Посетитель
146
Москва 5 года |
можно ли сажать растения со свинцом? чтоб не всплывали |
видел я ролик правильной посадки растений, боюсь не получится у меня так. можно ли сажать растения со свинцовыми пластинами? свинец вродь в воде не растворяется... |
|
#1224303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
effgeniy Кратковременно можно, пока не укоренятся как следует, а долговременно нежелательно. |
|
#1224316 |
|
Посетитель
146
Москва 5 года |
|
почему нежелательно? слышал что часто те кто торгует растениями имеют в грунте тонны этого свинца. чем он опасен? |
|
#1224340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
effgeniy Лет 5 назад тут было большое обсуждение этого вопроса. Вы его сможете найти на первых страницах (самых ранних) раздела "вода" на этом форуме. Если кратко, то не исключена возможность того, что свинец будет вступать в реакции несмотря на окислы на его поверхности, например, в кислой воде. В общем, если есть возможность его не использовать, то лучше не использовать, от греха подальше. |
|
#1224397 |
Посетитель
146
Москва 5 года |
|
а заменить чем-нибудь нельзя? пс он помоему даж в кислоте не во всякой растворяется куда уж тут кислая вода.. |
|
#1224412 |
Посетитель
|
|
А я тут месяц назад голову ломал, почему креветки в акве мрут!!??? Все всевозможные параметры измерил!! Так вот, вспомнил что растения в этом аквариуме топил оловянной проволочкой!!! Перезапустить пришлось! Проволочка в "амазонии" окислилась за полгода- жесть!! Сейчас все отлично. Вывод прост. |
|
#1224452 |
|
Посетитель
146
Москва 5 года |
|
олово и свинец не есть одно и то же. железо например тож оч вредно, даже от небольшой концентрации таж валлиснерия на раз кочурится. а со свинцом как я выше писал есть , ,положительный, , опыт |
|
#1224473 |
Завсегдатай
|
|
effgeniy я свою травку привязываю к камням, лаве, либо прижимаю ими же к грунту. бывает, что и со свинцом топлю, если нет времени, видимых проблем не наблюдал. |
|
#1225094 |
Посетитель
|
|
сообщение effgeniy Корни высших растений выделяют вещества, которые растворяют даже нерастворимые соединения. Свинец - тяжелый металл, который имеет свойство накапливаться в тканях. Особенно опасен для креветок. Если можно обойтись без него, то лучше обойтись. Как? 1. Специальные керамические кольца. Ближайший аналог - кольца изоляторов для нагревательных элементов некоторых приборов. Надеваются на стебель (или пучок стеблей, корневой системы) и заглубляются. 2. Пластиковые шпильки для аквариумных растений. 3. Правильная посадка пинцетом обычно не требует специального закрепления растений. Аккуратно подрезаете корни, берете длинный пинцет с тонким кончиком и сажаете. Просто и быстро. Даже в легких грунтах типа ADA Amazonia растения не всплывают |
|
#1225649 |
|
Новичок
|
|
Есть альтернатива, как мне, к примеру, удалось «утопить» растение, не используя металлы и вообще утяжители. Мои 3 способа. |
|
#1248131 Нравится alex_st
|