go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

183 2
Москва
13 года

Что не так?

В маленьком аквариуме периодически погибают рыбки (преимущественно только что купленные).
Аквариум 20л, свет 11Ват, население: гуппи эндлера, меченосцы молодняк, несколько неонов. Температура 27градусов, растения: мох, людвигия немного и гигрофила длиннолистная.
На растениях появился налет(похож на слизистый), на стенках аквы появляется зеленый налет
Воду подмениваем 1 раз в неделю, примерно по 20%, в воду добавляем Аквасейф. Измеряли воду: KH-8; GH-28; PH-7.5; NO2-0.3. Очень высокий уровень жесткости, хотя измерение водопроводной воды показало жесткость - 8 (тесты капельные - Тетра)
Почему такое может происходить, что делаем не так?

2010-08-0606/08/2010 23:19:21
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Если только купленные, то может быстро пересаживаете, т.е. шок от разницы параметров воды. Может привоз, которому просто нужно долго привыкать к Вашей воде. Температура высоковата. Опять же, если слизистый налет, то какой? Зеленый? Вполне возможно что пошли синезеленые. т.е. пошел сбой системы. Если тесты не врут, а такое может быть, то может нитрификация начала буксовать, но пока не критично, но это уже звоночек.
Аквариум 20 литров, а сколько рыб в штуках? Меченосцы, если не зеленые, им бы аквариум так от 30 литров желательно, а лучше 40. Неонам и Гуппям подойдет вполне, но то же взависимости от кол-ва.
Если Гуппей подкупаете, то может к соли привыкли, потому что выращенные в соленой воде, и к пресняку не привыкли.
Многое может быть, но главное, что Ваши рыба адаптировалась и живет, а новички не могут. я думаю, что в этом причина.
Из аквариума не пахнет болотцем?
Если есть запашек, то синезеленые точно. можете перекись водорода тогда применить (24 мг на сто литров, грязными, в течении трех, пяти дней)
Ну как то так. Я бы не советовал пользовать аква сейфы, если вода из крана нормальная идет. Достаточно отстоять пару суток и все.

Изменено 6.8.10 автор Чейз

2010-08-0606/08/2010 23:31:52
Посетитель

183 2
Москва
13 года

Чейз

Меченосцы пока подростки, решили подержать там, а потом пересадить в большой аквариум (что бы пока маленькие барбусы не загоняли). Новые рыбки гибнут поразному, кто-то в течении 12 часов, кто-то в течении недели-двух. Температуру как можем сбивам, на улице то под 40, на акву поставили вентилятор. Слизь практически прозрачная, чуть белесая появляется, а вот стекло зеленеет. Гуппи в акве довольно много, они единственные кто чувствуют себя нормально, были 2 малька скалярии на выращивании, 2 стеклянных сома и 3 неона - они умерли.
Вода сейчас не пахнет, была такая проблема когда только запустили аквариум и заселили одних гуппи.
А почему не советуете аквасейф? Как я понимаю он же убирает и хлор и PH приводит в норму(хотя водопроводную воду на PH не измеряли).
2010-08-0707/08/2010 10:47:34
Посетитель

98 3
Ukraine Melnitsa
10 года

Tati1

попробуйте сначала убить синезеленых) может они както влияют на жизнедеятельность мальков) попробуйте тож уменьшить жесткость воды.
2010-08-0707/08/2010 11:07:06

19278 8898
2 года

сообщение Tati1
Новые рыбки гибнут поразному, кто-то в течении 12 часов, кто-то в течении недели-двух.

Я твердо убежден. что они не прошли адаптацию. Самые слабые сразу отходят, те кто посильнее, но получил шок, постепенно. У меня в таких случаях, когжа новые приходят, отход до половины составляет, это если брать в расчет, что я их пытаюсь более менее правильно пересадить. У Вас же, на сегодняшний день. имеет еще влияние температура, т.е. адаптация при не хватке кислорода, вещь плохая. И не важно, что у Вас там пузыряет, просто часть кислорода не усваивается, организм работает на пределе.
Поэтому скромное имхо, пока рыб не покупать, дождать когда температура в аквариуме будет 23-25 и вновь прибывших переводите так.
1. Берите больше воды при покупке, не менее литра.
2. Выливаете воду с рыбой в емкость в дватри раза больше, ставите аэрацию, кидаете обязательно растючку каку ни будь, обязательно (антистресс природный) и по стакану доливаете в течении часа двух.
3. затем в карантинник литров на 1020 и доливаете столько же воды, равной воде в емкости, в два приема, в течении пары часов.
4. доливаете остаток в течении дня.

сообщение Tati1
. Слизь практически прозрачная, чуть белесая появляется, а вот стекло зеленеет.

Значит не синезеленые, это бактериальная слизь, она сама пройдет. Ее там живородки не клюют?
Стекло просто протирайте, когда в аквариуме создастся среда, начнут расти растения, температура спадет, тогда обрастания будут медленные и долгие.

сообщение Tati1
Как я понимаю он же убирает и хлор и PH приводит в норму(хотя водопроводную воду на PH не измеряли).

Хлор выветривается за сутки сам собой и нет необходимости пользовать для этого химию. Ею есть смысл пользоваться в экстренных ситуациях, когда выхода нет. И то, дастаточно подогреть воду до 50 гр. и остудить, такая вода уже пригодна для запуска рыб. постоянное пользование химией, рыбе уж точно не нужно. а вот что он влияет на рН впервой слышу. Тем более что с рН особо заморачиваться и не стоит, рыба живет в широком диапазоне, а если нужен развод, так есть другие способы привести воду до нужной кондиции.
2010-08-0707/08/2010 12:35:38
Посетитель

183 2
Москва
13 года

сообщение mishell

Tati1

попробуйте сначала убить синезеленых) может они както влияют на жизнедеятельность мальков) попробуйте тож уменьшить жесткость воды.

Воду сейчас стали заливать вымороженную, что бы жесткость снижалась. На сегодняшнее утро она стала уже 21.
2010-08-0707/08/2010 15:50:48
Посетитель

183 2
Москва
13 года

Чейз

Спасибо за советы, будем пробовать. А на счет Аквасейфа, то это нам в магазине сказали что его нужно использовать при каждой подмене воды (мы и рады стараться...)

так есть другие способы привести воду до нужной кондиции
А поделитесь пожалуйста этими способами Смайлик :)
2010-08-0707/08/2010 15:53:42

19278 8898
2 года

Ну так в магазине нужно продать товар. Допустим, если случилось что то, и нужно быстро перевести рыб в другой аквариум или не хватает воды для подмен, во время болезни и прочее, тогда есть смысл, а так достаточно просто отстоять, хотя бы сутки, лучше двое.

Что касается рН, так Ваш 7,5 вполне нормальный и его дергать не стоит. и не стоит во первых потому, что любые перепады, рыбам не нужны, им хорошо бы стабильный рН иметь. А что происходит, если его дергать? В кране идет пых 7,5, а в аквариуме скажем пых 6 или 6,5. То при подмене воды, он будет меняться, а это не желательный процесс. Особенно когда разница в единицу, полтора. А если нужно подменить 30% воды, то будет скачек, и он может повлиять на здоровье рыб и растений, а если рыба ослаблена?
собственно для живородок Ваши параметры самое то. Неоны будут спокойно и вольготно жить, вот нерестится, вряд ли, а потомство в такой воде вряд ли вылупится. Ну для этого есть осмос, можно воспользоваться дисцилированой водой, а ее уже можно еще спустить тем же отваром коры Дуба или Ольховыми шишками. Кипячение воды в течение, кажется 20 минут понижает жесткость в двое.

2010-08-0707/08/2010 16:13:36
Посетитель

183 2
Москва
13 года

Чейз

Извените, но я Вас немного помучаю...
1. Как раз неоны вольготно то и не живут... Из 6 неонов в живых осталось только 3 и те постоянно сидят в нижних слоях, даже кушать не поднимаются.
2. А что дает отвар дуба или ольхи???
3. С водой вроде всё понятно, вот только как я понимаю водопроводная вода тоже периодически меняет свой ПШ, получается что нужно проводить тесты перед каждой подменой?
И еще вопрос появился: Купили в магазине корягу, подскажите как ее правильно обработать перед спуском в акву (что бы не красилась и не всплывала) Заранее спасибо! Смайлик :)
2010-08-0707/08/2010 19:38:05

19278 8898
2 года

Tati1

Если неоны кучкуются в низу, т.е жмутся к грунту, то попробуйте протестить на аммиак. Если у Вас тест показывает нитрит, то может быть аммиакаммоний там в районе 0,5 и более. Рыба жмется и кучкуется у дна, когда в воде есть какие то отравляющие вещества, это один из симптомов. Плюс отказ от еды, в копилку. Ну как одна из причин. Только лучше вначале протестить, потом воду подменить и обязательно воду из под крана.
Для неонов рН 7,5 совершенно нормально, если это не привозные дикари. Для нереста, это не их вода, для жизни нормально.
Отвар коры Дуба подкисляет воду и может опустить рН до неприличия. На тропике, девушка влила отвар, лечила Астр, он упал до 4. Поэтому все делается не спеша с тестами в руках. Хотя у Вас буфер достаточный, что бы не было обрушения. Но все это Вам понадобится в том случае, если будете нерестить Неонов, а пока, не заморачивайтесь.
Сейчас главное наладить работу аквариумной системы, что бы нитрит и аммиакаммоний обнулился, а я думаю, судя по поведению Неонов, что он присутствует.

рН из под крана, обычно идет один и тот же, водозабор то один. Если и есть разночтения (сезонные), то не большие.

Теперь о страхах за разницу параметров.
Главное, ни чего не делать резко. Т.е. Если подмениваете воду, то лучше малыми порциями. Я предпочитаю, больше 10% за раз не менять. В таком случае, если разница будет и в полторы единицы, то удара по рыбье не будет. Т.е. делать так, в идеале, что бы после подмены воды, рН остался прежний. Но в то же время плавное изменения, а они бывают, особенно в мягкой воде по времени суток (ночью он уменьшается, к вечеру подрастает) вреда существенного не приносят. А вот если скажем, с утра рН 5,5 а Вы подменили 30% воды утром рН 7, то рыбе это, мягко говоря не понравится. А если там еще и другие параметры скакнули, то не удовольствие может обернуться болезнью и даже гибелью. И все это с привязкой, как содержанию, т.е. к тем же подменам. В смысле частоты и кол-ва подменяемой воды и кол-ва рыб.

Т.е. допустим у меня, вода мягкая и кислая, подмены разные, в разных аквариумах, как и кол-во рыб. рН то же разное. Бывает разница от 5 до 6,5. Там где рыб больше, там и рН ползет вниз больше.

Это типа, для понимания сути. У Вас Кн достаточен, что бы прыжков рН не было.

А по поводу коряги, так я их, где бы не взял, кипячу, если не помещается в кастрюлю, то могу кипятить, то один конец, то другой. Или в тазу, заливаю кипятком, торчащую часть заматываю в тряпку и поливаю. Лежит так. Пока не утонет. Или в духовке прокалываю, а потом кипячу.
Но это все сугубо мое личное мнение. Удачи.

Изменено 7.8.10 автор Чейз
2010-08-0707/08/2010 20:16:02
Посетитель

183 2
Москва
13 года

Чейз

Спасибо за консультацию и за статьи у Вас в подписи. Всё очень познавательно!
2010-08-0707/08/2010 22:55:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь