет грунт проверить не сложно-сделать тест на окисляемость марганцовкой. |
|
#111183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Нет, но его недостаток может вызывать проблемы с растениями. З.Ы. На самом деле, свет может косвенно влиять на закисание грунта, но давайте даже не начинать это обсуждать. Иначе, мы скоро перейдем к пятнам на солнце, как причине плавниковой гнили в запускаемых аквариумах. [Изменено 6-17-2004 автор Michael] |
|
#111237 |