Малёк
13
14 года |
Вопрос про меченосцев! |
Уважаемые форумчане.в особенности любители меченосцев!Вот освободился небольшой аквас объемом 36 литров! Как долго при хороших условиях они будут созревать и какие условия нужны для размножения? Заранеее благодарен! |
|
#1192395 |
Завсегдатай
|
|
Saddy Я бы посадил в Ваш аквариум 5-6 штук (но многие, конечно, закидают за это тем, что на язык попадётся). Например, 3 самца и две самки. У меня такое количество мечиков живёт и регулярно размножается в 24 литрах. Побольше растений, в т.ч. - плавающих по поверхности. Температура - 24-26. Желательно аэрацию и/или фильтрацию, но можно и без этого. Обязательно живой корм (хотя бы в чередовании с сухим). В хороших условиях и на живых кормах - созреют к полугоду. Малька советую поднимать либо на артемии, либо на резанном трубочнике/коретре. При низкой температуре в помёте будут преобладать самки, при высокой - самцы. Подсол (1 чайная ложка крупной нейодированной соли на 10 литров воды) - на Ваше усмотрение и в зависимости от предыдущего содержания. Удачи Добавил после сообщения уважаемого мной аквариумиста и человека ElLe. Как понимаю, другой ёмкости у Вас пока нет? Хорошо. Поместите в Ваш аквариум пару или три штуки. Честное аквариумистское - им будет хорошо (при прочих созданных условиях)! У меня были такие меченосцы. Просто в небольшом объёме они вырастают чуть мельче - 7-8-9 см. Но на их здоровье и долголетии это никак не отражается. Изменено 12.8.10 автор ВБ Изменено 12.8.10 автор ВБ |
|
#1192420 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Saddy Аквариум объемом в 36 литров для меченосцев может быть приспособлен разве что в качестве временного выростника для их мальков и подростков. Среди живородок меченосцы современной селекции - наиболее крупная и быстрая рыба, нуждающаяся не только в большем объеме воды, но и такой длине аквариума, чтобы им было куда плыть (от 50 см. и выше). Мечик, который в вашем сообщении на фотке, во взрослом состоянии может достигать в длину 10-12 см. |
|
#1192429 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ElLe А как сейчас, на счет зеленых мечеков? |
|
#1192436 |
Малёк
13
14 года |
|
Уважаемы ВБ поскольку другой емкости для этих рыб пока не предвидется остановлюсь на 3 особях.С оборудованием и живым кормом проблем не будет. |
|
#1192540 |
Завсегдатай
|
|
Saddy Лучше наоборот. |
|
#1192545 |
|
Малёк
13
14 года |
|
2 самки к одному самцу?ясно
А на размножение это не повлияет? И еще вопрос о подмене воды?еженедельная подмена по 12 литров сойдет? |
|
#1192568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Даже, если зеленые, то все равно это - не исходные природники, а результат определенной селекции. А все последние десятилетия селекция по крайней мере живородок шла по линии их укрупнения и подгонки под относительно бОльшие объемы, где бы они чисто визуально не потерялись. И с этим, увы, приходится считаться. Интересно и то, что легенды о сдерживании роста рыбы в малых объемах по большей части так и остаются легендами, если, разумеется, это не 3-литровая банка уже на грани криминала. На собственном опыте проверено, что сегодняшняя живородка, вырощенная в 40 литрах ничем не отличается по размеру от взрощенной с малька в 240. Теперь это совсем другая рыба, нежели была у нас когда-то в детстве. Но взрослой такой рыбе в малых объемах уже не просто дискомфортно. |
|
#1192571 |
|
|
ElLe Ага, понял, спасибо. Я думал, что зелень, как и раньше по размеру поменьше будет. А то что рыба растет и в малых объемах, а не затягивается тем более, я в курсе. мне кстати раньше Зеленые нравилмсь сильно. помню даже всех красных отдал и держал зелень, красавцы они для меня. Это как Зеленый Барбусы. |
|
#1192578 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Saddy Двух самцов нельзя - самцы мечиков просто поубивают друг друга в борьбе за лидерство. Правило именно для мечиков тут такое - либо один самец со своим гаремом, либо больше двух самцов с обязательным преобладанием самок. А, если вы на самом деле хотите заняться разведением, то надо уже сейчас подумать и о том, что, поселив в ваши 36 литров даже одну взрослую пару, уже через месяц вы будете иметь еще примерно плюс тридцать мальков, которые через пару месяцев будут уже вполне сформировавшимися рыбиками. А, если самок будет две, то и число это следует умножить еще и на два. Еще совет. Для разведения именно вильчатых мечей самочек надо брать вильчатых, а самцов - флаговых, шарфовых и при этом без вилки на хвостовом плавнике. Вильчатые самцы из-за фигурной формы анального плавника стерильны. |
|
#1192597 |
Завсегдатай
|
|
Saddy Повлияет! Будут у Вас сразу две самки метать по очереди (или почти одновременно). Соответственно - мальков и хлопот будет больше. Зато самец будет королём! И другого соперника не подерёт. Да, меченосцы любят, имхо, свежую водичку. 12 литров на Ваш аквариум - максимальная подмена. Можно менять чуть меньше - 8-10. Возможно, если всё у Вас получится, Вам вскорости и придётся прийти к варианту, который советует ElLe. А именно: купить для взрослых просторный аквариум, а этот - использовать для выращивания мальков. Вот представьте: отмечут сходу у Вас две самки каждая мальков по 40-50 минимум. т.е. в итоге - сотня. Держать их в 36 литрах Вы сможете месяц- два. Дальше - надо расселять либо продавать (но они ещё будут маленькие для продажи). А через месяц - всё повторится. Имейте, пожалуйста, в виду всю эту арифметику. А некоторые самки мечут по 150-200 мальков. П.С. Извините, Елена, опоздал. Но в одном с Вами направлении помыслил. ElLe, Чейз Коллеги! Всё-таки рыба, которая выросла меньше максимального размера, и рыба затянутая - это не всегда совпадающие вещи, а иногда и совсем не совпадающие. Изменено 12.8.10 автор ВБ Изменено 12.8.10 автор ВБ |
|
#1192602 |
|
|
сообщение ВБ Они всегда не совпадающие. |
|
#1192619 |
|
Завсегдатай
|
|
Хотелось бы немного продолжить по затронутым здесь вопросам. Вероятно, многие скажут, что нижеследующее - дело вкуса, но, думаю, что не только, иначе не стал бы писать. Надеюсь, бывалые аквариумисты хотя бы отчасти со мной согласятся. |
|
#1192843 |
Малёк
13
14 года |
|
То есть вот таких самок: И такого самца?
Скорее всего если процесс пойдет хорошо то не задумываясь возьму просторный аквариум для родителей а этот оставлю малькам.Благо друг занимается изготовлением аквариумов и думаю с этим проблем не будет. Я просто не хочу сразу брать большой аквариум так у меня уже был не очень хороший опыт содержания меченосцев и до появления мальков никогда дело не доходило!Так что сделаю пока всё как было выше сказано и буду наблюдать)))а там можно будет и о другом аквариуме подумать)) Всем спасибо за советы!очень пригодились) |
|
#1192920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Saddy Правильно. И мальки от такой пары у вас будут получаться как вильчатыми с флагами и шарфами, только флаговыми или шарфовыми, так и в какой-то пропорции вроде как обычными без фигурных плавников, но несущими в себе гены этих породных признаков. [i] сообщение ВБ [/i] А откройте этим вашим сообщением новую тему и давайте попробуем разобраться. |
|
#1192968 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLe Да я уже боюсь новые темы заводить! Начнутся споры, потом разборки, потом разговоры обо всём на свете... Самому мне, собственно, добавить нечего, кроме короткой реплики Чейзу, раз уже он здесь этого коснулся. ЧЕЙЗУ. Знаете, Александр, я тоже обожаю зелёных меченосцев. Но давно уже у меня их нет. Захотелось приобрести. Не тут-то было! Сказали: спросом не пользуются, поэтому в продаже бывают чрезвычайно редко. Полгода или больше я их караулил. Дождался. Бледные как смерть, с вышеописанным "укороченно-расширенным", так сказать, корпусом, почти одинаковым у самцов и самок, неповоротливые, неказистые... Ни контрастной полосочки у них на боку, ни кантика по мечу - ничего... В общем, от тех красавцев, которых мы с Вами знаем, мало что осталось. Брать их, естественно, не стал. Грустно. АВТОРУ ТЕМЫ. А в чём заключался Ваш "не очень хороший опыт содержания меченосцев"? Расскажите. Может, Вам здесь помогут избежать в будущем тех же проблем. Изменено 15.8.10 автор ВБ Изменено 15.8.10 автор ВБ |
|
#1194162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВБ Увы-увы, не один раз проходили... Ну, и не будем тогда, а появятся вопросы - в личку. |
|
#1194307 |
Малёк
13
14 года |
|
Не очень удачный опыт заключался в том что они очень медленно у меня созревали и до размножения дела не доходило.На данный момент я уже чутьчуть аквариумист и думаю что благодаря вашим советам все будет ок.))) |
|
#1195454 |
|
Завсегдатай
|
|
Saddy Три ампулярии можно, особенно если собираетесь сухим кормить. Но не больше. Почти все живородки предпочитают водичку пожёстче. Но! Достаточно хорошо себя чувствуют и в нейтральной, и даже в умеренно мягкой. В общем, рыбы приспособляемые. "они очень медленно у меня созревали и до размножения дела не доходило." Не совсем ясно мне это. Рыба зреет медленней при низких температурах, без живых кормов... Но раньше или позже она всё равно созреет, за исключением случаев бесплодия, которые тоже бывают по разным причинам: генетическим, анатомическим, от ожирения и т.д. |
|
#1195501 |
Малёк
13
14 года |
|
возможно.такая версия было ибо рыба по моему была здоровая, крупная и всегда с охоткой питались как живым так и сухим кормом.Но при этом не размножались. Тогда гдето с год назад у меня была пара простых меченосцев |
|
#1195657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Saddy Вам надо быть готовым к тому, что породные мечики, как у вас тут на фотках, гораздо нежнее и капризнее "простых" и требуют повышенного к себе внимания. Если что-то случается - перебои с электричеством и как следствие с аэрацией и фильтрацией, резкое повышение или понижение температуры относительно нормы - все это на них сказывается гораздо тяжелее, и на них же первых прыгает какая-то вдруг занесенная болячка. Еще вам надо постараться, чтобы ваши исходные производители были как можно дальше разнесены по отношению друг друга о кровям, чтобы хотя бы оттянуть проблемы, которые могут возникнуть в результате близкородственного скрещивания. То есть - лучше, чтобы рыба не была из одной воды и не приходилась друг другу - братьями, сестрами, родителями, сыновьями, дочерьми... |
|
#1195713 |
|
|
|
ВБ У нас продаются иногда. То что не взрачные это да, но я думаю, что если их откормить, как я это умею, да и в приемлемой среде, то может и полоски и прочее появятся.Кстати, всколухнула настальжи. На выходных пойду куплю и фотки выложу. т.е. каких купил, а потом какие стали. Хорошая мысль? Думаю пары недель мне хватит, привести их в порядок, если конечно не сдохнут сразу. Только вот больше пыры брать не хочется, а надо бы пару самок....охохох. |
|
#1195720 |
Завсегдатай
|
|
Saddy Позволю себе чуть дополнить сообщение ElLe. Вы, когда будете покупать рыбу, постарайтесь получше разузнать, если получится, условия содержания: параметры воды, температуру, подсаливались или нет и т.д. И желательно (поначалу хотя бы) эти условия создать в Вашем аквариуме: так быстрее и мягче пройдёт адаптация. Чейзу. Мысль хорошая. У Вас, думаю, получится. Я тоже, очень редко, но покупаю разных задохликов (а других почти и нет у нас!). Ну, не за две недели, но за месяц-полтора становятся у меня нормальной рыбой. Если, действительно, сразу не сдохнут. С интересом буду ждать Ваши сообщения и фото меченосцев. |
|
#1195735 |
Малёк
13
14 года |
|
То есть можно например самочек купить в одном месте а самца в другом? |
|
#1195810 |
|
Посетитель
|