Посетитель
|
Покупка / запуск первого аквариума |
Всем привет! |
|
#1201715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня ИМХО. Для первого аквариума рассмотрите аквариумы Аква+ . Вот тут про них большая тема: Свершилось - недорогая отечественная банка с приличным штатным светом! Вроде как народ доволен 2. Внешник Вам не нужен. Так же как и СО2 первое время. Научитесь пока траву без них растить. |
|
#1201743 Нравится Сотня
|
|
Посетитель
|
|
Сотня Ну если важен акв с неприхотливой травой, с не самыми сложными рыбами, и без перенаселения... У меня такое впечатление - если в акве нет перенаселения, растения в акве хорошо и буйно растут, то и все остальное в нем то же хорошо... А чтобы растения хорошо росли - самое важное свет. Для неприхотливых можно свет попроще, и будет все хорошо расти... Если есть желание более нежную траву выращивать, то свет уже сложнее выбрать... У меня растения неприхотливые - валлиснерия, роголоситник, яванец... Сейчас пробую ануб и крипту... в 50 литрах у меня советская лампа ЛБУ30 (вот думаю на что заменить, т.к. их не найти сейчас для замены), а в 14 литрах сберегайка 11 ватт 2700К... А уж если трава будет расти - то фильтр по большому счету не нужен, если иногда дно сифонить и воду подменивать... Но не помешало бы, чтобы вода слегка перемешивалась :-) У меня фильтр-водопад стоит. Но я думаю, вполне бы можно было просто аэрацией ограничиться... Я пока ищу самый тихий вариант :-) Грелку наверно лучше все же иметь, если отопление отключат, и будет дома +15, вряд ли рыбам это понравится... Хотя, за несколько лет, жара запредельная дома была... А вот холода, такого чтобы рыбам повредило - не было... Но все может случиться... Изменено 26.8.2010 автор Truman |
|
#1201757 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! |
|
#1201778 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Спасибо за ссылку, я ее уже читал. АкваПро не подходит по объему. У них аквариумы начинаются от 150 литров (серия ПРО с 4мя лампами). У меня место либо под банку в 60-80 литров, либо под угловой в 400-500 литров) |
|
#1201784 |
Посетитель
|
|
ну как я понял, если с удобрениями для грунта - планируется трава достаточно сложная... Тут уже наверно надо серьезно подойти к оборудованию... |
|
#1201818 |
|
Посетитель
|
|
Truman Понял, спасибо! Пойду разбираться с травой. |
|
#1201826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня травники не сифонят. Тем более с питательным грунтом. С оборудованием будете разбираться по мере неоходимости. Лучше деньги изначально на хороший свет потратить, чем на ненужный компрессор (Нагнетатель воздуха) и фильтр. |
|
#1202045 |
Посетитель
|
|
Шкет Спасибо за ответ! Я выбрал аквариум на 100 литров панорама отечественного производства. В комплекте идут 2 лампы по 15Вт. Если интересно, то вот ссылка: http://www.naturewat... 2 лампы по 15 Вт для травника на 100 литров мало? Я думал нагнетатель воздуха нужен для фотосинтеза растений + для рыб. Поправьте меня, если я не прав. Спасибо! |
|
#1202503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Сотня Для большинства растений - маловато. А уж тем более для "экзотики", какую вы планируете. Для нормального травника ИМХо - не менее 70 Ватт на Ваш объём. Себе бы вообще меньше 100 ватт не рассматривал. С таким светом, что Вы хотите можно выращивать: анубиасы, некоторые криптокорины и мхи, крупные эхинодорусы. Я думал нагнетатель воздуха нужен для фотосинтеза растений + для рыб. Поправьте меня, если я не прав. Всё таки почитайте хоть какую-нибудь книжку про аквариумы. Заодно с терминологией разберётесь. Ну и курс биологии за 5-й, кажется, класс необходимо вспомнить. И химию за 7-й. Коли уж вы планируете травник, то растения на свету вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. Аэрация в свою очередь также выводит из воды углекислоту и насыщает кислородом. Соотвественно если днём включить аэрацию, то растениям не хватит углекислоты и они будут хуже расти. Кислорода же итак в избытке будет. На ночь, действительно, иногда аэрацию нужно включать. Но только, если рыбы много и кислорода, накопленного днём ей не хватает. А если рыбе не хватает кислорода, значит аквариум явно перенаселён. В общем, без книжки Вам не обойтись. Ну и про фильтр тоже. Лучше на хорошую книжку потратьтесь. Если хотите оборудовать травник "по максимуму" для "экзотической травы", то прежде всего озабодьтесь светом, системой СО2, а также неоходимыми тестами. Забыл ещё страшное слово "осмос" сказать Изменено 27.8.10 автор Шкет |
|
#1202560 |
Посетитель
|
|
Шкет Шкет, большое спасибо за ответ! Как специалист аквариуместики, подскажите пожалуйста наиболее подходящую книжку по данной тематике. Как раз завтра собирался ехать в магазин за литературой. Если Вы подкорректируете мой выбор, буду весьма благодарен! |
|
#1202761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня Конкретно про растения - моя любимая М.Б. Цирлинг Аквариум и водные растения . Из современных: Кассельман "Атлас аквариумных растений" Про аквариумы вообще: Полканов, Жданов, Махлин, Кочетов, Золотницкий, Полканов, Смирнов, Ильин. Только не удивляйтесь, если у этих авторов увидите рекомендации про керосиновые лампы. Законы природы с тех пор не изменились. Из современных книжек я не знаю. Давно не покупал ничего. Надо сходить в магазин - посмотреть, что там вообще есть. |
|
#1202848 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Спасибо! Буду изучать |
|
#1203030 |
Посетитель
|
|
Всем снова здрасте! |
|
#1204136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сотня На ЗелАква везде все лампы Т8, а не Т5. |
|
#1204139 |
|
Посетитель
|
|
rangrig Напутал все. Там стоят лампы Т8 по 15 Вт, а я писал переделать их на Т5 24 Вт. Пардон |
|
#1204164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня по мощности с учётом переделки на Т5 света хватит. Я только не пойму, зачем платить за крышку, чтобы её потом переделывать. Можно купить аквариум без крышки в 3-4 раза дешевле и под Ваши размеры (я бы, например, выбрал аквариум более широкий, чтобы площадь дня была больше - так проще перспективу создать.) А крышку можно и самому сделать. Ну, а если из этих двух выбирать, то ИМХо лучше взять менее высокий. По самим лампам - можно взять обычные бытовые две 830-й маркировки и пару 865-й. |
|
#1204260 |
Посетитель
|
|
Шкет Спасибо за ответ! Шкет, Вы не подскажите, где можно заказать приемлимую по цене и качеству акву? Я остановился на ЗелАкве, т.к. аквы у них не дорогие и есть крышки. В идеале у меня тумба имеет 60 см. в длину и 46 см. в ширину (при этом тумба под панораму, т. е. ширина варьируется от 46 до 52 см. Я бы с удовольствием заказал акву под эти размеры, но мне нужна крышка и выходы под оборудование (сзади аквариума возле крышки), т.к. дома маленький ребенок. Под 46 см. в ш ирину можно и 5-6 ламп поставить Т5 с отражателями. Было бы идеально... Спасибо за ответ! |
|
#1204320 |
|
Посетитель
|
|
Из того, что нашел в интернете: |
|
#1204324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сотня Могу дать адрес в Калуге. Где деалют аквариумы под заказ, под любые размеры. Без крышки. 1 литр - 12-20р. в зависимости от размера. Крышку можно сделать самому: вот, например или сами выбириайте |
|
#1204334 |
Посетитель
|
|
Сейчас звонили из АкваАнгел. Вообщем предполагается аквариум из акрилового стекла с ребрами жесткости сверху, усилением дна. |
|
#1207422 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Сотня Каким образом у полукруглого стекла может быть меньше искажение, чем у плоского, они Вам не сказали? В крышку планируется вмантировать 6 ламп. .... 1 ЭПРа - 4,5к рублей. Они (ЭПРА) золотые что-ли? На МГ150ВТ ОСРАМ я и то дешевле покупал. Попросите у них марку и посмотрите в инете цену. И я не понял, 6 ламп-какой мощности? если по 24 ватта, не круто будет в первый аквариум 1 Вт/л? Хотя, если организуют попарное (раздельное включение) ламп - на перспективу хорошо, чтобы крышку потом не переделывать. |
|
#1207566 |
Новичок
2
Вологда 14 года |
|
Чебуран если вы думайте занятся аквариумом всерьез то не надо покупать готовых изделий сделайте банку или закажите ее изготовление по вашим размерам панорама ни к чему обычный прямоугольный аквариум потом приделайте к ней свет с крышкой потом все внимательно почитайте про грунты земля и все остальное это не для вас есть специальные готовые грунты еше забыл про тумбочку ее тоже надо будет изготовить или заказать |
|
#1207600 |
Посетитель
|
|
Чебуран Да я сам от прайса прифигел! Поправьте если я не прав, нормальная ЭПРа на 2х24 Вт стоит в пределах 1000-1500 руб. Соответственно 3 ЭПРы - это в районе 4000 руб. Походу разводилово |
|
#1207865 |
|
Посетитель
|
|
сообщение олежек1288 Эт почему? |
|
#1207866 |