Посетитель
|
Нимфея разрушается |
Пару недель назад наводили красоту в RIO240. Среди прочих пересадили нимфею. До этого она жила у нас всего две недели, но успела пустить ужасно длинные корни. Когда пересаживали пришлось корни очень сильно укоротить (примерно с 30-40 см до 6-7 см). Поначалу после пересадки у нее стали разрушаться старые листья. Но мы подумали, что она так болеет после пересадки, и скоро все пройдет. Тем более, что новые листья продолжали расти. На новом месте она успели выпустить два новых листика. Но сегодня я заметил, что один из новых листьев стал разрушаться (на фото он растет вправо, сразу за примотанным огурцом): С того же самого начиналось разрушение других листьев: сначала в изобилии появлялись черные пятна, как будто обугленные, которые очень быстро превращались в дыры: Примерно в то же время, когда делали пересадку, стали добавлять света. Раньше у нас стояли штатные 2х54 Вт, к ним добавили еще 2х54 Вт (итого получилось 216 Вт на 240 л). Начали с полутора часов в день и в течение этих двух недель довели до 6,5 часов. Могло добавление света так пагубно сказаться на нимфеи? Вроде она любит свет... |
|
#1147665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pzabortsevСама по себе нимфея не любит пересадки...а то, что добавили свет тянет за собой добавку СО2 и УДО... |
|
#1147686 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey Тут 3 момента и все в одну кучу дали свой результат- пересадка (как говорили выше), подрезка корней ( нимфеи не любят этого) и увеличение света...она таким образом реагирует на стресс...думаю не стоит делать ни каких резких движений, если есть возможность- то добавить торфосодержащие кондиционеры и к точке роста подложить шарик голубой глины...воду в аквариуме не подменивать пару недель... |
|
#1147718 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Пожалуй, глины я не смогу найти. А отказываться от подмены как-то боязно: население в акве слишком какучее. Попробую еще подождать... Временно прекратил увеличивать продолжительность включения полного освещения. |
|
#1148209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pzabortsev Глину можно купить в аптеке...рыбы к изменению подмен пластичны не то что растения - если это ни дискусы- хотя и эти сейчас многое прощают...на место испарившейся подливаете до нужного уровня...свет оставьте на том уровне какой есть... |
|
#1148295 |
Посетитель
|
|
#1150792 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pzabortsevЯ брал такую глину(порошок) замешивал ее на жидких тетровских удобрениях(плантамин), добавлял туда вермикулит(продается в садоводских магазинах) и живую, жирную землю(чернозем)...катал из всего этого шарики с ноготь, и сушил в духовке...По началу использования "шариков" сравнивал -два одинаковых кустика эхов под один клал глину, под другим ничего...резутьтат был... |
|
#1150803 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо за рецепт! Пригодится на будущее... Кстати, на птичке продают удобрения для эхинодорусов в виде коричневых шариков. Они не из голубой глины случайно? И то у меня пара штук осталась. Нимфее подойдет? |
|
#1151221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pzabortsev Да - подойдет... |
|
#1151293 |
|
Посетитель
|
|
#1175048 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pzabortsevКрасивая... |
|
#1175071 |
Новичок
2
Жуковский 13 года |
|
у меня та же проблема. Только нимфея маленькая. Когда купила было три листа, потом остался один. После посадки лист покрылся пятнами и дырами. Посадила в коробочку (чтоб не размывало) с кусочками торфа. Надо ли еë пересадить с глиной или оставить так и не безпокоить? Выживет ли? может вода не та? Аквариуму неделя только. В нем гуппи, скалярки, стурисома |
|
#1450933 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc Диана ЯрцеваЯ бы ее не беспокоил...а глинянные шарики, можно рядом с ней вкопать(не обязательно прямо под нее) корешками дотянется |
|
#1450985 |