go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

661 48
Пушкино
9 года

Померяла параметры в воде... Я в шоке!

Всем здравствуйте!

Никогда у меня не было больших проблем с аквариумом, если не считать детства, когда я в 10 литров двух вуалехвостов запихнула. Смайлик :) Смайлик :(

А вот сейчас проблемы начались...

Что имеется:
100 литров, фильтр с аэрацией АкваЭль Фан-3 (сменила с Фан-1 неделю назад), две лампы Аква-Гло и Сан-Гло по 15Вт каждая (поставила вчера вместо Сильвания "холодный свет")
Население: 4 суматрануса (возраст около 1 года), 1 гурами самка (ей уже лет 8, самец умер год назад в возрасте 9 лет), 1 попугай (2 года).
Растения: криптокорина и анубиас - по три замучанных кустика.
Подмены воды: 20% раз в 2 недели, с добавлением АкваСейф

Проблема в следующем: пока жили в Москве, у меня был вполне нормальный травник, без изысков, но росли: кабомба, "водяная капуста", пистия, элодея, криптокорина и риччия. Когда переехали в Пушкино (МО), трава стала постепенно загибаться, сначала "водяная капуста", потом пистия... В общем, грешила я на попугая... Потом, после смерти самца гурами (думаю, что от старости, все же 9 лет прожил) завела 7 суматранусов.
Потом жара и ремонт в квартире. Аквариум стоял с работающим на полную фильтром и накрытый несколькими одеялами. Утром и вечером кидала туда бутылку со льдом. Свет не включала почти, рыб кормила через день.
Жара и ремонт кончились, вернулись к нормальному ритму... За неделю померли три барбуса. Жару пережили, а тут без внешних признаков умерли. Попугай стала чесаться и пятна темные на спине появились... А еще бурые водоросли ПОПЕРЛИ!

В общем, кинулась я искать причину и лопатить интернет. Для начала заменила фильтр на более мощный и заказала новые лампы. Вчера, вот, установила. Заодно купила тест 5 в 1 Денерле.

И вот какие результаты получились:
рН- 8
кН - 17
gН - 16
нитриты - 0
нитраты - 80

А вот, что идет из водопровода:
рН - 8,5
кН - 50
gН - 40
нитриты - 0
нитраты - 20

Иногда (довольно часто) вода идет густо-рыжего цвета с хлопьями ржавчины...

После фильтра "Барьер" с картриджем "жесткость"
рН - 7,5
кН - 10
gН - 10
нитриты - 0
нитраты - 0

Накипь в чайнике образуется даже после Барьера довольно ощутимой пленкой, а без фильтра - толстая корка кремового цвета.

Понятно, почему загнулись растения... И что надо участить подмены воды для снижения уровня нитратов, а также посадить что-то зеленое... Но надо же сначала как-то снизить жесткость...
Подойдет ли для этих целей бытовой фильтр с обратным осмосом? Мне для бытовых целей порекомендовали вот такой http://www.kwatro.ru...
Или использовать воду в бутылках? Какую тогда?
Или химию какую налить?

Кстати, запах от аквариума вполне приятный, "озерный".

2010-09-3030/09/2010 13:19:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

378 10
Ульяновск
10 мес.

СветаFox

параметры воды в банке не такие уж и плохие, нитраты конечно завышены но не настолько чтобы быть в шоке, почаще меняйте водичку
снижать жесткость, а зачем? многие виды растении растут и при вашей жесткости, параметры воды после барьера вполне подходят, и в водопроводе, дайте воде немного отстоятся а затем замерте жесткость я сомневаюсь что это реальные показатели, а мягкая вода необходима лишь прихотливой травке
я бы на вашем месте добавил ещё одну лампу как минимум, 30 вт на 100 л. маловато.
2010-09-3030/09/2010 13:41:25
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

андрей.н

Разве это нормальные параметры для растючки? Особенно то, что идет из-под крана. Эти показатели по водопроводной воде, отстоянной в течение 12 часов.
Фильтровать Барьером 20литров для подмены... Я на это не готова! Смайлик :) Лучше купить проточный фильтр или воду в бутылках.

С удовольствием бы лампу поставила или даже две, но не представляю, как туда воткнуть. "Крышка" аквариума состоит из четырех съемных крышечек, держателя-пускателя для двух ламп, и все это хозяйство держится на двух ребрах жесткости. Причем имеющиеся лампы расположены так, что рядом с ними уже ничего не воткнешь. Только если под основной пускатель, но тогда надо уровень воды существенно снижать.

И еще забыла написать.
Грунт мелкая галька 3-10мм и битая ракушка с Азовского моря. Грунт сифоню одновременно с подменой воды, т.е. раз в две недели.
2010-09-3030/09/2010 13:56:39
Посетитель

378 10
Ульяновск
10 мес.

СветаFox

ну во первых растючка разная бывает,
пропускать через барьер конечно не айс, использовать бытовой фильтр хорошее решение, если есть осмос можно мешать с водопроводной, но ставить осмос только ради аквы не стал бы
а на счет света , можно поставить другие лампы т5 или клл, а пускатель вывести наружу, думаю муж, друг, сосед с руками без проблем справятся.
2010-09-3030/09/2010 14:18:57
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

андрей.н

Другие лампы Т5... А у меня Т8 стоят. И пускатель под Т8. В магазине сказали, что это очень важно и если перепутать, то или пускатель сломается или лампы гореть будут. А какие конкретно взять, не подскажете? А то я смотрю на разнообразные лампы и глаза разбегаются.

Мужа с руками... Так у меня уже без рук имеется Смайлик :) Все хорошо, но вот лампу мне вряд ли вкорячит. Смайлик :)
2010-09-3030/09/2010 14:26:34
Посетитель

378 10
Ульяновск
10 мес.

СветаFox

по лампам из меня не очень хороший совеичик, после того как выбрал мг про остальные забыл, дайте размеры крышки думаю сдесь подскажут а пока почитаите раздел освещение

p.s хотел на счет мужа пошутить но мужская солидарность не дала

Изменено 30.9.10 автор андрей.н
2010-09-3030/09/2010 14:34:45
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

андрей.н

Я и сама пошутить могу Смайлик :)

Спасибо. У меня лампы 43,5-44,5см нормально встают в штатные места. А общая длина аквариума 60см, ширина 30см, высота вместе с крышкой 63см.
Пошла читать про свет.
2010-09-3030/09/2010 14:59:19
Постоянный посетитель

919 37
Ukraine Odessa
13 года

СветаFox

Если вас так беспокоит вода из под крана... то может нет смысла заморачиваться с барьером и отстаиванием воды?
А проще, и самое главное недорого поставить один магистральный фильтр? С двухкомпонетным картриджем? С его ресурсом, и ваши подменами, надолго хватит.
Заодно и аквасейф покупать перестаните.
2010-09-3030/09/2010 15:21:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
7 года

сообщение СветаFox
... Накипь в чайнике образуется даже после Барьера довольно ощутимой пленкой, а без фильтра - толстая корка кремового цвета.

... Но надо же сначала как-то снизить жесткость...

... И еще забыла написать.
Грунт мелкая галька 3-10мм и битая ракушка с Азовского моря....

С "битой ракушкой" - проблемматично Вам будет жесткость снизить!
2010-09-3030/09/2010 16:04:24
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

butcher

По прочтении кучки информации я тоже склоняюсь к такому решению.

OMEGARUS

Дело в том, что ракушка эта лежит в аквариуме уже лет шесть, а проблемы начались в последние месяцев 8-10, примерно с Нового года. А сейчас, в последний месяц, прогрессируют не по детски.
И если Вы посмотрите на параметры воды, то увидите, какова идет из крана. В аквариуме она помягче будет, не смотря на ракушку.

Хотя, в принципе, я и так мыслю большую перестройку аквариума. Хочу для попугая купить второй, литров на 60-70, думаю, ей одной там нормально будет, и сделать псевдо-море. А в имеющемся положить черный мелкий щебень и начать растить травник.
Вот только с водой разберусь для начала...

Спасибо за советы.
2010-09-3030/09/2010 16:18:47
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
7 года

СветаFox

Вы же сами видите, в чем проблемма: "пока жили в Москве, у меня был вполне нормальный травник, без изысков, но росли: кабомба, "водяная капуста", пистия, элодея, криптокорина и риччия. Когда переехали в Пушкино (МО), трава стала постепенно загибаться"©.
Да и 6ть лет - для акваса срок приличный. ИМХО про большую перестройку, да и про фильтр на водопровод (такую гадость самим пить не рекомендуется) - Вы правильно мыслите!
2010-09-3030/09/2010 16:28:01
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

СветаFox
две лампы Аква-Гло и Сан-Гло по 15Вт каждая (поставила вчера вместо Сильвания "холодный свет")

Ну с таким спектром вряд ли что-то толком растет...хорошо что поменяли лампы...не будут толком расти растения в присутствии гибридного Попугая и морской ракушки...а так у нас в Пушкино из под крана все прекрасно растет, лью вместе с ржавчиной...для начала заростить дешевыми растениями типа роголистник, элодеи и т.д., чтобы выжирали нитраты, а потом можно подсаживать и более дорогие...
2010-09-3030/09/2010 16:35:27
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

OMEGARUS

Немного не поняла про 6 лет.
Во время переезда мне пришлось все сливать и вытаскивать. Конечно, большую часть воды и весь грунт я сохранила, растения и рыб перевезла в огромном контейнере с крышкой. Так что, три года назад был почти перезапуск.
Вот после этого примерно полгода было все отлично. А потом постепенно начались "звоночки" (померли 10 неонов, вместо них год назад завела суматранусов), сейчас уже "набат".
У меня еще в школе аквариум был, так он с первого по десятый класс стоял на письменном столе, освещался настольной лампой и все. И все 10 лет там были просто джунгли с меченосцами и гуппями (сначала на Птичке купили, а потом сами восстанавливались), и нормально все было - я тогда про сифонку грунта, подмену воды и проч. даже и не слышала ничего.
Да и позднее у меня аквариумы по 6-8 лет без перезапусков существовали нормально. Вот этот, на 100 литров, конечно, без перезапуска перевезти было нереально.
А вы говорите: "6 лет - приличный срок".
2010-09-3030/09/2010 16:44:33
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
9 года

Воскресенский

Точно, растет!
В новом 180 литровом пока меня все радует.

Попугайник почти перезапустила - грунт помыла, а воду сохранила. Растений добавила - роголистник, элодею. Еще и Гро люкс вкорячила с отражателями. Смайлик :) Вроде все растут, пока не выкопаны почти - булыжниками придавила. Борода не ушла пока, но притухла. Надеюсь, изведу совсем. Вот только попугаи меня не радуют... Смайлик :(

Кстати, думаю, что основная причила такого фатального ухудшения экологии аквариума - это ремонт вкупе с жарким летом. Видно, в аквариум попало немыслимое количество всякой бяки, вот и началось...
2010-11-0909/11/2010 17:35:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь