Посетитель
|
Помогите с выбором небольшого аквариума для травника. |
Всем здравствуйте.имею опыт аквариумов уж 3 года точно, но мне вечно не хватало освещения, сейчас в банке 45 литров стоит 15 ватт (светосберегайка с цоколем Е14), так что для растений, как вы понимаете, это не очень хорошо.у меня выбор или переделывать крышку(49.0смх24,5см) , или уже купить новый аквариум на больший обьём с отличной крышкой, так как сейчас крышки отдельно стоят как новые банки, привлекательнее новая банка.Мне хочется что бы со временем можно было купить и установить хотя бы парочку 24вт (т5) а то и чуток побольше(если возможно). |
|
#1166141 |
Посетитель
|
|
Seretas Насколько мне известно, наша промышленность не выпускает готовых решений для травников. Света всегда мало, даже очень. Все, кто занимается травниками, свет дорабатывают под свои возможности и нужды. Самое дешевое решение - это сделать самому. Самое дорогое (но без лишнего гемороя) это купить готовый фирменный свет. Обычно это подвесы, которые вас по какой то причине не устраивают... В вашем случае варианта два: купить готовый аквариум с крышкой и добавить туда света самостоятельно (или попросить кого нибудь). Или заказать отдельно крышку, выразив все свои пожелания по изготовлению. Вообще довольно странно: иметь хочется, а денег на удовольствие жалко... Это же хобби ваше, а на хобби обычно не экономят. В любом случае даром, или очень дешево у вас не получится, придется раскошелиться. Аквариумистика дело затратное. |
|
#1166277 Нравится serg-radomir
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При таком бюджете имеет смысл купить или склеить голую стекляшку, а оставшиеся деньги пустить на создание требуемого осветительно-покровного девайса согласно личным пристрастиям (заказ можно и на стороне оформить, не обязательно самому лудить/паять). Купить что-то путёвое за такие деньги и чтобы сразу вот так подошло - это очень сложно. Кроме того, в 60 литрах много чего не натыкаешь, в основном всякую мелочёвку или длинностебельку, учтите это. При расчёте размеров сразу прикидывайте размеры арматуры, тем более, что планируете закрытую крышку. Погуглите на предмет "крышка трансформер" - очень полезная информация, с чертежами и описанием имеется на украинском сайте. |
|
#1166284 |
Премодератор, Советник
|
|
Seretas Посмотрите аквариумы AQUAEL "BRILLUX" 60 и 80. В 80 стоят две лампы T5 по 24 watt. Их можно поменять (на тех же пускателях, если менять не охота) на 39 Watt они такой же длины есть от других производителей. А вообще для травника свет очень важен, особенно, если растить будете что-то посложнее эхинодорусов, например, длинностебельку с красными листьями или глоссостигму. ИМХО 80 все же лучше по пропорциям, высота водяного столба 40 см. Для травника хороший аквариум. |
|
#1166299 |
Посетитель
|
|
Button а вы в своём Ферпласте 75 литров свет тоже меняли?или только лампы с т7 на т5 поменяли? |
|
#1166542 |
Премодератор, Советник
|
|
Seretas Там были пускатели на лампы диаметром T8 (было 2х18 W), поэтому под Т5 пришлось переделывать, ставить новый пускатель для Т5. Сейчас Т5, 2 по 24 Watt, лампы Dennerle. |
|
#1166931 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Простите, что влезаю но мучал этот же вопрос "реально ли купить готовый аквас-травник" . Ищу именно 80 или 100 литров. Я правильно понимаю, что в этом аквасе AQUAEL "BRILLUX" не придётся менять пускатель и можно ставить 2 лампы по 39Вт т.е. 78Вт, а эти пускатели предусмотрены для такой мощности (78Вт) не перегорят ли? Спасибо. |
|
#1173698 |