Свой на Aqa.ru
|
Существует ли предел вегетативного размножения? |
И каков этот предел в штуках, метрах, быть может годах или мутовках? |
|
#1186131 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover ХАр-рроший вопрос! Попадалось мне, что, например, простой подорожник - бессмертный. В смысле, что число делений его клеток не ограничено. По идее, в свете сегодняшних представлений, как я понимаю, все кольцевые ДНК должны быть бессмертными... Вроде и у линейных ДНК может быть такое, если при копировании они не укорачиваются... |
|
#1186137 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverПолагаю, если бы существовал такой предел, жизнь на Земле так бы и не зародилась! Или слишком быстро бы угасла, нас с вами не дождавшись! Изменено 3.8.10 автор Belva |
|
#1186142 |
|
|
Crossover Нет. У растений это не предусмотрено, в отличии от животных. У животных (по крайней мере все , что сложнее амебы), у всех позвоночных на хромосомах есть специальные куски, которые наиболее длинные у оплодотворенной яйцеклетки. В процессе деления эти куски укорачиваются и таким образом сходят постепенно на нет, это один из основных факторов определяющих старение. Функция - в невозможности безконтрольного деления как например у раковых клеток. Характерный пример - овечка Долли - получилась точная копия матери из неполовой клетки, но срок жизни вышеупомянутой овцы составил приблизительно столько сколько оставалось жить исходной овце. Отсюда ее преждевременное старение и ранняя смерть. |
|
#1186144 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Для чего тогда все без исключения организмы имеют средства полового размножения? Или исключения в студию прошу! PS: Считать ли партеногенез "вегетативным способом"? Мне кажется, нет. По крайней мере, в контексте темы. Изменено 3-8-2010 автор Crossover |
|
#1186145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus То есть, растения бессмертны? Пошёл перезаряжать бражку... |
|
#1186149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, нарыл артикль небольшой: |
|
#1186158 |
Постоянный посетитель
|
|
CrossoverИзиняюсь, действительно чёй-то не то ляпнул! Ведь картошка в огороде с годами вырождается, семена менять приходится! А всё-таки жаль что колбаса делением не размножается... |
|
#1186160 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще (как рассказывал академик Скулачёв) есть организмы, у которых старения нет. Например, беззубка, живущая до 200 лет и со временем лишь набирающая активность в плане питания и размножения. Умирает естественно: в некоторый момент раковина становится слишком тяжёлой, моллюск заваливается набок и уже не может полноценно питаться. |
|
#1186164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CrossoverОшибочка, как раз растениям свойственно именно не половое размножение (коневища, клубни, луковицы), причем не только для культурных растений, но и для дикорастущих. Много лет занималась как раз вегетативным размножением растений, знакома с примерами линий трансгенных растений, поддерживаемых in vitro десятилениями. Интересно, как там с 75-95 делениями? Честно говоря, не припомню ни одного случая вырождения линии растений при поддержке только in vitro (вегетативное размножение), хотя знаю, что случаи "потери" генов. Изменено 3.8.10 автор flax |
|
#1186167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё накопал... |
|
#1186180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
flax Ну какая же тут ошибочка? Семена, пыльца, тычинки - есть у всех, назовите несчастных, лишённых этих штук. Грибы - и те нет-нет, да сексом занимаются... Возможно, что основная цель полового размножения - поддержка приспособляемости и очистка от дефектов. Ну а возможно, что и не только? |
|
#1186189 Нравится a_solynin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CrossoverХм... Когда я писала про трансгенные растения, то имела в виду прежде всего такой однолетник как табак. Причем поддержание культуры проводится без каких-либо гормонов, для обычного черенкования они не нужны. Вот именно, вариабельность надо поддерживать! |
|
#1186197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Вот за что люблю этот форум - здесь не соскучишься. То колбаса, размножающаяся деленем, то грибы, занимающиеся сексом - живо представляю эти картины. Вообще в аквариумистике есть масса гибридных эхинодорусов, которые можно размножать лишь вегетативно (семена они тоже дают, но потомство расщепляется). "Розе" существует уже без малого двадцать лет, и всё это время размножается вегетативно. Испортился ли гибрид? Нет, это и по сей день один из популярнейших эхов, несмотря на то что за эти годы количество гибридов выросло неимоверно. Те же эхи. Есть эхинодорус опакус. Лично мне лишь один раз приходилось видеть информацию о его цветении, и ни разу - о получении семян. У него цветки, насколько понимаю, полузакрыты и не опыляются. Может, я ошибаюсь. Впрочем, это не вполне корректный пример: опакус несёт триплоидный набор хромосом. В общем, эхинодорус-даун. |
|
#1186230 |
Завсегдатай
|
|
Прочитал...особенно поразила статья С. В. Савельева.....много у нас от науки разных провидцев и каждый свою линию гнёт... |
|
#1186337 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 там один материнский куст даёт жизнь не одной тысяче дочерних кустов - вот, потому и заинтересовало - копался в инете, ничего толкового, сколько академиков - столько и мнений, прям как в теме про баланс . |
|
#1186392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Предлагаю промежуточный итог: |
|
#1186394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CrossoverИменно так. Подозреваю, что вся наша аквариумная длинностебелька в родных водоемах размножается тоже вегетативно, а семена ей нужны либо для того, что бы на лапах или в кишечнике птиц оккупировать соседние водоемы или же для того, что бы пережить неблагоприятный период - высыхание водоема или не дай бог зиму. Так что когда гигрофила, сидящая в вашем аквариуме, последний раз размножалась половым путем, думаю, не помнят даже ее теломеры . Изменено 3.8.10 автор flax |
|
#1186413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насчет растений "известный профессор" ИМХО погорячился. Со старым дубом - понятно, а вот со старой элодеей - как-то не очень. По крайней мере за водорослей точно волноваться не стоит. |
|
#1186552 |
Завсегдатай
|
|
У нашего "профессора" и для чела выведена цифира в 50-55 кратный цикл делений .....и здесь же приводит данные по крови - "Клетки крови заменяются: - у обычного человека - каждые 80 дней"...... |
|
#1186690 |