Посетитель
53
5 года |
Раны на теле сомика |
Забрали у знакомых рыбок из потекшего аквариума. Поэтому на тему условий содержания ничего сказать не могу. Другие рыбы, в том числе и второй сомик в отличном состоянии. Изменено 27-9-2010 автор gainat |
|
#1225382 |
Завсегдатай
|
|
gainat Это не белокожие.А с какое население было в аквариуме?Повреждение другими рыбами исключаете? |
|
#1225608 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gainatЗнакомая ситуация , я лечил фурацилином . |
|
#1225934 |
Посетитель
53
5 года |
|
aquariusКогда белый участок кожи стал гнилой раной, я тоже уже это поняла, но от подобных ран не нашла ничего вразумительного, и подумав, решила, что противогрибковое+антибиотик это вполне наш вариант. Смущает, что сом бьется в отсаднике. Вероятно, это было повреждение+ думаю, это было отсутствие подогрева воды и маленький объем. Население было два таких сома, две монетки и два данио рерио в 20 литрах. Правда, другие рыбы в идеальном состоянии. apteronА каким образом? Что мне дальше с ним делать, продолжать по этой схеме или чем-то заменить лекарства? |
|
#1225963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gainat
У меня нет опыта лечения Синодонтисов левомицитином . По поводу фурацилина : как мне показалось , достаточно мягкое лекарство , не наносящее вред аквариумной биосистеме . |
|
#1226107 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gainat Вы их забрали с той водой в которой они жили?В такой воде лечить нельзя! Поэтому такая реакция у сома на лечение.Надо воду приводить в порядок.В хорошей воде с устоявшимся биобалансом раны заживают и без лекарств.А данном случаи поскольку вода оставляла желать лучшего наступило ухудшение.Сейчас в каком объеме находятся рыба?Фильтр, нагреватель есть? Надо привести воду в порядок.Можно делать ванны со стрептоцидом по 10 минут 2 раза в день 0,5 г на литр воды.Если лечить в аквариуме, то дозировка 10-20 г на 100 литров.Можно пролечить биомицином (малотоксичный препарат)дозировка — 1,3-1,5 г на 100 л воды вносится раз в 7 дней. |
|
#1226363 |
|
Посетитель
53
5 года |
|
сообщение aquarius Я, вероятно, не очень понятно выразилась насчет воды. Забирала с водой, но пересаживала уже в свою воду. У меня все с ней в порядке, но ухудшение наступило уже у меня. В отсаднике вода была пополам с чистой. бомжатиной в нем пахло из-за больной рыбы, другого объяснения я не вижу. А сейчас вода уже постепенно подменена на отстоянную Сом сейчас в 20 литровом отсаднике, с подогревом и аэрацией, только вот свет не стала ему ставить, т.к. укрытий толком нет. Сегодня ночью буянил меньше. Буянить начинает, как только поест, а ест теперь очень активно, мотыля. Животом не похоже, что мучается, такое впечатление, что сильно чешется Думаю, что продолжить стрептоцидом логично, удобно это сделать в том-же отсаднике, стрептоцид есть. Вот смотрите, я подменю воду, чтобы вывести лекарство, внесу стрептоцид. Сколько времени там держать рыбу, делать ли подмены, довносить ли стрептоцид после подмен ? Спасибо. |
|
#1226688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gainat
Это самое главное - значит поправится . Дальше всё будет зависеть только от вас . Антибиотиками сильно не травите , смотрите по ситуации . Нагреватель закройте или поставьте с таким расчётом , чтобы сомик не обжёгся . |
|
#1226728 |
Посетитель
53
5 года |
|
Сому значительно легче Черные пятнышки на затянувшейся ране (видно на пятне, которое ближе к хвосту)- хочется думать, что это возвращается окрас кожи Сегодня, по идее, надо вносить 4 дозу антибиотиков. Сомневаюсь- с одной стороны антибиотиков обязательно нужно делать полный курс (по крайней мере людям) с другой- это же рыба, жалко ее травить. Отменить? Уменьшить дозу? Заменить стрептоцидом? Просто подменить воду? Изменено 29-9-2010 автор gainat |
|
#1227053 |
|
Завсегдатай
|
|
gainat Ну это уже совсем другое дело!Уже не надо ни чего вносить.Главное следить за качеством воды. |
|
#1227380 |
Посетитель
53
5 года |
|
сообщение aquarius Не дождавшись ответа, внесла сомику лекарства, но где-то половину- треть дозировки. Дальше планирую оставить его в отсаднике, подменив воду на аквариумную, и откармливать. Спасибо за советы, через некоторое время отчитаюсь, что и как |
|
#1227431 |
Посетитель
53
5 года |
|
Решила отписаться, чем закончилось дело. |
|
#1233610 |
|
Посетитель
55