Посетитель
|
Когда лучше подавать СО2 |
Свет у меня по таймеру с 14 до 23 часов. Ухожу из дома в 8 утра. Прихожу с работы – в 19 часов. СО2 из бутылки. Посоветуйте, когда лучше вставлять шлаг от бутылки в банку при моем режиме освещения – утром или когда прихожу с работы – вечером. Если вечером – боюсь мало углекислого газа будет. Если утром, не повредит ли это полезным бактериям, не задохнутся ли? Рыбам вроде ничего – уже так делал, но опасаюсь за биофильтрацию. |
|
#116725 |
Постоянный посетитель
|
|
Да как бы не сказать что мало но это все так а СО2 лучше подавать в течении дня но не ночью т.к. ночью его концентрация возрастает до критических концентраций особенно в густо засаженных банках так что только днем. |
|
#116729 |
|
Посетитель
166
18 года |
|
В вашей ситуации СО2 нужно подавать утром, когда вы уходите на работу, и прекращать вечером, когда выключаете свет. Кроме того, в зависимости от вашего буфера воды (КН) вполне может быть, что СО2 можно будет подавать круглосуточно, что, на мой взгляд, является более правильным, т.к. PH будет более стабилен. |
|
#116734 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Рыбам вроде ничего – уже так делал, но опасаюсь за биофильтрацию.
не надо боятся за биофильтрацию - ей ничего не будет. с браги нормально дуть круглые сутки. |
|
#116738 |
Посетитель
|
|
сообщение Kind Действительно ли есть те, кто дует с браги круглые сутки? Для меня это что-то новенькое. Ведь все пишут, что на ночь необходимо прекращать подачу СО2. Объясните, пожалуйста. |
|
#116918 |
Модератор , Советник
|
Это нормально |
Для Московской воды вполне допустимо дуть круглые сутки. Так большинство и поступает, у кого брага. Опасного для рыб количества CO2 в воде средней жескости не образуется. |
|
#116922 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное всем! |
|
#116934 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко А конкретные примеры есть? Кто так делал? Поделитесь пож-та опытом. У меня первая ночь с СО2 прошла нормально. Растения днем пузыряют. Рыбы живы. Для усиления эффекта поставил типа реактор - перевернутую крышку от пены для бритья Nivea - улавливает пузырьки СО2 от распылителя. На ночь отключать не буду. Свет опять усилил - 4х30 Вт с 13 до 23. 160 литров нетто. |
|
#117113 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня свет с 13 до 23.Брагу включаю в 9.Дня через 3,когда подача СО2 ослабевает, на ночь не выключаю. |
|
#117204 |
|
Модератор , Советник
|
|
[/quote] |
|
#117231 |
Постоянный посетитель
|
|
А мне сахар, когда на ночь отключаю. |
|
#117243 |
Посетитель
|
|
Ну и о чем это все говорит? О том, что из бутылки невозможно достаточно насытить воду углекилым газом? Значит, с помощью баллона можно добиться большей концентрации СО2 в воде??? |
|
#117351 |
|
Модератор , Советник
|
Нет, из баллона тоже сложно |
Жесткую воду тяжело так насытить CO2, чтобы у рыб начались проблемы. СО2 из баллона отключают на ночь, чтобы попусту не расходовать газ. А брагу все равно не остановить. |
|
#117371 |
Посетитель
|
|
А я где-то читал, что кто-то забыл выключить СО2 на ночь, а утром откачивал рыб. Задохнулись... |
|
#117927 |
Модератор , Советник
|
Еще раз |
Действительно, практически никто из тех, кто живет в Москве и использует брагу, не отключает ее на ночь. Это может быть актуально тем, кто живет в Питере. Но те, кто живет в Питере легко могут обойтись без подачи CO2 вообще. |
|
#117931 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#118509 |