Новичок
4
Химки 15 года |
напор воды на выходе из фильтра больше - пропадает пузырение растений...почему?? |
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого явления. Подаю СО2, растения пузырят, НО только в том случае, если фильтр работает с малой мощностью. Если его вырубить совсем, то пузырение происходит наиболее интенсивно. не могу понять, с чем это связано. Советуют ведь, вроде, чтобы в аквариуме было постоянное течение, а у меня наоборот: течения нет - кислород выделяется, а когда оно есть - ничего такого не происходит...по крайней мере явно пузырей не видно. ..или вообще не в течении дело?? |
|
#1185685 |
Завсегдатай
|
|
Игнатий ИМХО причины две: 1. При сильном течении возрастает не продуктивное улетучивание СО2. 2. Даже если СО2 растворяется достаточно, чтобы растения пузыряли, то сильное течение улучшает растворение кислорода, да и постоянно тревожит поверхности листьев, тем самым не даёт сформироваться пузырькам. |
|
#1185689 |
|
Новичок
4
Химки 15 года |
|
Zoric1980спасибо за ответ, я думаю, что скорее всего второй вариант. вообще-то выделение пузырей - не главное, просто их наличие, как я понял, свидетельствует о том, что с ростом растений все в порядке. ..и как-то задумался, когда увидел, что они вдруг исчезают при сильном течении. |
|
#1185698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игнатий попробуйте выход фильтра расположить так, чтобы не было течения на поверхности. |
|
#1186274 |
Новичок
4
Химки 15 года |
|
Шкету меня флейта, она полностью погружена в воду, поверхность вода практически неподвижна. ладно, я так понял, что это и не проблема совсем) спасибо за советы |
|
#1186286 |