Малёк
26
21 года |
Коряга гниёт |
Купил в магазине карягу. Сорт не знаю. Древесина двух цветов: сверху светлая, снизу черная. Сказали прокипятить, а потом пару дней в воде вымочить. Когда варил, вода аж бардовая была. Потом несколько дней менял воду (тоже прдкрашенную). Положил в аквариам. Через 2 недели смотрю, а на ней какие-то пузырьки. Достал, а она сероводородом воняет. |
|
#117922 |
Посетитель
|
|
Во-первых, выяснить какого дерева коряга. Некоторые породы сколько ни вари, в аквариум класть нельзя. |
|
#117923 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Не просто подсоленной, а в насыщенном растворе соли. Соль надо сыпать до тех пор, пока не перестанет растворяться. В таком солевом растворе надо выварить. Обычно 1- 1.5ч достаточно. Если подходящая порода, разумеется. А затем надо эту соль так или иначе вымыть, т.е. либо вываривать несколько часов в чистой воде, либо достаточно долго вымачивать в проточной или периодически сменяемой чистой воде, до тех пор пока коряга не перестанет выделять в воду соль. Информации по корягам и методикам их обработки можно найти очень много как в Форуме, так и в статьях на www.aquaria.ru и www.msaqua.com . |
|
#117928 |
Малёк
26
21 года |
|
Точное название не помню. Она из какого-то африканского дерева. Очень плотная и тяжелая. Утонула сразу, без малейших намеков на всплывание. Правда, есть на ней немножко коры. Может это из-за нее? |
|
#117937 |
Завсегдатай
|
|
Ну точно мопани..... Они всегда светлые, а внутри темные, а еще в дырках.... У вас такая? Не вспомните, мопани называется. |
|
#117954 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dmitrii Читала не раз про то, что надо с солью. А почему с солью? Чтобы слегка "законсенсервировать" от дальнейшего гниения? Но ведь она потом вываривается обратно в пресной воде... теряется смысл такой консервации. Не понимаю. Разъясните, плиз! |
|
#117987 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
В данном вопросе я доверяю коллективному опыту множества аквариумистов. Серьезного анализа этой процедуры с точки зрения химии и физики связанных с ней процессов не встречал. Но, конечно, это некий вариант консервации древесины в воде. Полагаю это можно рассматривать и как аналог минерального дубления при обработке кож. Очевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка. Что-то подобное, вероятно, происходит и при вываривании древесины в насыщенном солевом растворе. Этот процесс, судя по всему, носит необратимый характер, а при последующем вымачивании или выварке в чистой воде вымывается лишь ненужная свободная соль. Главное, что в конечном итоге древесина потом медленнее гниет, ее поверхностное осклизнение и разрушение замедляется. |
|
#118019 |
Завсегдатай
|
Спасибо! |
Спасибо! Все-таки достану свою вываренную в пресной воде корягу и повторю процесс по технологии с солью. Коряг много, сомики их полностью объедать не успевают и коряги стали быстро портить воду. Сравню результаты. И потом доложу. Пачки соли на ведро воды достаточно будет? |
|
#118164 |
Завсегдатай
|
|
У меня знакомый ручки для дверей вытачивал из бука, так спецы ему посоветовали сырую древесину чтобы потом не трескалась тоже варить в соли. |
|
#118167 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да, много не бывает, проверено. При 100 градусах у нее растворимость около 40%, т.е. на 10 литров воды примерно 4 кг соли надо. |
|
#118195 |
Посетитель
|
точнее некуда |
сообщение Sanec123 По всем описаниям схожа с деревом мопани, скорее всего это его корни. В аквариумистике вполне пригодна. Обычно продают упакованной в целлофан с биркой (такая должна быть уже обработана) или на вес. Воду немного будет подкрашивать даже после обработки. PS: У нас такие продают, правда стОят дорого. За приличных размеров коряжку, необходимо выложить 1500 р. Встречал частое её применение в дизайнерской литературе (на фото и в описании композиций). |
|
#118201 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dmitrii Ясно. Спасибо. Лучше крупную не йодированную, - помню. |
|
#118203 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Николай К.Мне они очеь нравятся, но очень уж дороги они, особенно у нас. Поэтому взял простых манговых коряг темных таких, сейчас вымачиваю |
|
#118261 |
Посетитель
83
3 года |
|
>>DmitriiОчевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка. |
|
#120171 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Пример привел по старой памяти, из прочтенного когда-то в детстве журнала Наука и жизнь, так что за правильность такого объяснения ручаться не буду. Хотя, оно мне и представляется вполне правдоподобным. А вот то, что при всыпании щепотки соли как-то заметно изменится температура кипения - сильно сомневаюсь. Точнее говоря, уверен, что практически не изменится. Да и зачем это могло бы быть нужно, непонятно. При ста градусах все нормально варится. Но это, в конце концов, и не важно. Пример был приведен лишь для иллюстрации известных физико-химических процессов. Смысл в том, что обработка в растворах солей с высокой ионной силой способствует обратимому и необратимому осаждению белков и других биополимеров. |
|
#120251 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Убедил! |
|
#120563 |
Завсегдатай
|
Все коряги портят воду?! |
С уверенностью теперь могу утверждать - моя коряга портит воду |
|
#125428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растворы солей используют и для консервации древесины(но это не наш случай). Но всеже основное-удалить воздух и все элементы способные к гниению, за короткое время. Благодяря тому, что соляной раствор обладает осмотической силой(назовем так-попроще)он способен проникать с большой скоростью во все ткани дерева, замещая и вытесняя другие соли, так как температура кипения соляного раствора гораздо выше 100 градусов. Дополнительно коагулируют и самые стойкие белки, но основное-удаление воздуха из пор дерева, чтобы оно утонуло. |
|
#125450 |
|
Посетитель
94
19 года |
|
Вообще-то соль по-идее, должна вытягивать из древесины всякую гадость. При кипячении по моему по барабану мелкая она была или крупная, йодированая или нет. Главное чтобы раствор был насыщеным. |
|
#125658 |
Постоянный посетитель
|
|
вываривают в соли (мне так знакомый биохимик обьяснял) еще и для удаления дубящих веществ (забыл как по-умному называется) из древесины... слово такое знакомое.... не, не помню слово... |
|
#125755 |
Посетитель
|
|
Я тоже вот сегодня купил корягу, похожую по описанию - светлая с черным. Но не дорого - 96 рублей. И продавец сказал, что это то ли ольха, то ли еще что - не помню. Однако на бирке мелко написано "Коряга малая мопани, Германия". Без упаковки. Отмачивается сутки и не тонет. Придется варить? |
|
#168198 |
|
Посетитель
|
|
#168250 |
Посетитель
|
|
Какие-то неправильные коряги у вас. Купила мапани, поварила пару часов без всякой соли, меняя воду, просто чтобы в аквариуме не сильно красила воду (да, вода была не просто коричневая, а цвета крепчайшей заварки, теперь кастрюля светло коричневая стала). На ночь утопила прямо в раковине, воду не меняла. Всё, лежит родная, стоит вернее на дне, заростает папоротником, не всплывает, не гниёт, воду не красит после 2 смен воды, гадостями не воняет. Тьфу-тьфу-тьфу. Чего и вам желаем ( я и коряга). |
|
#169205 |
Посетитель
|
|
Да уж. |
|
#170700 |
|
Новичок
7
19 года |
какая коряга |
нашла корягу на балтийском море, обработала по всем правилам.уже месяц в банке.как определить из какого она дерева, не выделяет ли смолы.как это определить по внешнему виду? |
|
#179125 |