Малёк
|
Помогите справиться с перегревом. |
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь предпринять при перегреве. В аквариуме температура 31-32 градуса днем и около 28 ночью. Обогреватель отключен, температура соответствует температуре воздуха в комнате. За несколько дней погибли 3 неона и 2 кардинала. Другие виды вроде пока в порядке, но страдают растения: криптокорина сбрасывает листья и у валиснерии много отмирающих. Жару обещают еще недели на две, боюсь за это время аквариум сильно пострадает. |
|
#1176919 |
Посетитель
|
|
#1176922 |
|
Малёк
|
|
artem.chСпасибо! По запросу мне почему-то не выдали ни одной ссылки. |
|
#1177019 |
Малёк
33
Москва 2 года |
|
РЫБКИ МРУТ |
|
#1177629 |
|
|
Литайр Кулер от компа в крышку врезать и будет Вам счастье+ блок питания китайский универсальный, который выставляется на разное напряжение. Градусов на 5 реально меньше будет. Испарение воды конечно серьезное, я подливаю 3 литра в день RO-воды на 180 литров. Кулер лучше большой и чем дороже, тем лучше, обязательно на подшипниках, они меньше шумят. Ставить обязательно на вдув, выдув от перегрева помогает плохо. |
|
#1178245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Меньше шумят вентиляторы на бронзографитовых подшипниках скольжения, особенно если оттуда убрать уплотнительное резиновое кольцо и заменить его фторопластовыми шайбами. Ну или взять вентилятор выпуска до 1983 года . |
|
#1178262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С кулерами имеет смысл заморачиваться в том случае, если дома работает кондиционер. Если такового не имеется, то какой смысл гонять воздух такой же температуры, что и вода. У меня сейчас в квартире 33 и вода в аквариуме 33. Работает только ювелевский фильтр с родным диффузором, лампы последнюю неделю даже на короткий срок не включаю. Немного света добивает по утрам от окна, но вся верхоплавка под приоткрытыми крышками вроде как гикнулась. Охлаждаться с помощью льда и замороженных в морозилке бутылей при объеме в 240 литров совершенно пустая затея. Подмениваю ежедневно 10-20% воды и считаю жертвы. Из живородов уходит в основном возрастная рыба, а молодь каким-то чудом держится. Очень беспокоюсь за сомиков и аманок, но в моих джунглях да еще и в темноте обнаружить и пересчитать их пока не реально. Еще очень похоже, что моя вода осталась без ампулярий... |
|
#1178373 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLe Упс, а охлаждение за счет испарения??? :о Ниже комнатной на 3-5 град без проблем снижается... |
|
#1178387 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLe дома +32+33. с кулером за 3-4 часа вода доходит до 28. так и держу уже недели две в 140 литрах. так что смысл заморачиваться очень даже есть. а если обычный вентилятор направить на воду, то 50 литров у меня с 31 до 28 за час сбивает. |
|
#1178394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slavkin и Dzhanny Спасибо. Выходит - я что-то не так делала. Или у меня не хватило терпения дождаться заметного результата. Или мой градусник взбесился и теперь врет... А что для лучшего испарения с кулером делать с крышками - открыть, закрыть, как-то по-особому приоткрыть? И до 28 вам удается опустить температуру при работающем свете или, как и у меня сейчас, в вынужденной темноте? Изменено 20.7.10 автор ElLe |
|
#1178414 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dzhanny Если окна на солнечную сторону (юг, юго-запад), то солнцезащитная пленка на окнах снизит температуру в комнате на 2-4 градуса. Цена вопроса 120 руб для 3-створчатого окна (пленка просто крепится к раме на кусочки скотча - захотоел повесил, захотел снял). Итого: пленка 2-4 град + кулер 3-5 град = 5-9 град! Неплохо, и без кондиционера! |
|
#1178419 |
Посетитель
|
|
ElLe Испарение 1 литра воды в сутки эквивалентно работе холодильной установки с холодопризводительностью 25 ватт. Вот и считайте - 3 литра в сутки - 75 Ватт, не так уж и мало. Плюс за счет вентилятора сразу же отводится какая-то часть тепла от ламп, так что польза бесспорна. У меня стоит один вентилятор на выдув, крышка закрытая, по периметру есть отверстия: сзади - для проводов и шлангов, в центре - для кормушки, спереди - были ручки для открывания, я убрал половинки, теперь получились вентиляционные отверстия, забор воздуха из комнаты идет через них. Для снижения шума можно взять вентилятор большого диаметра, но с низкими оборотами. Если будет 800-900 оборотов - вы его практически не услышите. В качестве примера http://shop.key.ru/s... |
|
#1178428 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLe Не знаю как правильно, но я с крышкой ничего не делал, оставил закрытой. Даже при включенном свете температура здорово снижается. |
|
#1178801 |
Малёк
|
|
в нашей местности жара достигает в тени +45!и не всегда справляются кондиционеры!для понижения темп. в аквар. замораживаю 5л. емкости с водой, а после помещаю их в аквар. на 2,3 градуса вода в 700л. аквар. падает!но это крайний метод! |
|
#1178843 |
|
|
ElLe Вам уже вроде объяснили..... А если поставить на вдув что бы принудительно испарялось, то эффект еще заметнее, доливать только придется много и часто. Я лью осмос, поскольку если лить из водопровода, жесткость будет очень быстро безумная. У меня включен полный свет - 257 ватт на 180 литров, температура в помещении - 33, в банке - 28 - 29. Пока все живы, но кормлю очень умеренно относительно обычного режима. |
|
#1178911 |
|
Завсегдатай
|
|
В этом году жара подкралась незаметно. |
|
#1180241 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SoullesS Как раз при +35 вентилятор, дующий на воду снизит ее температуру на большее число градусов, чем при +28 (интенсивнее испарение). А избыточную влажность придется выгонять вентиляцией помещения - бытовым вентилятором пытаться снизить влажность комнаты до уличной. ИМХО. |
|
#1180248 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin у меня всегда шторы закрыты на время солнца, до 13-00 солнце палит и уходит на другую сторону квартиры )) так что шторы лучше, чем пленка. стекла портить я не буду из-за пары градусов ))) |
|
#1180253 |
|
Завсегдатай
|
|
ElLe кулер стоит на вдув, все лампы работают в обычном режиме 10 часов. две лампы по 18 ватт и одна 30. на выходных добавлю еще одну на 30. крышки нет. держу температуру на 28-29 постоянно. кроме ночи. ночью стабильно 30. но ничего, с моим населением и круглосуточной аэрацией не критично. |
|
#1180254 |
Постоянный посетитель
|
|
Dzhanny стекла не порчу конечно, зеркальная пленка которая не клеится, а просто вешается как занавеска. По сравнению со шторами разница большая. :-) Рекомендую попробовать. |
|
#1180257 Нравится Dzhanny
|
Посетитель
|
|
SoullesS 35 в комнате - это жуть. Могу только посочувствовать. Вам, наверно, даже больше, чем рыбам. Как при этом жить - даже представить сложно... |
|
#1180262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я потерял почти всех melanotaenia lacustris среди прочих радужниц они любят прохладную воду... |
|
#1180326 |
Постоянный посетитель
|
|
вчера закипел до 32. |
|
#1180941 |
Посетитель
|
|
mous Я живу в Израиле уже двадцать лет и такая жара здесь каждый год. Самое эффективное средстчо на сегодняшний день (не имея дома кондиционера или холодильника в аквариуме) это обыкновенные конмпьютерные вентиляторы направленые на поверхность аквы и частые подмены воды. При такой жаре вода быстро начинает затухать. Понижение температуры на два-три градуса гарантировано. |
|
#1180946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dima_f ну так у всех кулера стоят, и у меня стоял кулер на крышке, но когда конкретно банка закипела, спасло только то что убрал крышку... |
|
#1181093 |