Малёк
|
Проблемный грунт? |
Месяца четыре назад запустил аквариум. |
|
#1180006 |
Завсегдатай
|
|
Пузырьки газа-это не аномалия.Бауэр утверждает, что ни метан, ни сероводород не образуются в присутствии нитратов.И даже предлагает такой эксперимент с двумя стаканами, где насыпан песок и добавлен корм для рыб, но в один стакан добавлен еще нитрат натрия.Через несколько дней можно легко унюхать разницу.Так что там у вас, если верить Бауэру, образуется элементарный азот и углекислый газ.А в грунте вашем может быть избыток какого-то элемента, например трехвалентного железа(раз он коричневый), вот отсюда и проблемы. |
|
#1180011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gloommy Так, для справки - метан не имеет запаха. |
|
#1180035 |
Малёк
|
|
сообщение Zero Т.е. согласно Бауэру, у меня происходит самый настоящий процесс денитрификации, с выделением в атмосферу газообразного азота? Очень интересно, но если честно - вериться с трудом... Я не специалист в этих вопросах и мое мнение вряд ли можно считать компетентным, но если бы выделения газообразного азота можно было бы так легко добиться, то к чему тогда изобретать такие сложные в настройке и эксплуатации девайсы, как денитрификационные фильтры? |
|
#1180046 |
Малёк
|
|
OMEGARUS Дя я это в общем к тому, что вроде как не от куда там этим газам взяться... Аквариум молодой, грунт еще не заилился. Периодически сифоню. А пузыряние грунта началось сразу после заливки воды. По началу я думал, что после заливки свежей воды в грунте остались пузырьки воздуха, и теперь постепенно выходят. Потом просто перестал обращать на это внимание. А теперь вот стал задумываться... Есть один ньюанс в оборудовании аквариума. Аквариум изначально планировался для раков. Размеры аквариума 120Х60Х50(высота). 15 сантиметров с одного края отделенны и там оборудованна биоячейка. В ней губка, биошары, керамзит, керамика. Помпа прокачивает от 5 до 9 объемов в час (в зависимости от степени засратости). Воды в аквариуме налито на 10 см ниже края (раки запросто убегают). Вода из помпы подается через флейту, вдоль всего заднего стекла (порядка метра длинны), стекает по стеклу и в воду. Обеспечивая таким образом очень хорошую аэрацию и насыщение воды газами из атмосферы. Как гипотеза. Не могут ли эти расворенные в воде газы выделяться в грунте? (камнями прошу не кидать, если сказал что-то не то , просто в голову пришло такая идея). |
|
#1180052 |
Посетитель
|
|
извините, что вмешиваюсь). |
|
#1188838 |
|