Постоянный посетитель
|
Анциструсы. Реквием растениям. |
Сослуживец подарил аквариум 70 л, в нем уже были рыбы: 3 анциструса 7см(самец и 2 самки), 2 крапчатых сомика, несколько меченосцев. Имелись в нем 3 искуственных растения и небыло никакого грунта и света искуственного аквариум тоже не знал. В общем я рыб отсадил в 15 литровую банку, а 70 литровый насыпал 9 кг грунта( мелкая озерная галька), посадил туда 4 куста людвигии, шикарный куст эхинодоруса, 4 куста папорника, 2 куста лимнофилы. На дно положил кокос и мангровую корягу. Сверху соорудил светильник на 2-х 23W компактных люминесцентных ламп КЛЛ 4300 к. (БС). Разместил фильтр Aqael фан1 (обьем аквы небольшой). Через неделю(без рыб) растения дали бурные всходы, на всех появились новые листья, лучше всех пошел папоротник. В общем я заселил туда рыб. (Временно ибо я купил еще и 200 л. аквариум, но не запускал его еще) Гм.. Анциструсам все очень пришлось по душе. Сначала они принялись за кокос и сделали его гладким как бильярдный шар за сутки, затем были уничтожены все папортники, то-же за сутки.. Последним был сьеден эхинодорус...Огурцы, что я клал постоянно (то-есть они там были круглосуточно)на дно, сьедались то-же подчистую. Такого аппетита я еще не видывал. Лист растения насквозь за 3-4 минуты!!! Хорошо поедался так-же мотыль. В общем теперь я вернул искуственные растения на место.. И в новый 200 литровый аквариум сажать их не буду. Очень хочестся зеленый уголок с живыми растениями. Что это такое? И как дело обстоит у других? |
|
#113207 |
Посетитель
163
8 года |
|
Что-то у Ваших аппетит ненормальный, у меня в аквариуме с растениями сидит, правда, один анциструс, но на расстения он внимания не обращает, может растения не в его вкусе. |
|
#113210 |
|
Посетитель
|
Да, уж... |
У меня сейчас в 300-ом аквариуме 4 анцистра и не очень много растений и всё в полном порядке. И раньше, жили в 60 литрах по 8 штук-без проблем. |
|
#113213 |
Завсегдатай
|
чего то им не хватает... |
а приятель чем их кормил ? |
|
#113218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
начиная с 5-ти месечного возраста анцистеры активно жрут растения |
|
#113222 |
Постоянный посетитель
|
подтверждаю - жрут |
и не надо их взрослых деражать. |
|
#113227 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На протяжении всей своей жизни, они кроме сухой дафнии, которая падала на дно ничего не видели..(сослуживец рассказал), водорослей соскребать то-же не приходилось ( там аквариум был без освещения). А тут пир такой, от пуза... В общем на животных у меня рука не поднимается, что нить плохое с ними сделать, пусть живут и огурцы едят.. На 3 рыбины 70 литрового хватит я думаю. Жалко, труд свой и расстения очень жаль.. но что поделать! Начнем жизнь заново в 200 литровом. |
|
#113228 |
Посетитель
|
|
Мои анцитрусы едят только обрастания со стёкол и растений, а у самиx растений объедают только умершие листья.Правда я иx иногда балую ошпаренным салатом. |
|
#113418 |
Посетитель
|
@Демиург |
Либо у вас рыбы неправильные, либо у меня. Это шиза. Более заросшей баночки чем у меня, я еще не видел. Даже на здешнем фотосайте. Видимо верно было выше сказано: вопрос воспитания! |
|
#113435 |
|
Завсегдатай
|
|
#113476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у меня живут 4-ый год пара анциструсов .детей не раз вывели...кормлю редко- когда вспомню.хорошо если раз в месяц.растения целые.стекла чистые.водорослей нет. |
|
#113671 |
Постоянный посетитель
|
|
Люди, с моей историей дальше вот что вышло: Я купил спирулиновые таблетки 90р. (100 шт.) -дороговато правда(импортные), и по 40 р.(100шт) тоже спирулиновые. Едят их сомы охотно и несколько мечесносцев их то-же едят. Анцистры жадничают, как ерши плавники распускают и стараются своим телом закрыть, в колечко сворачиваются и рот страшно раскрывают и чернеют от злости видать, как петухи.. В общем рыбы интересные, территориальные, но самое главное, что корни видать у эхинодоруса в грунте остались и сегодня из грунта вылез листок! За день вырос на 5 см! И его никто не трогает.. Тьфу, тьфу а может и пойдет потихоньку дело?! И запустил я сегодня 200 литровый, пока без рыб правда, пусть пару недель в покое постоит.) |
|
#113935 |
|
Посетитель
131
19 года |
|
В 200л живут 4 анцистра уже год ( это помимо стада харацинок ). Заведены для чистки. Поэтому не кормлю вообще ничем. Что наскребут сами - то и поедят. Харацинок хлопьями кормлю, до дна ничего не долетает. И тем не менее, растения не едят.Иногда заминают листочки тонкие (аммания, гетерантера) при попытках поскрести их, но это не очень заметно, листьев много. |
|
#113977 |
Малёк
20
20 года |
|
Купите - Anubias nana, у меня его ещё никто несмог сожрать(3- анцистра и птерик 10см). У него очень жёсткий лист и по этому он не всем нравится. |
|
#114359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На счет анциструсов: думаю, что необходимо принять закон, запрещающий их продажу начинающим растеньеводам-любителям. 8-) Сам напоролся - пожрали, гады, любимый эх... А их способность жрать обрастания обычно бывает преувеличена в десятки (!!!) раз. |
|
#114372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ага, еще и экзамен на право владения этой рыбой придумайте не сдал - не имей |
|
#114374 |
Завсегдатай
|
Внесу свою лепту. |
сообщение Elkmor Ну не все цитрусы такие проглоты. У меня вообще траву не едят (4 шт, и хочу еще 3х взять - растут больно медленно). Водоросли в банке - только чуть зеленки на задней стенке и борода (ксенококкус?) в виде черных точек. Так вот, купил месяц назад риччию, бросил в воду в дальний угол. Все здорово, растет-пузыряет. А тут решил ее поближе посмотреть, достал - а она ВСЯ в нитчатке. Причем такой могучей - см 5-10! Круто! При том что в банке ее нет совсем. Значит съедают ее в банке. Цихлы тут не при чем - они наверх не поднимаются. Улитки - их мало совсем, да и валяются все время, от рыб прячутся. Остаются лабео и цитрусы. На лабео активно трескают корм с цихлами, а цитрусы не подкормленные (потому и растут плохо). Вот и шныряют они день и ночь по листочкам, в т.ч. и вверху. Так что я доволен. |
|
#114463 |
Малёк
13
Москва 11 года |
|
Не стал новую тему заводить продолжу эту. |
|
#1895700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1895716 |
Малёк
13
Москва 11 года |
|
#1895736 |
Новичок
3
11 года |
|
У меня анциструс (анциструсы) живут уже почти 5 лет. Жили с разными растениями, не проедали ничего, даже в период когда на гаммарусе сухом сидели. Однако позже крупный самец стал покушаться на листья лимонника; после того как стал покупать ему таблетки Тетра, к лимоннику стал равнодушен. Видимо от родословной что ли зависит, у кого-то жрут, у кого-то нет. |
|
#1903589 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня тоже стал жрать эхинодорус. Даю таблетку иногда, раз в три дня... Отдавать жалко)) |
|
#1903728 |
Завсегдатай
|
|
Подкармливайте анцев огурцами салатом кабачками тыквой мороженой И растения не пострадают |
|
#1903739 |