Посетитель
|
эх.нежный или саггитария? |
Купил как эх. нежный, да на него и похож. Но тут поглядел фотографий саггитарий и других эхов.нежным, теперь запутался что у меня) поглядите пожалуйста, подскажете что это? |
|
#1225779 |
Премодератор, Советник
|
|
Февраль Сагиттария (Sagittaria subulata), Helanthium tenellum (ранее Echinodorus tenellus / Эхинодорус нежный) другой. |
|
#1225867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1225898 |
Премодератор, Советник
|
|
#1226095 Нравится serafim14
|
Постоянный посетитель
|
|
ButtonБлагодарю. |
|
#1226222 |
Посетитель
|
|
а подскажите где почитать побольше информации про саггитарию? какие условия ей лучше, чем подкормить и как(в грунт или вводу)... хочу плотный газон из неё.. хотя и щас её много но хочу ещё больше) спасибо |
|
#1227401 |
|
Завсегдатай
|
|
#1236115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
silkprint Эхинодорус у вас. |
|
#1236126 Нравится silkprint
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Шкет нежный или боливийский? |
|
#1236141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение silkprint Квадрикостатус (четырехреберный). |
|
#1236212 |
Завсегдатай
|
|
#1236357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
silkprint Ну, нравится Вам его называть боливийским - называйте боливийским. Можете, если такое название нравится - величать латифолиусом. Цитата с украинского форума аквариумистов: "Квадрикостатус и латифолиус от азиатских поставщиков хорошо различаются в надводной форме. Форма листа разная…. во всех источниках, которые я смотрел (в атласе Кассельман и в инете), латифолиус указывается как синоним первого. А вообще по современным данным, я так понял, что их относят к одному виду, просто боливианус диплоид (число хромосом 2n=22), а квадрикостатус триплоид (2n=33). Взято с http://forum.vitawat... ... nka?page=1" И если опять же верить Кассельман квадрикостатус отличается более быстрым ростом, поэтому шансов, что это он - больше. |
|
#1236445 Нравится silkprint
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ЧАП Мне истина важнее |
|
#1236448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение silkprint Тогда делайте теплицу-паллюдариум и "сушите" пару кустиков. Там истина и откроется |
|
#1236460 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ЧАП Наверное так и сделаю (не ради конечно одного эха, а так для общего развития) Нашел интересную ссылку по этой теме http://www.paludariu... |
|
#1236473 Нравится ЧАП
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
silkprint Честно говоря мне более по душе более поздняя классификация К.Кассельман чем К. Ратая, хотя кто кроме них правильно скажет ? |
|
#1236560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАПЕсть ещё истмикус, например... А так - да, боливиец растёт заметно медленнее квадрика, и гораздо стабильнее в культуре. "Газон" образуется медленнее, но смотрится лучше, сочнее, и не гикнется в один момент, как с квадром... Button Это Бликса Обера (Blyxa aubertii)"Офигеть... Дайте две..." (с) Вы в самом деле полагаете, что бликса Обера выглядит так? |
|
#1291499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabysвы так выразились Михаил, что мне самому захотелось посмотреть - а как должна выглядеть бликса обера? Изменено 7.12.10 автор bolka |
|
#1291592 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение ablabys Хм... ну у меня такая была, продается на Птичке по 50 рублей пучок, похожа на крупную японскую бликсу, только листья шире и длиньше, более хрупкие, красноватые. На фотке довольно помятая на вид, как и все, что продается на Птичке. :В Впрочем, если есть другое мнение, то было бы интересно его узнать. |
|
#1291913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonАга - полумороженная-полужёваная... Но - что занятно - в нормальных условиях удивительно быстро очухивается ИМХО, всё-таки бликса от эхинодоруса даже в таком виде заметно отличается - хотя бы прозрачностью и фактурой листа, лист эха куда плотнее и прочнее... Кроме того, при внимательном рассмотрении видно, что у бликсы - стебель, хоть и укороченный, от которого отходят корни, а у эха - всё же корневище, узлы очень сильно сближены... И, ессно, у бликсы никогда никаких следов от усов-столонов не бывает... bolkaЯ попробую выложить... Где-то у меня были фото, найти только надо... Но, вообще, бликса Обера - растение крупное, в высоту сантиметров 50 - 60 - легко, по источникам - до 80. Куст полупрозрачный, листья тонкие, очень хрупкие, какого-то светло-серовато-зелёного оттенка. Листья мягкие, в основном направлены вверх, но на свободном месте ложатся на грунт, и куст может занять столько места, сколько может Постоянно цветёт - даже в банке высотой сантиметров 50 цветонос легко выходит из воды. Часто, кстати, продаётся ещё какая-то розеточная бликса - не знаю вида... По размеру - мельче Обера, но гораздо крупнее японики, а главное - при хорошем свете куст становится практически бронзовым, очень красивое растение. М.б., какая-то форма Обера - типа той, что ранее именовалась колючесеменной... |
|
#1292411 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
Ради спортивного интереса =)) |
ablabys Кроме того, при внимательном рассмотрении видно, что у бликсы - стебель, хоть и укороченный, от которого отходят корни, а у эха - всё же корневище, узлы очень сильно сближены... Все так, а если растение свежепосаженное? И, ессно, у бликсы никогда никаких следов от усов-столонов не бывает... На первой фотке как-бы даже не это растение выкинуло усы, а вот на второй пара розовых растений... такие (какие?) эхи усы кидают поверх грунта или это, опять-таки, возможно свежая посадка? Часто, кстати, продаётся ещё какая-то розеточная бликса - не знаю вида... По размеру - мельче Обера, но гораздо крупнее японики, а главное - при хорошем свете куст становится практически бронзовым, очень красивое растение. М.б., какая-то форма Обера - типа той, что ранее именовалась колючесеменной... Ага, об этом виде речь и была изначально. А фотка той бликсы в реке с гигантскими листьями по всей поверхности мне тоже попадалась. Дикое зрелище. ИМХО, всё-таки бликса от эхинодоруса даже в таком виде заметно отличается - хотя бы прозрачностью и фактурой листа, лист эха куда плотнее и прочнее... По большей части у эхов такого размера либо цвет, либо форма листьев, либо жилкование отличается. Вот не могу найти ничего похожего, что же это может быть за эх тогда? |
|
#1293018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonНа левом фото - ИМХО, боливиец всё-таки. В одной из своих ипостасей - истмикус, например. Но - кстати - вполне может быть и тенеллюс, почему-то тенеллюс из ЮВА примерно таким и приходит - с относительно широкими листиками ярко-зелёного цвета! Постоянно беру, сажаю - листик быстро краснеет, становится уже... Загадка... Если окажется бликсой - буду только рад , но сейчас - ну, боливиец... Не бликсово он как-то выглядит... Как-то у бликс и листики по-другому торчат, и выглядят не такими плотными и яркими... На левом фото ус слева направо - непонятно, чей, и непонятно даже, один ли - по-моему, таки 2; там есть лилеопсис, м.б., ус его... А м.б., и этого вот эха... А на правой - ИМХО, вообще тенеллюс, там рядом торчит куба - масштаб, в принципе, подходящий... Краснеет из хелантиумов, AFAIK, только тенеллюс, и я не раз видел у него усы, растущие не над грунтом, а слегка под его поверхностью - тем более в лёгкопроницаемом аквасойле... |
|
#1293358 |