Посетитель
|
Как понизить Kh |
Параметры воды Kh-12, Gh-15. Для травника я так понимаю параметры некудышние!!! |
|
#1181424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell Есть несколько способов: а) использовать реминерализованную обратноосмосную (RO) или дистилированную воду для подмен, а также, как низкобюджетные подварианты: использовать верхний слой кипяченой воды или вымороженную воду; б) использовать химикаты типа pH/KH minus; в) использовать специальные ионообменные смолы в фильтре; г) использовать торф/ольховые шишки в фильтре. |
|
#1181433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell Вода вполне терпимая, на такой травник вполне возможен (с небольшим ограничением видов трав). Для изменения KH-GH путь один - дистиллят... |
|
#1181436 |
Посетитель
|
|
Tetera А количество я так понимаю определяется опытным путем! Каждый раз после замены воды и добавления дистилята нужно производить замеры! Спасибо за советы! Я честно говоря про шишки в первый раз слышу! надо будет попробовать! |
|
#1181439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell шишки, дуб, КН-минус и т.д. весомо влияют на другие параметры... Дистиллят (осмос, как наименее затратный, например) мешают, ориентируясь только на проводимость. Сугубо моё мнение - вода не так уж и критична для травника (если, конечно, трава соответственно подобрана). Довольно яркий пример - активные грунты, скажем АДА - и о воде можно забыть. |
|
#1181487 |
Посетитель
|
|
Tetera Ну для примера скажу что из всего что я пробовал сажать пока прижились Элодея зубчатая Людвигия ползучая Более менее держится и пытается пускать корни - Людвигия инклината. Лелею надежды что и Ротала круглолистая (Индийская) приживется! Но вот Валиснерия отказалась приживаться в моем акваса. Анубис который как говориться и в туалете будет жить, весь скорячился и хереет на глазах! Криптокарина так та тоже зависла не понятно в каком состоянии. Чего то не хватает моей растючке, а чего не могу понять! грешу на высокую карбонатную жесткость. |
|
#1181494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
грешу на высокую карбонатную жесткость. Marsell Сомневаюсь... Скорее грунт не созрел... |
|
#1181513 |
Посетитель
|
|
Tetera Что значит грун не созрел? И как долго мне ждать его созревания? Может не ждать и поменять его на нейтральный? |
|
#1181515 |
Посетитель
|
|
Marsell Честно говоря, при таком свете (посмотрел в подписи) как у Вас и палка расти будет. Самый удобный вариант для воды это обратная осмоза. Но, растениям нужны удобрения. В первую очередь железо и калий. А грунт Амазония 2 и все проблемы с водой решены на года полтора. Изменено 26.7.10 автор Dima_f |
|
#1181539 |
|
Посетитель
|
|
Dima_f Предлагаете палку воткнуть??? Ну а насчет железа и калия - я ежедневно вношу УДО (микро на основе железа и калия). |
|
#1181543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что значит грун не созрел? И как долго мне ждать его созревания? Marsell Трава почти не потребляет органику. Ей подавай растворимую (доступную) неорганику... Кроме азотного цикла в грунте полно много разных... Созревший грунт - полный набор биоты для переработки органики в доступную траве форму... Сколько ждать - зависит от грамотности приготовления грунта, общей динамики банки. Наконец - Вашего терпения и умения... Сдается мне, что калий, железо, микро - самое последнее, что надо добавлять в новой банке. Скорее уж - полный набор макро в пропорции для водной травы. |
|
#1181637 |
Посетитель
|
|
Tetera Дело в том что банка у меня запущена в феврале 2009г. не думаю что за этот период грунт не созрел! Тем более что высота грунта у меня 7-10см, а сифоню я только поверхностный слой. Так что думаю что в нижних слоях созрела благоприятная закваска для роста растений!!!! |
|
#1181639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell не думаю что за этот период грунт не созрел - если грунт голые камни, то чему там созревать? Он и через пять лет не созреет. |
|
#1181692 |
Посетитель
|
|
Crossover А разве продукты жизнидеятельности в аквариуме не способствуют созреванию грунта?!?!?! Там ведь столько всяко разно! |
|
#1181695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А разве продукты жизнидеятельности в аквариуме не способствуют созреванию грунта?!?!?! Там ведь столько всяко разно! Marsell Мир един и познаваем. Можно (и нужно) проводить аналогии в других областях - проще будет понять, что происходит. Пример из жизни сада-огорода: делаем компост... Если класть одну кошенную траву - компоста долго не будет, так как отношение C/N мало (много N). Если делать компост из одних сучьев (велико отношение C/N) - тоже долго не будет. А вот смесь травы с сучьями (листьями, бумагой, картоном) - отличный компост с быстрым сроком созревания... А если еще и глины (торфа, почвы) добавить для приличной СЕС, то песня! А если к тому же полное удобрение класть не в почву, а в компост для быстрого старта - мечта... Теперь в банке... Был, скажем, цихлидник... Решили "вдруг" его переделать в травник. А задумались, какой грунт в течение долгого времени стал в цихлиднике? Не напоминает Ваш животный перекос неправильный компост? Где растительные остатки? Разве удивительно, что трава "бунтует", не растет? Опять аналогия с дачей: на навозе вырастет крапива-лебеда, остальное сгорит нафиг... |
|
#1182085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Marsell А он какой? Мраморная (туфовая, доломитовая, коралловая и т.д.) крошка что ли? |
|
#1182142 |
Посетитель
|
|
#1182157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell У меня в морской гальке схожей фракции прекрасно росли различные эхинодорусы (квадрикостатус забивал все дно очень быстро), марсилия, лимонник, людвигия, цератоптерис, а также анубиас бартера нана и микросорум птеропус (таиландец) на коряге без подачи CO2 и светом от 0.5 до 0.8 Вт/л (менялся). Из неприхотливых загибалась валлиснерия почему-то. |
|
#1182182 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Вот и меня Людвигия ползучая, Элодея зубчатая поперли. А валька тоже почему то загнулась!!!!! Проверял грунт - шипит!!! Порекомендовали заменить, так как он по всей видимости фонит повышая жесткость |
|
#1182186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell То, что он жесткость повышает -- однозначно. Если хотите продвинутый травник и есть возможность заменить, то меняйте, а если хотите просто чтобы трава была какая-нибудь, то подобрать можно и под эти грунт и воду. |
|
#1182201 |