Посетитель
|
Хемиантус микрантемоидес темнеют листья |
Посадил с месяц назад Хемиантус микрантемоидес, вроде нормально прижился, разросся. Но в последнюю неделю на каких то веточках верхушки, на каких то по середине, листья начинают бледнеть, а потом просто отпадают. Верхушки стоят ровно зеленые потом вдруг бледнеют нагибаются и отпадают. с чем может быть связано? Сейчас жарко температура воды 29, из-за этого может быть? Не хотелось бы потерять растение из-за жары. |
|
#1172491 |
Премодератор, Советник
|
|
Honest Проверьте параметры воды, обычно у микрантемоидеса белеют макушки, если сильно падает pH. Это растение очень быстро реагирует на изменение кислотности и резкие перепады. А температуру воды в 28-29С отлично переносят, без каких-либо проблем. |
|
#1172505 |
|
Завсегдатай
|
|
#1172634 |
Посетитель
|
|
На этой неделе к сожалению не мерял параметры воды, но если судить по прошлым 3-ем то pH стабильно был 6.8 KH 2. Можно попробовать уменьшить подачу CO2 конечно, т.к. раньше было 1 пузырек в 6 сек, сейчас в 4. Могло это так сильно повлиять на него? |
|
#1172740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button У меня этот хем отлично переносит pH 5.3 и подъем до 6.5 во время подмен. |
|
#1172747 |
Посетитель
|
|
сообщение Honest Как именно бледнеть? Возможно, что недостаток микро (напр., железо). Добавляете какие-либо удобрения? Если не добавляете, то поищите симптомы здесь Если добавляете, то либо неверные дозировки, либо дело опять же не в этом. Изменено 9.7.10 автор lorco |
|
#1172754 |
|
Посетитель
|
|
Сначала лист зеленый, постепенно теряет цвет и отпадает, если верхушка, то она теряет цвет, никнет и отпадает. |
|
#1172761 |
Посетитель
|
|
Honest Симптомы при передозировке такие же как при нехватке, и в этом сложность определения "на глазок". По тесту железа нормально. Но мерили же только железо.. А по "ощущениям" - с удо перебор, имхо. Показать скрытый текст
|
|
#1172783 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
lorco Ок, попробую |
|
#1172802 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Как следствие разогнанного с СО2 травника действительно случается хлороз, потеря хлорофилла, то есть недостаток микроэлементов, железа в первую очередь. При этом потребности растения в питании существенно увеличиваютя именно при высокой температуре. |
|
#1172838 Нравится Honest
|
Посетитель
|
|
Хорошо, в выходные займусь. |
|
#1172857 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Honest У меня при недостатке микро это случилось - именно поникали макушки и растворялись. На передозировку СО2 и понижение pH (в течение двух недель) никак не реагировал. На непродолжительное повышение температуры до 28 тоже. При передозировке удобрений (как раз с ADA step 2 развлекалась в течении двух-трех недель, в нем железа много) - стал оранжевым. Цвет восстановился через пару недель после отмены. Что у Вас происходит комментировать не берусь, но если речь идет об аквариуме в подписи, то кажется странным, что при свете 0,5 Вт/л и грунте ADA растения нуждаются в таком коктейле Dennerle V30 Complete 1.5 ml и Dennerle E15 FerActive по 1 таблетке, каждую неделю Dennerle S7 VitaMix 1.5 ml, каждый день ada step2 по 4 нажатия У меня ХМ и куба довольны гораздо более скромной дозой Напишите, пожалуйста, как давно запущен аквариум, как долго Вы льете эти удобрения (все вместе) и как выглядят остальные растения. |
|
#1172938 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Honest Действительно, очень желательно, чтобы вы показали фото аквариума и именно проблемного растения. Плюс параметры воды. |
|
#1172947 |
Посетитель
|
|
Да, речь идет об акве которая в подписи, реальной воды там около 45л примерно. |
|
#1172949 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Honest Куда же столько удобрений? Step 2 содержит именно микроэлементы, железо, марганец в том числе, и не содержит макро, которые имеются в грунте. Этого достаточно, зачем же еще и Dennerle? То, что хорошо растет бликса говорит о том, что вода мягкая и кислая, погостемонам такая не очень нравится, кстати, погостемоны то же могут макушки сбрасывать. Красноватый оттенок, бликсы, значит достаточно света и микро. Фото в студию. |
|
#1172953 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Дурная голова ногам покая не дает Получается от Dennerle отказываться полностью? Просто допустим когда я лил только step, то железо у меня порой тест вообще не видел, а сейчас стабильно 0.02 Как лучше поступить? Фото есть, но достаточно бедного качества и только общий вид, я все равно вечерком кину с вашего позволения, может что посоветуете в плане дизайна. |
|
#1172958 |
|
|
Honest Удобрения Dennerle подарите другу Просто допустим когда я лил только step, то железо у меня порой тест вообще не видел, а сейчас стабильно 0.02 Тесты необходимы, на мой взгляд, если надо определить причину болезни, в остальных случаях стоит доверять своим глазам. Удобрение Е15 не видит тест, почему? Изменено 9.7.10 автор Art-NU |
|
#1172962 |
Посетитель
|
|
Подарить то не долго, но по содержанию железа вопрос открытый сейчас 0.02 на одной аде 0. Витамикс можно продолжать лить? |
|
#1172963 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Honest Нет не надо. Ориентируйтель по состоянию растений, а не по тестам. |
|
#1172969 |
Посетитель
|
|
Эти удобрения получается идут все как микро? |
|
#1172977 |
Посетитель
|
|
#1173085 |
|
Завсегдатай
|
|
Honest Кажется, что света маловато. Продолжение будет? Button Art-NU Согласен, всё это так, но: тесты на нитраты, фосфаты и железо... - облегчают жизнь. Ведь растения могут тормознуть, а мы это событие пропустили, достаточно светового цикла в простое - активируются водоросли. Потом, как писал один заслуженный в аквариумистике товарищ, решил он однажды, что в банке у него по N ситуация зануляется, начал поглядывать в сторону KNO3. Запинав лень, всё таки сделал тест на NO3, результат 40 мг/л и вместо KNO3 - подмена. То есть это я к чему, к тому собсно, что вот вижу, что проблема, лично я, не могу определить на глаз, чего не хватает, а может наоборот передоз, хотя практически со всеми описания признаков недостатка того или иного элемента в сети я познакомился. Вообщем я резимирую: если взялся за бутыльки, особенно с макро, то берись уж и за тесты. ИМХО. P.S. Не отрицаю мастерство более опытных единохоббистов, которые могут обходиться без всяких тестов, у меня к примеру, опыт 1 год и я ещё не могу |
|
#1282020 |
|
|
Zoric1980 Вы правы, но никто не призывает выбросить тесты. О другом была речь. Попытаюсь объяснить на примере своей кошки , что я имела ввиду, причем только в рамках данной темы. К сухому корму прилагается мерный стаканчик, чтобы определять суточную норму корма соответственно весу животного. Т.е. значение, на который призывают ориентироваться. Моя кошь съедает меньше половины. При этом у нее отличная шерстка, она бодра и весела. Стоит запихивать в кошку вторую половину дозы? «Тест»-то показывает, что у нее того и гляди начнется истощение. Но годы идут, а оно все не начинается Если у меня в аквариуме нулевые нитраты и железо, а растения выглядят хорошо, то возможно, он и «балансирует на грани», но если это продолжается больше года, то стоит ли искать приключений? Может как раз всего необходимо и достаточно? А может тесты недостаточно точны? Т.е., на мой взгляд, результат теста в отрыве от состояния растений не является поводом подлить что-либо в банку. Просто их результаты надо иметь в виду. Кроме моего аквариума, вот пример чудесного травника с нулевыми нитратами Фото: "Дикость и жесть!" в "200-400 литров" (60168) Таков мой скромный опыт |
|
#1284663 |