Посетитель
|
нужны ли растения в аквариуме |
Я новичок по разведению растений, я бы хотел спросить: нужны ли рыбам растения или они нужны только для любителей разводить их. И потом яркая подсветка мне кажется тоже рыбам не очень нравится, дневной свет, наверное, для них лучше? |
|
#1184148 |
Посетитель
|
|
jumper123 Чисто теоретически растения рыбам, как и человеку, не нужны. Но без них рыбы и люди становятся унылыми. Поэтоиу люди всегда интересуются, наличием леса и речки возле жилья, а рыбки кустиком травки, под которым так приятно укрыться самой или вывести потомство. А если серьезно, то растения позволяют разбить единый обьем аквариума на множество ниш с разными условиями. Тем самым увеличивая обьем жизненного пространства. Ведь даже тень легче найти в яркоосвещенном аквариуме со множеством растений. P.S. Конечно есть рыбы не приемлющие растений, но это исключение подтверждает правило. Изменено 30.7.10 автор Wireman |
|
#1184153 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все в принципе зависит лично от вас и от того каких рыб Вы собираетесь содержать. На счет света скажу проще, рыбам он в принципе не нужен, а в травнике просто необходим. |
|
#1184155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для рыб без растений потребуется компрессор/аэратор, создающий значительный шум, а в случае его аварии рыбки могут погибнуть. Кроме этого в аквариумах без растений обычно вода всегда какая-то мутная, рыбы в постоянном стрессе из-за малого количества укрытий, чаще болеют. Пластиковые растения источают сильный химический запах. |
|
#1184166 |
Завсегдатай
|
|
jumper123Растения являются потребителями продуктов жизнедеятельности рыб(азотных соединений, в частности), и кислород поставляют.Если растений много-все дно засажено-не нужна сифонка грунта, требуются меньшие подмены, т.к.без растений вы сами их функции выполняете-убираете грязь(сифоните грунт), регулярно подмениваете воду-выводя нитраты и фосфаты и при помощи компрессора или насадки на фильтр насыщаете воду кислородом.Кроме того, если вы где-то слегка помешкаете, вам придется вести борьбу с водорослями ибо свято место пусто не бывает и где есть питание для растений, а высших растений нет-селятся низшие-водоросли. |
|
#1184167 |
Посетитель
|
|
А разве рыбам нравится яркая подсветка это же 3-4 лампы по 30-40 ватт, людям бы яркий свет не понравился. |
|
#1184184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jumper123 Какие у вас попугаи? Гибриды (red parrot) или крибенсисы (pelvikachromis pulher)? Первым можно и без растений, вторым гораздо комфортнее в зарослях. PS: Посмотрите ролик у меня в подписи - это пельвики-крибенсисы. Обратите внимание на заросли (у некоторых и погуще бывает). Изменено 30-7-2010 автор Crossover |
|
#1184187 |
Посетитель
|
|
red parrot |
|
#1184189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jumper123 Тогда список растений может быть несколько ограничен, ИМХО. |
|
#1184191 |
|
Посетитель
|
|
И всё таки посоветуйте, стоит мне растения разводить или нет? Всё-таки очень яркий свет живым существам может не нравиться. С другой стороны, рыбам будет тесно. А если список ограничен, то какие растения и в каком количестве можно сажать и как их лучше разместить? Впринципе растения это красиво, но аквариум небольшой, а рыбки большие. Пытаюсь найти оптимальный вариант для хорошего самочувствия рыбок. И чтобы аквариум был красивый. Всем спасибо |
|
#1184212 |
Посетитель
|
|
jumper123 Есть масса теневыносливых и даже тенелюбивых растений, я бы предложил криптокорины. Возможно меня побьют, но тем не менее. |
|
#1184225 |
Посетитель
|
|
А какие есть ещё теневыносливые растения (красивые) но не редкие чтобы можно было купить в магазине? |
|
#1184317 |
|
Завсегдатай
|
|
jumper123С вашими попугаями разве что по углам что-то крупное посадить типа криптокорины апоногетонолистной. |
|
#1184358 |
Посетитель
|
|
Скаолько нужно посадить медленно растущих растений например криптокоринов сразу, чтобы они помешали рости водрослям? |
|
#1184404 |
Завсегдатай
|
|
jumper123Небольшого роста растения попугаи будут выкапывать.Вам пойдут только крупные растения с мощной корневой системой, да и те лучше обложить крупными камнями. |
|
#1184440 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю если постараться, то можно как-нибудь перехитрить попугаев. Придумать как защитить маленькие растения. |
|
#1184453 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jumper123 те кому не нравится яркий свет, ведут ночной образ жизни. |
|
#1184460 |
Завсегдатай
|
|
jumper123Один молодой человек караулил растения от попугаев с палкой в руках и кое каких успехов таки добился.Там растут лимонник и апоногетонолистные криптокорины, не по центру, конечно. |
|
#1184465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Моё представление о живом и полноценном аквариуме обязательно включает в себя растения. Растения у меня растут и у чернополосых цихлазом. Правда, у них половина дна заложена гранитом. Не скажу, что караулила растения с палкой, но с китайской палочкой для еды - да. И добилась своего. Теперь вырытое чернополсками растение - экстраординарный случай. Правда, чернополос Хосе бросается на палочку для еды, если я лезу ею поправить что-то в акве. Он у меня сурового нрава мушшина. |
|
#1184845 |