Посетитель
|
Кто скажет,нужен ли цеолит в фильтре для аквы с растениями? |
Кто скажет, нужен ли цеолит в фильтре для аквы с растениями? |
|
#1154636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiabloSНет . |
|
#1154661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiabloSАдназначна нет |
|
#1154731 |
Посетитель
|
|
А что можно положить в фильтр кроме биокерамики, если цеолит нельзя и если аква немного перенаселена, |
|
#1154740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiabloSСмотря что в вашем понимании немного.. Можно купить более мощный фильтр, посадить больше быстрорастущих растений, уменьшить население аквариума путём раздачи знакомым жильцов.Можно вместо биокерамики (если имеются ввиду керамические кольца) положить в фильтр обыкновенную губку тем самым создав в фильтре бОльшую площадь для расселения бактерий.ИМХО. Изменено 11.6.10 автор Кошки |
|
#1154741 |
Посетитель
|
|
Я извиняюсь, но без описания и фоток аквариума, это все равно что спрашивать "болит голова, стоит ли есть аспирин". |
|
#1161154 |
|
Посетитель
|
|
Так, а если как субстрат в фильтр положить, то можно в акву с растениями?...через сколько времени он перестанет объедать растения (я так понимаю в этом проблема) и начнет вести себя как обычный заполнитель? |
|
#1161183 |
Посетитель
|
|
сообщение olek Так, стоп. Начнем с начала. Фильтрация есть механическая и биологическая. Механическая - просто мусор оседает на фильтрующем материале. Биологическая (будем говорить о бактериальной) - бактерии едят нитриты / аммиак и выбрасывают нитраты, которые менее токсичны. Растения жрут все перечисленное плюс фосфаты и всевозможные минералы. Таким образом, биофильтрация делает часть работы растений. Если растений достаточно для переработки всего объема отходов, то в искусственно организованной бактериальной биофильтрации нужды нет (есть и естественная: грунт, поверхности и т.д. заселяются бактериями). Если растений мало или нет, а рыбы есть, то нужно или постоянно убирать токсичные отходы частыми подменами или организовывать биофильтрацию к подменам. Субстрат потому и называется субстратом, что служит местом для размещения тех самых бактерий. Поэтому вопрос о том, когда субстрат перестанет объедать растения - полностью некорректен. Если это именно субстрат, т.е. предназначен для биофильтрации, то вопрос нужно ставить когда он НАЧНЕТ объедать растения Т.е. давайте сначала определимся о необходимом типе фильтрации, а затем уже решим что и как делать, ок? И первое, на что Вы должны ответить, что у Вас происходит в банке и справляются-ли растения с отходами. И от этого плясать. P.S. Цеолит может и не стать субстратом и просто работать как угольный фильтр, накапливая вещества, если скорость потока не подходит. |
|
#1162318 |
Посетитель
99
Краснодар 6 года |
|
sdvv Можете сказать больше о цеолите? Использую в фильтре смесь угля и цеолита. Насколько я знаю, цеолит на состав воды почти не влияет (может немного снижать жёсткость и кислотность). В инструкции к фильтру написано, менять наполнитель каждый месяц. Я хотел уже новый покупать, нужно ли? |
|
#1166498 |
|
Посетитель
99
Краснодар 6 года |
|
Akwa Использую губку - для механической фильтрации. Уголь выкинул. Цеолит меняю через 3 месяца. Цеолит нужен, потому что аквариум перенаселён, а растений мало. |
|
#1375862 |