Посетитель
|
Охлаждение... |
Все симптомы прошли, кушает нормально, правда матылем пока не кормлю. Еще вчера решила поменять градусник в аквариуме а там просто ужас. Температура воды 35 градуса. А что стряслось с тем градусникам ума не приложу, положила его в горячую воду тоже 29 градусов.Теперь вот думаю может он из - за тепрературы так начал себя вести. А на счет каретры попробую поспрашивать, может у кого есть. Еще хотела узнать можно ли переодически кидать лед в аквариум, для снижения температуры? |
|
#1190816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NimfetkaЛьдом делу не помочь...лучше поставить компьютерный куллер(на вдув)... или бытовой вентилятор, дующий на воду.... Изменено 10.8.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1190822 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас же и попробую. А какая критически высокая температура для дискусов? |
|
#1190829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NimfetkaДиски выдерживают очень высокую...но думаю выше 37-это уже перебор....Другое дело, если в акве есть трава.... И конечно лучше иметь в акве пару градусников...максимально правдивых... Изменено 10.8.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1190842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nimfetka Вы только не застудите. На вдув хорошо захолаживают, у меня скидывает примерно по градусу в час. Таймер поставьте чтоб по 3-4 часа дул, потом столько же отдыхал. Везуха у вас наверно дымка нет, тут млин и окно не открыть, пар выпустить... Соответвенно ни света, ни вентилятора не включить |
|
#1190847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NimfetkaТаймер можно такой ...А вентилятор....если грелка в акве стоит, то скорее всего она не даст сильно остудить аквас...понаблюдайте сами...когда в доме жарко включайте обдув....Просто безконтрольный обдув может достаточно сильно остудить аквас... |
|
#1190888 |
|
Посетитель
|
|
Нужно обязательно на днях преобрести. |
|
#1190890 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Вентилятор имеет смысл применять если у вас температура воздуха в помещении значительно ниже чем температура воды, в противном случае его эффективность буде не высокой, я так думаю, хотя у кого сильный свет может быть проветривание и не помешает. |
|
#1190964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Товарищ Температура наружного воздуха не главное в этом случае. Решающим является интенсификация испарения, а вместе с этим унос энергии теплоносителя. В градирнях ТЭС практически тот же эффект, а циркуляционная вода там погорячей от конденсаторов турбин отходит. После испарения в башенке остывает до разумнызх пределов и обратно в цикл. Высокая башня как раз замещает вентилятор, за счет перепада давления тяга становится естественной. В "обрубках" используют принудительную систему - вентилятор. 1005 - моя специяльность )) Изменено 10.8.10 автор kouen |
|
#1190975 |
|
|
|
kouen Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее работа вентилятора. Я думаю здесь все просто и умничать не стоит) |
|
#1190990 |
Посетитель
|
|
NimfetkaПока таймер -туда - сюда , предлагаю так : 1- Вилку (эл.) , что содиняется проводом со светильником вставте в тройник (двойник , удлинитель ) 2- Блок питания кулера вставте в тройник (эл.) 3- тройник вставте в розетку , в которую включали светильник . В результате кулер (компьютерный вентилятор) будет включатся вместе со светильником в часы интенсивного нагрева воды в аквариуме . 4- сейчас на рынке появились аквакондиционеры от 500 р. , в принципе тот же кулер в удобном корпусе китайского производства . Будете таймер покупать , поспрашайте у продавцов . Самодельное подключение кулера не так уж и просто , бывали случаи с исходом , ....близким к летальному. 5 - Тогда уж и посоветовал бы приобрести электронный термометр , штука классная , кроме всего , показывает Т-ру с десятыми долями градуса . 6- Грелку ( эл. обогреватель ) выставите +28-30 .( если глазок горит значит идет нагрев ) Ну и ...7,8,9, наблюдайте за температурой (35 не есть гут) Мужу пивет , Вам удачи , Вы не сердитесь на него , устаёт , наверное , Лиж бы денег на рыбасиков давал . Удачи , не простужайтесь . Изменено 10.8.10 автор petrovi4 |
|
#1191003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Температура окружающего воздуха критична для сухих теплообменников, открытые работают как пиалка. Подуй хоть в жару, чай остынет |
|
#1191019 |
|
Посетитель
|
|
kouenДк., позвольте . я в термодинамике не силен , но....разница температур чая в пиалке и воздуха , выдыхаемого из легких ... ого -го !!!Может остывание происходит более интенсивно , согласен . Хотя сам применяю в "Море " блок из 4- вентиляторов - реально охлаждает , но уж не так чтоб 1 град в час . Этак получается , что за сутки в банке лёд должен быть ??? Изменено 10.8.10 автор petrovi4 |
|
#1191044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что охлаждение воды в аквасе при обдуве, происходит за счет усиления испарения воды....Еще неделю назад парился на пляже(46гр. в тени) и заметил, что когда тело сильно прогреется, выступает пот, ветерок дует, пот испаряется....жить становится легче... |
|
#1191059 |
|
|
Galashev.Sergey Так ответ простой, надо подойти к холодильнику, открыть дверцу и будет гораздо легче чем просто на ветру))) Жидкость выполняет роль теплообменника, ускоряя этот процесс, так сказать улучшая качественный показатель, но при этом ни кто не спорит что воздухом можно нагреть любую поверхность, в том числе и воду. Вот вы подуйте в жару на себя феном в горячем режиме, я думаю, что выделение пота вам не поможет)) Я так думаю, что там существует обратный процесс, одна молекула отвела тепло (вода при испарении) а вторая (горячий воздух) при контакте передала тепло, или не так? наверно актуально открыть отдельную тему? Изменено 10.8.10 автор Товарищ Изменено 10.8.10 автор Товарищ |
|
#1191083 |
|
Малёк
13
14 года |
|
Товарищ Господа на улице 42 в тени, 47 на солнце. В квартире круглосуточно работают два сплита (раньше хватало), температура 28-29. В аквасах (300+300+125+125) при работающих внутренних фильтрах и освещении 31-32. Везде добавил аэрацию и открыл крышки. Пока диски весело жуют и нерестятся. Держимся. Всем желаю пережить "аномальную" жару. |
|
#1191104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ТоварищЗдесь, на форуме много раз обсуждалось это охлаждение...нам еще не хватает...Вот шикарная статья про принцип охлаждения и как все сделать грамотно...думаю многим будет интересно...Ее бы отдельным постом сделать... |
|
#1191130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Товарищ Если температура в помещении значительно ниже, то и вентилятор применять вроде как и не надо... )))... На самом деле вентилятор Вещь!...охлаждает воду здОрово... К примеру, у меня сейчас несколько морских аквариумов (кораллы плохо переносят когда за 30 С становится вода)... В эти дни в жару термометр в комнате показывал 35. Вентилятор сбивал до 26 легко. Если еще один такой приставить, думаю, что и до 20 довел бы... Где находится предел сбивания? - не знаю.... Можно ли довести до 0 за счет мощности обдува?...тоже не знаю... Немного непривычно это все переварить тем, кто на практике не испытывал действие вентилятора (из 35 вода опускается до 26). В термодинамике не разбираюсь...просто констатирую факты - высокая температура комнаты для вентилятора не помеха! На скорость сбивания температуры в аквариуме, безусловно, она влияет Тоже...но не более того... Удачи. Самвел. Изменено 11-8-2010 автор Самвел_К. |
|
#1191451 |
|
|
|
сообщение Самвел_К. Надо, дружище! Вопрос: Что греет воду если нет обогревателя? Ответ: Воду греет световое оборудование, помпы и окружающая среда при условии, что температура окружающей среды выше чем в аквариуме. Так что даже если у вас дома 20 температура в акве 30, то вентилятор ставить нужно обязательно, ну или холодильник, при условии, что вам нужно ниже 30 (например рифовый аквариум). сообщение Самвел_К. У меня тоже есть море и тоже стоит вентилятор, достаточно мощный, не убогий компьютерный или подобный, но таких выдающихся результатов, я бы даже сказал фантастических, у меня нет (с 35 до 26). Это у вас результат лучше чем в градирнях получился )). Хотелось посмотреть технические параметры вашего вентилятора и узнать об интенсивности испарения. Если сравнивать с градирнями, то эффективность теплообмена зависит от многих параметров: температура воды, температура подаваемого воздуха, влажность воздуха - интенсивность испарения, объем воды к объему воздуха и т.д. Повторюсь, я не говорю, что это не работает, я говорю, что это в жару не настолько эффективно работает. сообщение Самвел_К. Для кораллов 28 уже критично, не помню цифры в 30, может быть это для определенного вида. |
|
#1191515 |
Посетитель
|
|
ТоварищБлок из 4-х !!! кулеров в одной цепи с М.Г. не справляется в 200 л. "Море" . к вечеру при+ 27, 3 гр. врубается холодильник и трындычит до дух ночи , снижая до 25,3 . Подскажите , мож чё не так ? Кулеры на вдув 120х120 под углом 45 градусов к поверхности , грелки нет . |
|
#1191538 |
|
|
petrovi4 Крышки нет? Если есть, то на сколько качественный выход воздушного потока? |
|
#1191547 |
|
Посетитель
|
|
ТоварищКрышка(декоративная планка) только с фасада , блок вентиляторов с тылу на фасад .Сверху крышки нет - светильник . |
|
#1191550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Без крышки толку нет, воздух должен протекать с одного края до другого. Я спецом воду спускаю ниже планки на 8-10 см. При достаточном зазоре между крышкой и водой поток такой шелестит...И захолаживает парой 92 кулеров 240л реально по градусу в час, расставил их по углам коробки, так эффективней. Ниже 29 конечно опускать не стал, в комнате в среднем 33-34 (может больше, вода за ночь при отключеной технике такой становится). Но в последние дни пользовал только подмены, пар из комнаты не выпустить было |
|
#1191558 |
|
|
petrovi4 Эффективнее чтобы площадь взаимодействия воды с воздухом была больше, ну это и так понятно, если у вас прямоугольный аквариум, то поток должен быть направлен по длине, а не по ширине. Еще есть момент удаленности вентилятора от поверхности воды, поток должен образовывать рябь на поверхности, если нет значит не достаточно мощности либо вент. сильно удален. |
|
#1191566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так....)))... Не беря за пример кубик на 30 литров и над ним МГ150 ватт...а рассматривая все же полноценный аквариум литров в 100 хотя бы..и пусть над ним та же МГ. Если в помещении низкая температура, о которой вы упоминаете....ну...скажем, 20 С....то вентилятор вообще не понадобится....и потребуется установка обогревателя, чтоб за ночь температура не докатилась до 22 С. Свет не сможет в таком аквариуме и при такой комнатной температуре нагреть воду до 30 С (при открытой крышке аквариума). А вот если 26 в помещении, тогда легко зашкалит.
Установлен обыкновенный вытяжной кухонный вентилятор 25 ватт за 400 руб. Угол обдува градусов 30 примерно. Форма аквариума не совсем стандартная...т.е. он ближе к корыту, чем к классике. Испарение около 10 литров в сутки. Возможно, что непривычно большая площадь воды дает такой "фантастический" результат. Хотя, почти уверен, что и в нормальном аквариуме можно того же добиться за счет увеличения мощности обдува....имхо. Компьютерные кулеры менее эффективны...только разве если их блок ставить из 4 штук.
Немного преувеличиваете. Я тоже раньше дрожал над ними. Подавляющее большинство кораллов 28 легко держат. Поштудируйте топики на АЛ...сейчас там как раз много информации про жару...и кто как с ней борется. Оффтопим, однако....все....я в том числе... Но оффтоп на этот раз, действительно, полезным получился. ))) Потому будет просьба к Модератору - вырезать полезную инфу про охлаждение аквариума и в соответствующий раздел ее. Тут она потеряется... Не хотелось бы. Удачи. Самвел. Изменено 11-8-2010 автор Самвел_К. Изменено 11-8-2010 автор Самвел_К. |
|
#1191622 |